Как приготовить блины на кефире рецепт тонкие пошаговый - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт, секреты приготовления. Учимся готовить вкусные тонкие блины на кефире
- 2 Пошаговые рецепты тонких блинов на кефире: общие принципы
- 3 1. Традиционные блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт
- 4 2. Блины на кефире (тонкие, ажурные): пошаговый рецепт
- 5 3. Заварные блины на кефире тонкие с дырочками: пошаговый рецепт
- 6 4. Блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт на гречневой муке без яиц
- 7 5. Ванильно-коньячные блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт
- 8 6. Блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт с маком
- 9 Пошаговые рецепты тонких блинов на кефире: хитрости и полезные советы
- 10 Блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт, секреты приготовления. Учимся готовить вкусные тонкие блины на кефире
- 11 Рецепты тонких блинов на кефире: правильные пропорции, вкусные начинки
- 12 Блинчики на кефире — видео
- 13 Блинчики на газировке
- 14 Блины с кефиром и молоком
- 15 Блинчики к праздничному столу
- 16 Тонкие блины на кефире – основа для десертов и закусок
- 17 Ажурные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире
- 18 Правильные сладкие тонкие блины на кефире
- 19 Тесто для заварных тонких блинов на кефире
Блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт, секреты приготовления. Учимся готовить вкусные тонкие блины на кефире
Автор: Лиана Райманова
Многие опытные хозяйки, готовя блины, предпочитают использовать вместо молока кефир. Неудивительно, блины на кефире получаются вкусными и нежными.
Пошаговые рецепты тонких блинов на кефире: общие принципы
Для приготовления теста берут кефир, муку, яйца, соду, немного сахара и соли. Это основные компоненты, но нередко добавляют и другие ингредиенты, например, растительное масло, молоко, воду. Для особого вкуса используют пряности.
Все подготовленные компоненты тщательно перемешивают или взбивают, добиваясь теста консистенции жидкой сметаны. После дают тесту немного «отдохнуть», снова перемешивают и приступают непосредственно к выпеканию.
Готовят тонкие блинчики на кефире на смазанной маслом раскаленной сковороде. Зачерпывают тесто половником, распределяют его по всей поверхности сковороды, держа утварь под наклоном и совершая вращательные движения. Важно, чтобы сковорода была хорошо прогрета, тогда тесто хорошо растечется, не скомкиваясь в одном месте, и блинчики получатся тоненькими, ажурными.
Каждый блинчик выпекают сначала на одной стороне до схватывания теста, после переворачивают длинным ножом или специальной лопаточкой на другую сторону, доводят до готовности.
Готовые тонкие блины на кефире складывают стопочкой, кладя между каждым блинчиком кусочек сливочного масла.
Подают блины со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком, свежими ягодами, консервированными фруктами, растопленным шоколадом.
Также блины на кефире прекрасно сочетаются не только со сладким дополнением, но и соленым, мясным. Например, блины на кефире можно нафаршировать творожной массой, тертым сыром с зеленью, обжаренным фаршем, грибами, яйцом и другими ингредиентами.
1. Традиционные блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт
• кефир средней жирности – 400 мл;
• 20 грамм пшеничной муки;
• щепотка пищевой соды;
• масло постное – 30 мл;
• сахар – 40 грамм;
• соль – 5 грамм;
• топленое масло для смазывания жареных блинчиком – 50 грамм.
1. В небольшую пластиковую емкость просейте муку.
2. В слегка подогретый кефир добавьте соду, тщательно перемешайте.
3. В другой чаше взбейте венчиком яйца, добавив соль, до белой густоватой консистенции.
4. Взбитые яйца влейте в муку, хорошо размешайте.
5. Добавьте кефир, все тщательно перемешайте.
6. Закройте тесто чистой сухой тканью и оставьте на полчаса, чтобы настоялось.
7. Добавьте масло, размешайте.
8. Сковороду смажьте постным маслом, налейте пол поварешки жидкого теста, распределите его, выпекайте блины на умеренном огне.
