Практически в любой семье блины являются одним из самых любимых блюд. У каждой хозяйки обязательно есть любимый рецепт приготовления блинчиков. Раньше у меня блины на кефире не получались вообще, они были очень толстые и прилипали к сковородке. Но нашелся один простой рецепт блинов на кефире, который стал одним из самых любимых и блины на нем получаются всегда.
Предлагаю и вам приготовить тонкие блины на кефире с кипятком, которые получаются вкусными и с красивыми дырочками. Надеюсь, и у вас все получится с первого раза, а пошаговые фото помогут не ошибиться и приготовить все правильно. Для приготовления тонких блинов на кефире с кипятком понадобятся такие продукты: кефир, яйца, мука, кипяток, подсолнечное масло, сода, сахар и щепотка соли.
Рубрики: Блины и оладьи Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 40 минут Выход: 8 порций
Ингредиенты для тонких блинов на кефире с кипятком
Кефир 2 стакана
Мука 2 стакана
Яйца 2 шт
Сода 0,5 ч.л.
Кипяток 1 стакан
Сахар 3 ст.л.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Пошаговый рецепт тонких блинов на кефире с кипятком
Первым шагом смешать яйца, сахар и щепотку соли.
Добавить в яичную смесь кефир, муку и хорошо перемешать. Кефир можно заменить на питьевой йогурт с фруктовой добавкой, тогда блины будут необычного фруктового вкуса. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи.
Далее в стакан насыпать соду и залить ее кипятком. Размешать ложкой.
Вылить кипяток с содой в тесто и быстро перемешать. Оставить тесто на 5 минут постоять. Через пять минут добавить в тесто подсолнечное масло и перемешать.
Сковороду, на которой будем выпекать блины хорошо разогреть. При выпекании блинов очень хорошо разогревать сковороду, тогда блины не будут прилипать, и не надо будет смазывать ее постоянно маслом (я смазываю сковороду всего 1 раз перед первым блином, хотя сковородка у меня самая обычная без антипригарного покрытия). На разогретую и смазанную небольшим количеством масла сковороду вылить немного теста и равномерно распределить его по поверхности.
Когда верх блина покроется дырочками и станет почти матовым, блин нужно перевернуть на другую сторону с помощью лопатки. Поджарить его еще полминуты и снять со сковороды. Подавайте готовые блины со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или с джемом.
Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!
Удачный рецепт блинов на кефире с кипятком с дырочками
≡ Главная → Блины, блинчики, оладьи → Удачный рецепт блинов на кефире с кипятком с дырочками
Сегодня опять напечём блинчики! При этом слове у моих семейных знатоков домашней кухни загораются глаза, и поднимается настроение. Ведь все они очень любят «всякие и не всякие» (как говорил мой сын в детстве, блины. Я вообще очень часто их готовлю. Вариантов приготовления знаю множество, все проверенные временем. Для любителей ажурной кружевной выпечки покажу, как испечь блины на кефире с кипятком. Рецепт с фото пошагово поможет вам увидеть все тонкости приготовления этого чуда.
Молодые хозяйки часто боятся иметь дело с выпечкой блинчиков. Совершенно напрасно! Сегодня вы убедитесь, что ничего сложного в их приготовлении нет. Блинное тесто делается легко и просто, не надо вымешивать или взбивать долго. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.
Есть в приготовлении небольшие секреты, благодаря которым получаются идеальные тонкие блины с дырочками. О них я подробно расскажу. По этому способу у всех получатся удачные блинчики. Вы с гордостью сможете похвастаться аппетитной румяной выпечкой. Радуйте вкуснятиной своих деток, которые их точно оценят по достоинству .
Стакан кислого кефира (объем 250 мл)
Два крупных куриных яйца
Сахар – песок – 2 столовые ложки
Соль – щепотка
Стакан кипятка (объем 250 мл)
Стакан просеянной муки высшего сорта
Пол чайной ложки соды
Растительное масло – три столовых ложки
Ванильный сахар
Заварные блинчики на кефире с кипятком
Шаг первый. Приступим к смешиванию теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком. Продукты использовать комнатной температуры. Кефир нужно нагреть до состояния «хорошо теплый».
Разбиваем в миску яйца, их предварительно выньте из холодильника. Высыпаем к ним щепотку соли, две ложки сахара и пакет ванильного сахара. Взбиваем смесь венчиком. Она посветлеет, особых усилий прикладывать не придется.
