Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Как приготовить блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Дрожжевые блины на кефире

  1. Кефир подогреть на очень слабом огне или в микроволновке до чуть теплой температуре (около 30-35С). Половину муки просеять через сито вместе с солью, дрожжами и сахаром, размешать. Влить к сухой смеси теплый кефир и размешать венчиком до однородной консистенции.
  2. Накрыть миску легким полотенцем и оставить дрожжевую опару для блинов на 25-30 минут в тепле (30-35С). Яйца вынуть на это время из холодильника и оставить в комнатной температуре. Спустя указанное время взбить яйца вилкой или венчиком, добавить к ним оставшуюся муку, просеивая ее через сито и вымешать венчиком.
  3. Добавить яичное тесто в дрожжевую опару на кефире, хорошенько размешать. Влить в тесто крутой кипяток, непрерывно его при этом помешивая. Накрыть миску легким полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
  4. Спустя указанное время смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь. Влить в дрожжевое тесто растительное масло и в последний раз перемешать. Влить на сковороду немного теста, распределить его по всему дну.
  5. Жарить дрожжевые блины на кефире примерно по минуте с каждой стороны. Переложить блин на блюдо, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром (не обязательно). Прожарить блины из оставшегося теста и сложить их стопкой на блюдо (после каждого блина накрывать стопку миской или крышкой).
  6. Подавать кефирные блины на дрожжах теплыми, полив вареньем, сгущенным молоком или медом. Приятного аппетита!

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Пышные блины на кефире

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Блинный торт со сметанным кремом

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Блины на кефире и молоке

Ваши отзывы и советы

как кипяток? а дрожжи не пропадут?

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные Апельсиновый мармелад

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные Миндальные куличи

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные Куличи "Коломба"

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные Березовый сок с апельсином

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные Пирог из лаваша с фаршем

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные Шашлык из курицы

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные Шашлык из свинины в пиве

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные Шашлык из индейки

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные Шашлык из семги

Толстые пышные блины на кефире – рецепт

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Близится масленица и ответственные хозяйки уже в активном поиске новых рецептов для реализации их в дни этого веселого праздника. Традиционные блины на молоке уже никого не удивляют. А вот изделия, приготовленные на кефире, да еще с применением дрожжей, смогут произвести впечатление на многих. Они получаются толстыми, но одновременно пышными и воздушными. И если вы не имеете ничего против дрожжевых изделий, обязательно приготовьте блинчики на кефире по предложенным ниже рецептам. Вам и вашим домочадцам непременно придутся по вкусу эти румяные «богатыри».

Как приготовить толстые пышные дрожжевые блины на кефире – рецепт

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • кефир – 490 мл;
  • вода теплая – 375 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло растительное рафинированное в тесто – 70 мл;
  • масло растительное рафинированное для выпекания блинов.

Так как тесто для наших блинов дрожжевое, принимаемся первым делом за опару. Для этого в тепленькой водичке распускаем сухие дрожжи и растворяем половину стакана муки. Располагаем смесь в тепле на двадцать пять минут, прикрыв тканевым отрезом. За это время дрожжи активируются и масса вспенится. Теперь вводим в опару взбитые до посветления с сахарным песком яйца, бросаем соль, вливаем теплый кефир и растительное рафинированное масло. Последним этапом вводим просеянную через ситечко муку и размешиваем при помощи венчика до полного распускания всех мучных комочков. Далее тесто для блинов размещаем в тепле на двадцать-тридцать минут, чтобы оно немного подошло и созрело.

После этого приступаем к выпеканию пышных блинов. Для этого половником наливаем тесто в центр промасленной блинной сковороды и легкими поворотами распределяем тесто по всему дну. После подрумянивания с одной стороны, переворачиваем блин при помощи деревянной лопатки на другую и еще немного поджариваем.

Готовые пышные блинчики укладываем на блюдо друг на друга, промазывая поверхность растительным маслом.

Толстые пышные дрожжевые блины на кефире с кипятком – рецепт

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • кефир – 490 мл;
  • вода (кипяток) – 490 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное в тесто – 35 мл;
  • масло растительное рафинированное для смазывания сковороды.

Просеиваем пшеничную муку и половину от всего ее количества соединяем в миске с сахарным песком, щепоткой соли, сухими дрожжами, а затем заливаем тепленьким кефиром и перемешиваем тщательно. В данном случае полученная смесь будет нашей опарой, поэтому как полагается, размещаем ее в тепле и уюте на двадцать-тридцать минут, прикрыв емкость полотенцем.