9. Выпеченные горячие блины смажьте сливочным растопленным маслом, сверните в четыре раза и выложите на плоское порционное блюдо. В отдельной пиале подавайте сметану.
2. Блины на кефире (тонкие, ажурные): пошаговый рецепт
• кефир с любым процентом жирности – 300 мл;
• молоко – 300 мл;
• мука пшеничная – 150 грамм;
• соль, сода, ванилин – по 5 грамм;
• сахар – 30 грамм;
• 9%-ая уксусная кислота – две чайные ложечки;
• 60 мл подсолнечного масла;
• сметана для подачи – 50 грамм;
• 120 грамм сливочного масла для смазывания жареных блинов.
1. В пластиковой чаше подходящего размера взбейте яйца венчиком, добавив сахара и соли.
2. Добавьте молоко и тщательно взбейте.
4. В просеянную муку с гашенной уксусной кислотой содой влейте яично-молочную смесь и тщательно размешайте.
5. Влейте кефир, перемешайте венчиком, пока тесто не станет жидкой однородной консистенции.
6. Влейте немного постного масла.
7. На горячую промасленную сковороду налейте немного приготовленного теста, распределите, выпекайте блины по несколько секунд с обеих сторон на умеренном огне.
8. Горячие блинчики смажьте сливочным маслом.
9. При подаче выложите блины на кефире на порционные тарелки по четыре штуки на порцию, по желанию полейте сметаной или вареньем.
3. Заварные блины на кефире тонкие с дырочками: пошаговый рецепт
• средней жирности кефир – пол литра;
• яйцо – две штуки;
• соль, пищевая сода, сахар – по 15 грамм;
• постное масло – 35 мл;
• мука – два стакана;
• один стакан кипятка;
• три больших ложек любого варенья для подачи.
1. Влейте кефир в миску, разбейте туда же яйца и хорошенько размешайте.
2. Кефир с яйцами перелейте в емкость блендера, всыпьте соль, сахар и хорошенько взбейте на средней мощности.
3. Получившуюся у вас массу перелейте в металлическую емкость, выставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
4. В сухую чашку просейте муку.
5. Влейте горячую смесь в подготовленную муку, тщательно размешайте в блендере до нежной жидковатой консистенции.
6. Растворите соду в кипятке.
7. Непрерывно помешивая тесто, влейте в него кипяток с содой, хорошо размешайте.
8. Влейте постное масло, размешайте.
9. На горячую промасленную сковороду налейте небольшое количество приготовленного теста, выпекайте блины при умеренном огне несколько секунд со всех сторон.
10. При подаче сверните блинчики рулетиком, положите на порционную плоскую тарелку, полейте любым вареньем.
4. Блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт на гречневой муке без яиц
• мука гречневая – 150 грамм;
• кефир с любой жирностью – 350 мл;
• по десять грамм пищевой соды и соли;
• сахарный песок – 40 грамм;
• 40 мл масла растительного масла;
• немного сливочного масла для смазывания жареных блинов (по желанию).
1. В большой чаше перемешайте кефир с гречневой мукой.
2. Добавьте все остальные сухие ингредиенты, хорошо размешайте.
3. Добавьте постное масло, перемешайте. Тесто должно получиться нежной жидковатой консистенции.
4. На горячую промасленную сковороду налейте небольшое количество приготовленного теста. Обжарьте в течение пары минут с одной стороны, после столько же с другой.
5. Все блинчики в горячем виде смажьте сливочным маслом и выложите на порционные тарелки по три или четыре штуки на порцию, по желанию полейте вареньем.
5. Ванильно-коньячные блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт
• кефир – 6 стаканов;
• 155 грамм сахара;
• соль, ванилин – по десять грамм;
• коньяк – 30 мл;
• пищевая сода – десять грамм;
• мука – 16 столовых ложек.
1. В глубокую чашу разбейте яйца и немного взбейте вилкой или венчиком.
2. Всыпьте все сухие ингредиенты, кроме муки, тщательно перемешайте.
3. Добавьте коньяк, снова хорошо размешайте.
4. Всыпьте муку, предварительно просеяв ее, размешайте до консистенции, как густая сметана (в случае нехватки муки, можете немного добавить).