Шаг второй. Выливаем нагретый кефир и размешиваем. Кефир выбирайте кислый, так он лучше вступит в реакцию с содой.
Кипятим стакан воды, выливаем тоненькой струйкой в нашу смесь. Технология такая – одной рукой непрерывно взбиваем яично-кефирную массу, второй рукой наклоняем стакан с кипятком. Если нальете сразу много кипятка, яйца сварятся и свернутся, тесто придется выбросить.
По мере добавления кипятка тесто начнет светлеть и пениться. По верху появится целая шапка пены. Этот секретный ингредиент придаст выпечке желаемые дырочки, сделает её ажурной.
Пришла очередь добавить муку. Смесь у нас горячая из-за добавленной кипящей воды. Поэтому мука отлично растворится, не образуя комков. Просеиваем её через сито, перемешиваем венчиком. У меня мука растворилась просто идеально, тесто получилось однородное.
С последней порцией муки смешиваем соду, добавляем в тесто и размешиваем. Если пропорции соблюдены правильно, у вас получится жидкое тесто, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично.
Шаг третий – добавляем растительное масло. Эта хитрость позволит не смазывать постоянно сковороду маслом.
Оставляем его на 10 минут «подумать», за это время ингредиенты «стерпятся – слюбятся» друг с другом.
Шаг четвертый – выпечка. Берем специальную блинную сковороду с плоским дном. Или обычную сковородку, но с толстым дном. Хорошо её разогреваем – это ещё один секрет. Плохо разогреете, испортите половину теста.
Первый раз немного смазываем силиконовой кисточкой дно сковороды маслом. Все последующие разы нам хватит того масла, которое мы наливали в тесто.
Набираем большой ложкой или половником немного теста, наливаем его на сковороду и быстро вращаем её. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Есть тут одна хитрость – наливать нужно очень тонким слоем, тогда дырочек будет много. Если наливать толстым слоем, их будет гораздо меньше. Так что учитесь наливать тонкий слой на сковородку.
Огонь на плите сделайте больше среднего. Первая сторона печется моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит надо переворачивать. Как вы это делаете – ваш выбор. Некоторые мастерицы подбрасывают и переворачивают в воздухе. Некоторые руками переворачивают, некоторые лопаткой.
Готовую вкусность сворачивайте уголками или просто складывайте на тарелке стопкой. Смазывать маслом или вареньем не надо, все равно через дырки начинка вытечет. Это не тот рецепт, чтобы фаршировать или смазывать изнутри. Это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками.
Этого количества продуктов хватает, чтобы накормить два – три человека. На 1 литр кефира количество продуктов увеличьте в четыре раза.
Мои замечания и советы
Главная ошибка – не налить кипяток сразу, наливайте тоненькой струйкой.
Жидкое тесто пусть вас не смущает, оно получится однозначно и намного более жидким, чем на оладьи.
Перед выпечкой каждый раз перемешивайте его половником, тогда мука не будет оседать на дно.
Плохо разогретая сковорода – главная причина, если блины разорвутся. Разогревайте её на сильном огне, потом уменьшите наполовину.
Тонко налитый слой по дну сковороды – залог появления ажурности.
Смешайте сметану с медом, обмакивайте каждый раз в неё блинчик. Это очень вкусно!
Сгущенное молоко
Клубничный джем (варенье)
Яблочное пюре
Шикарные ажурные заварные блинчики готовы! Наслаждайтесь их вкусом и простотой приготовления. Скоро расскажу и покажу, как готовить их на молоке. Не пропустите новые рецепты, заходите в гости на сайт.
Вкусные ажурные блины на кефире: рецепт с кипятком, фото пошагово
Наверное, многие пробовали приготовить блины на кефире и были разочарованы, т. к. блинчики не получались. Предлагаем рецепт вкуснейших блинов на кефире, который обязательно получится, ведь у него есть один небольшой секрет. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет как приготовить вкусные ажурные блины на кефире. Все дело в том, что кефир нужно разбавлять водой и готовое тесто мы разбавим кипятком. Это позволит стать тесту более пластичным и податливым. Блины отлично пропекаются внутри, легко переворачиваются и совершенно не рвутся, красиво и аппетитно выглядят. Блины, приготовленные на кефире по рецепту с кипятком можно сделать очень тонкими или средней толщины.