5. Налейте три столовых ложек теста на смазанную маслом раскаленную сковороду, выпекайте блинчики, переворачивая с одной стороны на другую, пять минут до золотистого цвета.
6. При подаче сверните блины конвертиком или рулетиком, выложите на плоское порционное блюдо, полейте каким-нибудь вареньем, сметаной или сгущенкой.
6. Блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт с маком
• два деревенских яйца;
• кефир – 350 мл;
• мак – 40 грамм;
• 300 грамм пшеничной муки первого сорта;
• постное масло – 20 мл;
• соль – десять грамм;
• сахар – 50 грамм;
• пол литра обычной очищенной воды;
• небольшой кусочек сливочного масла для смазывания жареных блинов.
1. В пластиковую или металлическую емкость разбейте яйца, смешайте с сахаром и взбейте миксером до густой нежной массы.
2. Влейте кефир и половину необходимого количества воды, всыпьте соль, хорошенько перемешайте.
3. Всыпьте, все время помешивая, небольшими порциями просеянную муку, взбейте до нежной однородной консистенции без комочков.
4. Мак замочите в кипятке на пятнадцать минут.
5. Добавьте в тесто набухший мак и хорошенько перемешайте.
6. Влейте оставшуюся воду, взбейте миксером.
7. На горячую промасленную сковороду налейте немного теста и выпекайте блинчики, переворачивая с одной стороны на другую, несколько минут до появления слегка коричнево-золотистого цвета.
8. Горячие блины смажьте сливочным маслом.
9. Подавайте на плоской порционной тарелке, рядом положите небольшое количество любого варенья или сметаны.
Пошаговые рецепты тонких блинов на кефире: хитрости и полезные советы
• Если у вас получаются тонкие блинчики без дырочек, а вы хотите, чтобы они были ажурными, просто влейте в тесто немного минеральной газированной воды.
• Не забывайте просеивать муку, там тесто получится однороднее, с пузырьками кислорода, и тогда блинчики получатся красивыми, тонкими, ажурными.
• Чтобы блинчики на кефире получились особенно вкусными, взбивайте белки отдельно от остальных ингредиентов, только после того, как добьетесь устойчивой пены, вводите белковую смесь в основную массу.
• Десертные блинчики на кефире, подаваемые со сладостями, будут ароматнее и вкуснее, если добавить в тесто немного корицы или ванили.
• В тесто блинов, используемых для подачи с сытными наполнителями, можно положить чуток пряных трав.
• Можно поэкспериментировать и положить в тесто какао, тогда у вас получатся шоколадные блины на кефире, их можно подать с десертом из банана и шоколада.
• Чтобы при обжарке блины не плавали в масле, смазывайте сковороду силиконовой кисочкой. Нет кисточки? Не беда, вы можете использовать кусочек марли или просто взять половинку картофеля, промаслить его и провести им по поверхности сковороды. Чтобы не приходилось мазать сковороду, используйте чугунную утварь или с антипригарным покрытием.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Блины на кефире тонкие: пошаговый рецепт, секреты приготовления. Учимся готовить вкусные тонкие блины на кефире
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Рецепты тонких блинов на кефире: правильные пропорции, вкусные начинки
Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.
Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления — около 1 часа.
- 2 ст. кефира.
- 1 ст. муки.
- 2 яйца.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- одна щепотка соли.
- Муку просеивают с помощью мелкого ситечка.
- К нагретому до комнатной температуры кефиру добавляют необходимое количество соды и перемешивают.
- Взбивают яйца с использованием сахара и щепотки соли добела, а затем полученную смесь вливают в муку.
- Далее в яично-мучную массу добавляют кефир с содой и все растирают до получения однородной смеси.
- Тесто ставят на стол на полчаса, чтобы оно настоялось и блинчики в процессе жарки не рвались.
- По истечении указанного выше срока к тесту добавляют растительное или сливочное масло и перемешивают. Для аромата можно добавить ванилин.
- На сковороду наливают 1-2 ст. л. растительного масла и ставят на средний огонь. После того как она хорошо прогреется, можно приступать к жарке блинов.
- Непосредственно перед выпечкой следует насытить тесто кислородом. Для этого набираем его в половник, поднимает на 15 см над кастрюлей и выливаем обратно. Подобные действия следует повторить несколько раз. В результате тесто приобретает нужную консистенцию, а блинчики получаются мягкими и нежными.
- Жарят ажурные блины на кефире, как обычно. Подают к столу с вкусной начинкой и топленым маслом сливочным.
Блинчики на кефире — видео
Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.
- 1 ст. нежирного кефира.
- 1 ст. кипятка.
- 1 ст. муки.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- небольшое количество соли.
- Желтки аккуратно отделяют от белков и взбивают добела с сахарным песком. Данный процесс можно осуществить с помощью венчика или миксера.
- Белки взбивают в пену с солью, а затем к ним понемногу добавляют кипяток, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.
- Муку просеивают через сито, а затем смешивают ее с перетертыми с сахаром желтками и пищевой содой.
- В белки с кипятком вливают указанное в рецепте количество кефира комнатной температуры. Затем полученную массу соединяют с мукой, ранее перемешанной с желтками.
- Все перемешивают с использованием венчика или миксера. Однако слишком долго тесто мешать не следует, иначе блинчики получатся плотными.
- Тесто оставляют настаиваться приблизительно полчаса, а затем добавляют к нему масло растительное и еще раз перемешивают. Растительное масло также можно заменить сливочным. В этом случае блины получатся невероятно сочными и ароматными.
- Сковороду хорошо прогревают и приступают к жарке ажурных блинов.
- После выпекания каждый блинчик смазывают маслом сливочным.
- Обязательно попробуйте первый блин. Это позволит вам понять, какого ингредиента не хватает в тесте и вовремя исправить это.
- Заварные блинчики готовы.
Блинчики на газировке
Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира.
- 1 ст. газировки.
- 2 яйца.
- 1 ст. муки.
- 100 г сливочного масла.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- одна щепотка соли.
- Кефир немного подогревают, а затем добавляют в него топленое масло сливочное. Следите за тем, чтобы он не свернулся, так как в этом случае тесто будет испорчено.
- В представленный кисломолочный продукт осторожно вливают необходимое количество газировки.
- Взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним сахарный песок, пока он полностью не растворится. В конце следует добавить пищевую (можно даже морскую) соль.
- Муку просеивают, соединяют с яйцами и перетирают. Затем добавляют кефир с газировкой и все перемешивают до тех пор, пока не останется ни одного, даже самого мелкого комочка, а тесто не приобретет консистенцию сметаны.
- Готовое тесто оставляют настаиваться на протяжении получаса. Данное действие позволит блинам не рваться в процессе жарки.
- Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, его набирают в половник, поднимают над кастрюлей и выливают обратно. Данные действия повторяют еще 10 раз. Это позволяет насытить тесто кислородом и получить тонкие блинчики.
- После всех указанных выше действий можно приступать непосредственно к выпечке блинов.
Блины с кефиром и молоком
Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.
- 600 мл кефира.
- 300 мл цельного молока.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- 440 г муки.
- 2-3 яйца.
- 3 ст. л. масла растительного.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. соли.
- Кефир смешивают с цельным молоком и подогревают на медленном огне или водяной бане. Температура полученной жидкой смеси не должна быть ниже 25 °С и выше 30 °С.
- С помощью венчика взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним сахарный песок, пока он не растворится.
- Кефирно-молочную смесь смешивают со взбитыми яйцами и добавляют к ним соль.
- Муку просеивают несколько раз с помощью мелкого ситечка. Потихоньку добавляют к ней полученную ранее кефирно-яичную массу и перемешивают до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
- Тесто на полчаса ставят настаиваться.
- Перед тем как жарить блинчики, в тесто добавляют указанное выше количество растительного масла. Его также можно заменить топленым сливочным маслом.
- Для тонкого и аппетитного аромата можно добавить в тесто ванилин или же ванильный сахар.
- Пористые блины выпекают на масле растительном.
Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.
- 1 л кефира.
- 120 мл коньяка (можно взять домашний).