Блины на кефире: рецепт по шагам
Разбиваем яйца в чашку, добавляем сахар. Количество сахара зависит от вашего вкуса. Для сладких блинов можно добавить сахара чуть больше половины стакана. Также для вкуса можно добавить щепотку соли. Если же блинчики делаются для мясной или другой соленой начинки в блины добавляем 1 чайную ложку соли. В данном рецепты мы готовим сладкие блинчики, куда добавили почти целый стакан сахара. Хорошо перемешиваем венчиком яйца и сахар до однородного состояния.
Выливаем кефир и также хорошо размешиваем.
Просеиваем всю муку и добавляем в смесь. Если хотите, в муку можно добавить щепотку ванили.
Перемешиваем венчиком. Должно получиться густое тесто. Сначала оно будет даже гуще, чем на оладьи. Размешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичное и однородное, без комочков.
А теперь секрет рецепта. Наливаем в стакан кипяток и добавляем в него половинку чайной ложки пищевой соды, которая быстро растворится в воде. Вливаем кипяток с содой в тесто и размешиваем аккуратно венчиком. Получается жидкое тесто с множеством пузырьков. Немного напоминает дрожжевое. Даем тесту постоять 5 минут. Это нужно для того, чтобы тесто стало более однородным и пластичным. Кипяток как бы заваривает тесто, оно получается заварным, более податливым. Блины будут прекрасно переворачиваться, их можно печь очень тонкими.
Последним этапом будет добавление растительного масла в тесто. Снова перемешиваем.
Сковородку смазываем растительным маслом и нагреваем на сильном огне. Сковорода должна быть сильно раскаленной. Затем огонь убавляем на чуть больше минимального. Желательно для выпекания блинов брать специальную блинную сковородку. Блинчики к такой сковороде не прилипают и сами из нее выпрыгивают. Если такой сковороды нет, выбираем сковородку с низкими бортиками и толстым дном.
Выливаем тесто половником, по количеству обычно достаточно половинки стандартного половника. Круговыми движениями, наклоняя сковороду по кругу распределяем тесто по всему дну.
Температуру нужно подбирать так, чтобы блинчик успел зарумяниться снизу, а сверху тесто полностью запечься, пузырьки должны все лопнуть. Обычно на первую сторону требуется около 1 минуты. Если блины быстро подгорают снизу, а сверху тесто еще жидкое — убавьте температуру или наливайте меньше теста, чтобы блинчик был тоньше.
После того, как пузырьки на поверхности лопнули, получились дырочки, а на краешках стало видно, что они зарумянились, широкой лопаткой аккуратно переворачиваем блин на другую сторону. Вторая сторона печется значительно меньше по времени.
Выпекаем таким образом все блинчики и складываем их стопочкой на широкое блюдо. Если краешки получаются хрустящими, то после того, как блины немного полежат в стопке, они становятся полностью мягкие.
Каждый блин можно дополнительно смазывать сливочным или топленым маслом. Но можно и оставить так, они очень вкусные без добавок.
Блинчики получаются красивыми, румяными и ажурными с множеством дырочек. Ароматные и нежные на вкус. Попробуйте, вам обязательно понравятся такие ажурные блинчики на кефире, приготовленные с добавлением кипятка.
Сладкие блинчики подаем со сметаной, медом, вареньем или джемом. Если блинчики пресные или соленые в качестве добавки можно использовать различные соусы, красную икру. Также такие блины хороши с какой-либо начинкой.
Вот такие дырочки получаются на блинчиках.
Рекомендуем вам обязательно попробовать приготовить блинчики по такому рецепту. Приятного аппетита!
Вы уже готовили ажурные блины на кефире с добавлением кипятка? Делитесь в комментариях!
Тонкие блины на кефире с кипятком
Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.
Существует мнение, что блинчики готовят только на молоке, а на кефире пекут исключительно оладьи, коврижки и лепёшки. Сегодня я хочу вас переубедить. Блины на кефире – самые вкусные, ажурные, мягкие и тонкие. Они так и тают во рту. Благодаря кефиру тесто получится воздушно-пузырьковое, что придаст блинам дополнительную воздушность, а кипяток добавит клейкости муке.
Итак, рецепт заварных блинов на кефире:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое избавит вас от мучительной боли ног и уберет выпирающую косточку Читать далее >>>
Желательно, чтобы все продукты не были сильно холодными, нужно предварительно достать яйца и кефир из холодильника хотя бы за 30 минут до приготовления теста. Когда продукты одной температуры, тогда они лучше соединяются.
Процесс приготовления блинного теста такой быстрый, что лучше подготовить все нужные продукты и поставить поблизости, чтобы они были под рукой. Поэтому сразу включаю чайник, чтобы кипяток не остыл, пока готовлю тесто.
Сперва взбиваю яйца с двумя ложками сахарного песка,
потом добавляю кефир, соединенный с содой. Все хорошо перемешиваю венчиком. Электрический миксер или блендер с насадкой «венчик» ускорит процесс взбивания.
Теперь очередь муки – всыпаю весь объем муки, присаливаю и размешиваю, чтобы не оставалось комочков.
Вливаю три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы не испортил вкус блинчиков.
Получается тесто похожее по консистенции как на оладьи.
Теперь очередь кипятка. Продолжая перемешивать тесто, вливаю стакан кипятка и быстро соединяю.
Заметьте пропорции воды, кефира и муки – это идеальное сочетание, и не придется регулировать густоту теста. С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь готовлю именно так.
Даже в 50 лет можно выглядеть на 35 и это без операций. Просто не забывайте перед сном.
Дальше весь процесс как обычно при приготовлении блинов, выливать порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределить по донышку и жарить на среднем огне.
Перед первым блином смазываю дно сковороды тонким слоем растительного масла.
Наши читатели рекомендуют!
Устали от морщин? Вдохните новую жизнь в свое лицо. Абсолютно безопасное средство для избавления от морщин, которое помогло уже многим женщинам выглядеть лучше. Внимательно изучив это средство мы решили предложить его и вашему вниманию.
Блины на кефире с кипятком, пошаговый рецепт с фото
20 января – Иннокентий Геннадьевич Горов Спасибо за рецепт! Думаю изучение блинов начну с этого рецепта) А важно какой % жирности кефир, что если 1% либо обезжиренный?
20 января – Анна Алексеевна Безикова Иннокентий Геннадьевич, добрый день. Кефир можно брать любой жирности, у меня под рукой был именно 1% и получилось изумительно вкусно. В этом рецепте главное почувствовать консистенцию теста, если будет жидким, то добавьте немного муки, елси слишком густым разбавляйте кефиром. Приятного аппетита.
11 февраля – настя Спасибо вам большое за этот замечательный рецепт!Блинчики получились очень вкусными,даже не ожидала такого результата!))
12 февраля – Анна Алексеевна Безикова Настя, доброе утро. Приятного аппетита, я когда их готовила, тоже не думала, что они получатся такими вкусными – немного творожный вкус, легкие и с очень нежной консистенцией:)
20 марта – Наталия Викторовна Гаврилова Анечка, уже давно хочу написать- никогда не получались блины, но по вашему рецепту-даже блин комом ни разу не вышел. ))) Пеку часто-дети уплетают..))
23 марта – Анна Алексеевна Безикова Наталия Викторовна, добрый день. Приятного аппетита, очень рада, что все получилось. Это один из моих любимых рецептов, блинчики имеют небольшой кефирный привкус – ням-ням:)
18 июня – Елена Добрый день! Подскажите,пожалуйста,приблизительно какое количество блинов получается из указанного количества продуктов?
09 ноября – Лилия Tah L Блины получились вкусные!
10 ноября – Анна Алексеевна Безикова Лилия, приятного:). Красивые они у вас получились:).
07 марта – Людмила Очень понравились блины, едим всей семьей, приготовила килограмм 20
05 июня – Елена Спасибо большое! Отичный рецепт. Блины получились тоненькие)
22 июля – Алёна Отвратительный рецепт с добавлением кипятка. Все прилипает. все выбросила(((Перевод продуктов!!
25 июля – Анна Алексеевна Безикова Людмила, приятного аппетита:) 20 килограмм блинов – это по-семейному:))
Елена, приятного аппетита, рада что все получилось:)
Алена, не расстраивайтесь, как выше написала – всегда можно спасти ситуацию – мука, масло и сковорода;). Все обязательно получится.
Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить БЛИНЫ НА КЕФИРЕ С КИПЯТКОМ: самый вкусный рецепт, пальчики оближешь! К рецепту написано 17 комментариев; голосов: 138.
Ваш вопрос или комментарий:
Заварные блины на кефире и кипятке
Расскажу, как приготовить заварные блины на кефире и кипятке в домашних условиях. У вас обязательно все получится – готовить тут очень просто и даже интересно, ведь тут добавим и кефир, и кипяток!