- Кефир подогревают до температуры 30 °С. Желательно осуществлять данный процесс на водяной бане, чтобы кисломолочный продукт не свернулся и не превратился в творог.
- Яйца взбивают с сахарным песком и вливают тонкой струйкой в кефир.
- Добавляют к смеси соль, ванилин, пищевую соду и взбивают.
- Муку просеивают несколько раз на мелком ситечке. Затем понемногу вливают в нее яично-кефирную массу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
- В конце добавляют коньяк и перемешивают. Для аппетитного аромата вы можете также добавить корицу.
- Тесто на полчаса ставят настаиваться, а затем приступают к процессу жарки.
- Блины обжаривают с обеих сторон до красивого золотистого цвета и сверху смазывают топленым маслом.
- Ускорить процесс выпекания позволит одновременное использование двух сковородок. Это актуально в том случае, если за ограниченное количество времени вам необходимо сделать достаточно много блинчиков.
Блинчики к праздничному столу
Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.
- 125 мл кефира.
- 115 мл сливок 10%.
- 1 яйцо.
- 1 ст. муки.
- Помните, что чем выше жирность кефира, тем пышнее получаются блинчики. Поэтому для выпекания тонких ажурных блинов с дырочками следует использовать кефир низкого процента жирности.
- Белок отделяем от желтка и взбиваем его с сахарным песком в пену с помощью венчика или миксера.
- Желток растираем добела и смешиваем со сливками, а затем полученную массу добавляем к белку.
- Соду гасим в лимонном соке и добавляем в тесто.
- Кефир чуть подогреваем до комнатной температуры и смешиваем с яйцами и сливками.
- Муку просеиваем, добавляем к ней соль, а затем небольшими порциями вливаем полученную ранее смесь кефира, яиц и сливок. Все перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться густым и без комочков.
- Тесто ставим в теплое место на полчаса.
- Растапливаем сливочное масло и вливаем его в тесто перед выпеканием блинчиков.
- Блины жарим обычным способом на растительном масле.
Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку — как соленую, так и сладкую.
Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:
- Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
- Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.
На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.
Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:
- Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
- Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
- Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
- Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
- Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
- Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
- После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
- Растительное масло добавляют только один раз — перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
- Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
- Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
- Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.
Тонкие блины на кефире – основа для десертов и закусок
Блины на кефире готовит практически каждая хозяйка, но далеко не всегда они получаются тонкими. А ведь именно к этому стремится любой кулинар, поскольку толстое тесто может испортить блюдо, перебив вкус начинки. На самом деле тонкие блинчики на кефире приготовить совсем не сложно, если выбрать правильный рецепт и знать несколько хитростей.
Тонкие блинчики на кефире можно приготовить с добавлением кипятка. Так получается заварное тесто, с которым очень просто придать готовому блюду желаемую толщину. При этом блины выходят особенно нежными. Тем не менее существуют и другие достойные рецепты. Так, можно добавить яйца, растительное масло, соду, сливочное масло и пр. Количество соли и сахара определяется самим кулинаром, в зависимости от того, хочет ли он получить соленую закуску или вкусный десерт.
Готовые тонкие блинчики, приготовленные на кефире, можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнять разнообразными начинками. Это может быть мясо, варенье, яйца, сыр, овощи или фрукты, ягоды и пр. Также к ним подают сладкие или соленые соусы, посыпают сахарной пудрой, орешками, панировочными сухарями. Из тонких кефирных блинов можно даже сделать торт! Для этого нужно просто выбрать крем, начинку и использовать блинчики вместо коржей.
После обжарки на сковороде блины иногда запекают несколько минут в духовке, чтобы они стали еще более мягкими и нежными. Также с этой целью на каждый блин добавляют сливочное масло. Можно подать блюдо на плоской тарелке, просто сложив тонкие блинчики стопкой. При этом каждый сможет сам выбрать начинку и сделать для себя идеальную закуску.
Ажурные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире
Многим очень нравятся блины с красивыми ажурными дырочками. Во-первых, они смотрятся очень аппетитно, во-вторых, и пробовать такое блюдо очень приятно из-за его необычной консистенции. По этому рецепту у вас получатся тонкие блинчики с нейтральным вкусом. Если хотите сделать с ними десерт, то добавьте сахар по вкусу и вводите его в тесто вместе с солью и мукой. Соду гасить не нужно – она должна вступить в реакцию с кефиром в «свежем» виде. От этого и получатся дырочки на блинах.
- 2 стакана муки;
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан воды;
- ½ ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли.
- В глубокой мисочке соединить муку, кефир, соль и яйца.
- Воду вскипятить и растворить в ней соду, вылить в тесто.
- Быстро перемешать между собой все ингредиенты до однородного состояния.
- Оставить тесто на 5 минут, затем влить к нему растительное масло и еще раз перемешать.
- Очень хорошо разогреть сковороду и жарить блины до румяности.
Правильные сладкие тонкие блины на кефире
Сладкие блинчики – это, пожалуй, самый лучший завтрак и для детей, и для взрослых. По этому рецепту блины получатся настолько тонкими, что будут практически прозрачными! При этом они не порвутся при добавлении начинки. Также гурманов порадуют хрустящие румяные краешки блинов. А вот хозяйкам этот рецепт придется по душе из-за минимального количества необходимых ингредиентов и их небольшой стоимости. С чем подать тонкие блинчики, каждый сладкоежка придумает самостоятельно.
- 150 г муки;
- 80 г сахара;
- 120 мл кефира;
- 75 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- ¼ ч. л. соли.
- Соединить сахар, просеянную муку и соль.
- К сухим ингредиентам влить воду и кефир, перемешать до однородности.
- Туда же разбить яйца и слегка взбить тесто венчиком.
- Растопить в микроволновке сливочное масло и влить его в общую миску.
- Еще раз хорошо перемешать тесто и разогреть сковороду.
- Вылить небольшое количество теста в середину сковороды, затем распределять его по всей поверхности, просто поворачивая сковороду в разные стороны.
- Обжарить блинчик до готовности, выложить на плоское блюдо.
- Сверху сложить все остальные блины стопкой и дать им немного настояться.
- Добавить начинку на свой вкус и свернуть блины конвертом.
Тесто для заварных тонких блинов на кефире
Заварные блины получатся даже у начинающей хозяйки, хотя многие и считают этот рецепт более сложным, чем те, в которые не входит кипяток. На самом же деле все предельно просто. При этом результат обязательно превзойдет ваши ожидания – блинчики будут тонкими и очень нежными, идеально подойдут для любой сладкой начинки. Если с указанным количеством ингредиентов тесто получится слишком густым, можно разбавить его теплой водой.
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 160 г муки;
- ¼ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Смешать муку с солью и сахаром.
- Ввести в полученную смесь яйца и кефир, хорошо размешать.
- Добавить соду и кипяток, еще раз перемешать все до однородности.
- Влить в мисочку с тестом растительное масло.
- Дать готовому тесту немного «отдохнуть» и приступать к жарке блинчиков.
Теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тонкие блинчики на кефире – это уникальная основа для множества вкусных десертов и соленых закусок. Изучив пару рецептов этого блюда, можно каждый день подавать его в новом виде, радуя гостей и домочадцев. Полезными секретами, как приготовить тонкие блинчики на кефире, поделятся опытные кулинары:
- Добавив растительное или сливочное масло в само тесто, можно потом не смазывать сковороду. Так блинчики получатся без неприятной жирной пленки;
- Чтобы блины стали мягкими и нежными, после приготовления сложите их стопочкой и дайте так постоять минут 10;
- Каждый блин после приготовления можно смазать маленьким кусочком сливочного масла. Так тесто получится особенно нежным, хотя и калорийность блюда немного возрастет;
- Перед тем как выливать тесто на сковороду, убедитесь, что она прогрета до максимальной температуры. Так у вас первый блин не превратится в ком;
- Правильно приготовленное блинное тесто по консистенции напоминает густую сметану. Если оно получатся слишком жидким, следует добавить муку, в противном случае – воду или кефир;
- Кефир для приготовления теста лучше брать комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты, если другого не указано в рецепте.