Кефир 2 Стакана
Мука 2.5 Стакана
Кипяток 1 Стакан
Яйца 2 Штуки
Сахар 0.5 Стакана
Масло растительное 3 Ст. ложки
Сода 0.5 Чайных ложки
Соль 1 Щепотка
Ванилин 1 Щепотка
1. Смешаем хорошо яйца и сахар с солью и ванилином, затем вливаем кефир и еще раз перемешаем.
2. Дальше в кипяток бросаем соду, перемешиваем активно, и прямо не прекращая помешиваний вливаем эту смесь в тесто. Быстро перемешаем, добавив еще масло и муку.
3. Начинаем жарить блины. У меня сковорода тефлоновая, поэтому я при жаре масло вообще не использую, но это уже как кому нравится.
4. И вот такие ажурные, пышные и красивые блины у вас получатся. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт "Заварные блины на кефире и кипятке"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Заварные блины на кефире: 7 рецептов
Заварные блины на кефире — это что-то новенькое! Их можно сделать разными способами, изменяя один или несколько компонентов.
Рецепт 1, пошаговый: Заварные блины на кефире
Кефир — 2 Стакана
Мука — 2.5 Стакана
Кипяток — 1 Стакан
Яйца — 2 Штуки
Сахар — 0.5 Стакана (можно больше, можно меньше — по вкусу)
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Сода — 0.5 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка
Ванилин — 1 Щепотка
1. Смешаем хорошо яйца и сахар с солью и ванилином, затем вливаем кефир и еще раз перемешаем.
2. Дальше в кипяток бросаем соду, перемешиваем активно, и прямо не прекращая помешиваний вливаем эту смесь в тесто. Быстро перемешаем, добавив еще масло и муку.
3. Начинаем жарить блины. У меня сковорода тефлоновая, поэтому я при жаре масло вообще не использую, но это уже как кому нравится.
4. И вот такие ажурные, пышные и красивые блины у вас получатся. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Тонкие заварные блины на кефире с фото
Стакан кислого кефира (объем 250 мл)
Два крупных куриных яйца
Сахар – песок – 2 столовые ложки
Соль – щепотка
Стакан кипятка (объем 250 мл)
Стакан просеянной муки высшего сорта
Пол чайной ложки соды
Растительное масло – три столовых ложки
Ванильный сахар
Приступим к смешиванию теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком. Продукты использовать комнатной температуры. Кефир нужно нагреть до состояния «хорошо теплый».
Разбиваем в миску яйца, их предварительно выньте из холодильника. Высыпаем к ним щепотку соли, две ложки сахара и пакет ванильного сахара. Взбиваем смесь венчиком. Она посветлеет, особых усилий прикладывать не придется.
Выливаем нагретый кефир и размешиваем. Кефир выбирайте кислый, так он лучше вступит в реакцию с содой.
Кипятим стакан воды, выливаем тоненькой струйкой в нашу смесь. Технология такая – одной рукой непрерывно взбиваем яично-кефирную массу, второй рукой наклоняем стакан с кипятком. Если нальете сразу много кипятка, яйца сварятся и свернутся, тесто придется выбросить.
По мере добавления кипятка тесто начнет светлеть и пениться. По верху появится целая шапка пены. Этот секретный ингредиент придаст выпечке желаемые дырочки, сделает её ажурной.
Пришла очередь добавить муку. Смесь у нас горячая из-за добавленной кипящей воды. Поэтому мука отлично растворится, не образуя комков.
Просеиваем её через сито, перемешиваем венчиком. У меня мука растворилась просто идеально, тесто получилось однородное.
С последней порцией муки смешиваем соду, добавляем в тесто и размешиваем. Если пропорции соблюдены правильно, у вас получится жидкое тесто, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично.
Добавляем растительное масло. Эта хитрость позволит не смазывать постоянно сковороду маслом.
Оставляем его на 10 минут «подумать», за это время ингредиенты «стерпятся – слюбятся» друг с другом.
Выпечка. Берем специальную блинную сковороду с плоским дном. Или обычную сковородку, но с толстым дном. Хорошо её разогреваем – это ещё один секрет. Плохо разогреете, испортите половину теста.
Первый раз немного смазываем силиконовой кисточкой дно сковороды маслом. Все последующие разы нам хватит того масла, которое мы наливали в тесто.
Набираем большой ложкой или половником немного теста, наливаем его на сковороду и быстро вращаем её. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки.
Есть тут одна хитрость – наливать нужно очень тонким слоем, тогда дырочек будет много. Если наливать толстым слоем, их будет гораздо меньше. Так что учитесь наливать тонкий слой на сковородку.
Огонь на плите сделайте больше среднего. Первая сторона печется моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит надо переворачивать.
Как вы это делаете – ваш выбор. Некоторые мастерицы подбрасывают и переворачивают в воздухе. Некоторые руками переворачивают, некоторые лопаткой.
Готовую вкусность сворачивайте уголками или просто складывайте на тарелке стопкой. Смазывать маслом или вареньем не надо, все равно через дырки начинка вытечет. Это не тот рецепт, чтобы фаршировать или смазывать изнутри. Это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками.
Этого количества продуктов хватает, чтобы накормить два – три человека. На 1 литр кефира количество продуктов увеличьте в четыре раза.
Рецепт 3: Заварные блинчики на кефире с кипятком
Яйца – 2 шт.;
Кипяток – 1 стакан;
Кефир – 1 стакан;
Мука – 1 стакан;
Сахар – 2 столовых ложки;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сода – 0,5 чайной ложки;
Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
А если двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):
4 яйца;
2 стакана кипятка;
2 стакана кефира;
2 стакана муки;
4 столовых ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка соды;
4 столовых ложки растительного масла.
Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту – две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…
А теперь – фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать!
Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!
В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.
Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.
Снова перемешиваем и всыпаем сахар.
Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.
Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!
Вот какое пышное, воздушное тесто получается.
Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует – то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.
Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные – не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми – пора переворачивать.
В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко – возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.
Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.
Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его. Блинчики готовы!
Рецепт 4: Кефир с молоком заварные блины и блинчики
Молоко (любое) — 1 ст.;
Кефир — 500 мл;
Сода пищевая — 1 ч. л.;
Соль — 1/3 ч. л.;
Яйца — 1 шт.;
Масло сливочное или растительное — 3 ст. л.;
Сахар песок — 1 ст. л.;
Мука блинная или пшеничная — 1,5 стакана.
1. Выберите не большую кастрюлю и влейте в нее кефир. На слабом огне разогрейте кисломолочный продукт примерно до 50 градусов. Будьте бдительны и постоянно помешивайте кефир. Проверяйте так же температуру, чтобы не перегреть его и не приготовить творог. Как только вы снимите кастрюлю с огня, можно приниматься за приготовление теста. Первым делом в кефир добавьте соду. Гасить её не нужно. Вы заметите, насколько сода меняет консистенцию кисломолочного продукта. Он сразу превращается в пену, похожую на взбитые сливки. Отправьте теперь в тесто яйцо, соль, сахар. 2. Муку аккуратно распределяем по поверхности теста с помощью сита, порционно, и сразу перемешиваем. 3. Тесто на этой стадии получается похожим на тесто для оладий или десяти процентную сметану, но все в пузырьках. 4. Остается только добавить молоко и растительное масло. Влейте молоко в металлическую емкость, добавьте масло и все вместе вскипятите. Когда молоко закипит, то сразу снимайте его с огня, и сразу же медленно добавляйте в тесто. При этом нужно быстренько все перемешивать ложкой. 5. Сухую и, обязательно чистую сковороду поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Для первого блина смажьте её любым маслом. В половник наберите тесто и наливайте на сковороду. При этом сковородку нужно постоянно наклонять в разные стороны, дабы равномерно распределилось тесто. Совет: чтобы блины даже не думали прилипать к сковородке, её желательно не мыть сразу перед приготовлением блинчиков. Если вы уж надумали завтра готовить, то помойте посуду с вечера и уже утром можно приниматься выпекать блины. В крайнем случае, хорошенько смажьте сковороду салом (можно и несколько раз). 6. Через 1 минуту переверните и пожарьте блин с другой стороны. Огонь должен быть средний. Горячие блины на кефире и молоке приготовленные, подавайте к столу со сметаной, вареньем, медом или растопленным сливочным маслом. Можно приготовить и завернуть в ваш кулинарный шедевр в любую начинку по желанию.
Рецепт 5: Блины на кефире с творогом заварные
Заварные блинчики на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче.
½ л кефира;
1/5 кг домашнего творога;
¼ ст. растительного масла;
400 мл крутого кипятка;
¼ ч. л. ванилина;
4 яйца;
400–500 г муки высшего сорта;
½ ст. л. пищевой соды;
½ ч. л. поваренной соли;
4 ч. л. сахарного песка.
За несколько часов до планируемого приготовления блинов нужно достать кефир из холодильника и дать ему немного нагреться.
Творог переложить в чистую сухую посуду, тщательно растереть, чтобы не попадались крупинки. Затем соединить до однородности с кефиром. Если под рукой домашнего творога не оказалось, то подойдёт и несладкая сырковая масса.
В другой посуде необходимо взбить 4 яйца, достав их из холодильника. Для облегчения работы следует добавить соль. Понемногу подсыпать сахар и ванилин, чтобы получилась мягкая пена.
Полученную массу соединить с творожно-кефирной.
Просеять в чистую посуду муку и соду. Затем, постепенно ввести их в жидкое тесто. Его консистенция должна стать такой, как на оладьи.
Закипятить воду, влить её в тесто, интенсивно помешивая.
В конце в полученную массу добавляется растительное масло.
Блинчики с творогом нужно жарить с двух сторон, предварительно разогрев сковороду. Масло на неё вылить только для первой порции теста.
Рецепт 6 пошаговый: Заварные блины на манке и кефире
манка – 30 грамм;
одно яйцо;
соль -2 грамма;
сода – 3 грамма;
сахар – 5 грамм;
мука – 60 грамм;
кефир – 250 мл;
подсолнечное масло – 30 грамм;
теплая кипяченая вода.
Начинаем с того, что в кефир добавляем сахар, соль, манку, соду и яйцо, все тщательно вымешиваем до однородной массы. Потом постепенно добавляем муку. Затем аккуратно вливаем в тесто теплую кипяченую воду, следите, чтобы масса не стала слишком жидкой. И в самом конце добавляем масло подсолнечное. Лучше всего взбить получившуюся массу блендером или миксером, во избежание комочков.
После того, как тесто готово мы приступаем непосредственно к приготовлению блинчиков. Жарить такие блины следует на раскаленной, лучше всего специальной блинной сковородке. Её дно можно ничем не смазывать, так как масло уже есть в тесте либо добавить совсем немножко масла рафинированного. Обжариваем каждый блин с двух сторон, переворачивая в тот момент, когда он перестает быть жидким.
Хороши эти блины, как и с солеными начинками (например, курица+грибы+лук), так и со сладким вареньем, медом или сгущенным молоком. Также можно сделать и начинку творог с изюмом или просто подать блины со сметаной.
Рецепт 7: Дрожжевые блины на заварном тесте на кефире с манкой
Дрожжевые блинчики на заварном тесте и манке. Получилось неплохо для первого раза, очень вкусно, нежно и хочется еще.
Крупа манная — 0,5 стак.
Мука пшеничная (с горкой) — 5-6 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар (+ 1 ч.л.) — 1 ст. л.
Дрожжи — 1/3 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Вода — 350 мл
Кефир — 300 мл
Молоко — 200 мл
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Манку заливаем кефиром и оставить на ночь на подоконнике, ну или 5-8 часов.
200 мл воды вскипятить. В миску просеять 2 ст.л. муки и залить кипящей водой, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Заваренную муку немного остудить. Если все же комочки есть. Добавить 150 мл воды, размешать и протереть через сито. Если комочков нет, то просто смешать с водой.
В стакане теплого молока развести 1 ч.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. муки. Оставить на 20 минут. Яйца слегка взбить с 1 ст.л. сахара и солью, добавить заварную мучную свесь (уже разведенную с водой), манку с кефиром и дрожжевую смесь. Все хорошо вымешать, добавить остальные 2-3 ст.л. муки с содой, растительное масло, перемешать. Тесто должно быть густоватым, как сметана, в процессе расстойки оно станет чуть жиже, но все равно должно быть гуще чем на обычные блины, но жиже, чем на оладьи. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно подойти, на поверхности должна появится хорошая пенная шапочка.
Сковороду разогреть. Смазать. Тесто чуть-чуть перемешать, не усердствуя, только слегка, иначе оно опадет и нежность блинов сведется к минимуму. Блины выпекать небольшими по размеру, 12-14 см в диаметре и слегка толстенькими.
Тесто очень нежное, и надо приноровится при выпекании, с уровнем огня, чтобы и не горели и пропекались, а то непропеченные блин трудно перевернуть. Блинчики получаются супер нежными, тающими во рту. Приятного аппетита!