По истечении времени и после того как опара вспенится, взобьем яйца, смешаем их с оставшейся мукой и смешаем с пышной дрожжевой смесью. Далее вливаем в тесто кипяток, размешиваем до однородности и снова помещаем в тепло на такое же время, как и опару. Теперь вливаем в созревшее тесто растительное рафинированное масло, перемешиваем и Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышныепринимаемся за выпекание блинов.

Сковороду прогреваем основательно до легкого белого дымка, промазываем растительным маслицем, наливаем в центр половником тесто, распределяем по всему дну и выпекаем с двух сторон до аппетитного румянца.

Как и в предыдущем рецепте укладываем готовые блинчики стопочкой и промазываем каждый сливочным маслом.

К таким пышным блинам можно подать отдельно сметану, варенье, мед или сгущенное молоко, а можно дополнительно наполнить их желаемой начинкой.

Блины на кефире толстые пышные: рецепт с фото

Как приготовить блины на кефире толстые, пышные? Рецепт этого вкусного блюда достаточно прост, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Из нашей статьи вы узнаете некоторые секреты приготовления этого вкусного десерта.Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Блины на кефире. Рецепт

Толстые, пышные и сытные блины любят взрослые и дети. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно завернуть в них вкусные начинки из ветчины, яиц, мяса и других продуктов. Итак, готовим блины на кефире. Рецепт приводим ниже.

  • Толстые, пышные блинчики получатся, если смешать в глубокой миске три яйца и один стакан кефира.
  • После этого добавьте щепотку соли, чайную ложку соды и мешайте, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • Просейте в миску 300 граммов белой муки и убедитесь, что ваше тесто получилось таким же густым, как сметана.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее небольшое количество растительного масла без запаха и начинайте готовить вкусное угощение.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Готовые блины складывайте в стопку на блюде, смазывая каждый небольшим количеством сливочного масла.

Блины на кефире дрожжевые. Рецепт

Толстые пышные блинчики можно приготовить к воскресному завтраку и поднять настроение всем членам семьи на целый день. Как испечь блины на кефире толстые, пышные? Рецепт вы можете прочесть ниже.

  • Положите в миску 70 граммов дрожжей, добавьте к ним пару ложек сахара, немного соли и столовую ложку сухих дрожжей. Залейте продукты стаканом теплого кефира, перемешайте, накройте посуду полотенцем и поставьте ее в теплое место.
  • Взбейте венчиком два куриных яйца и соедините их с подошедшей опарой.
  • Добавьте еще 80 граммов муки, перемешайте ее с оставшимися продуктами и влейте в миску 100 граммов горячей воды.
  • Оставьте тесто в покое на полчаса, затем смешайте его с тремя ложками растительного масла и начинайте печь блины.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Готовое блюдо получается не очень сладким, поэтому подавайте его с домашним вареньем или сгущенным молоком.

Для этого блюда подойдет любой, даже немного скисший кефир. Готовое угощение выглядит очень аппетитно, а если нарезать из него фигуры (например, в виде сердца), то можно устроить романтический завтрак в постели. Как сделать блины на кефире? Рецепт:

  • Толстые пышные заварные блины можно приготовить, если влить в один стакан кефира тонкой струйкой один стакан кипятка.
  • После этого добавьте к смеси четыре столовых ложки сахара, щепотку соли, разрыхлитель и два куриных яйца. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Просейте в миску стакан муки и еще раз смешайте ингредиенты. В результате у вас должно получиться довольно жидкое тесто.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Обжарьте на разогретой сковороде блины до золотистого цвета с двух сторон. После этого с помощью формы для печенья вырежьте из них красивые фигурки. Подавайте блюдо к столу с любимым вареньем или сметаной.

Данное блюдо отлично подойдет для вегетарианского меню, а также для тех, кто желает снизить жирность готового продукта. Готовые блинчики получаются нежными, эластичными и отлично подходят для фаршировки. Что нужно сделать, чтобы получить блины на кефире толстые, пышные? Рецепт без яиц выглядит так:

  • 400 мл кефира смешайте с щепоткой соли, чайной ложкой соды и небольшим количеством сахара (по вкусу).
  • Добавьте в миску 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными ингредиентами.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, влейте в готовое тесто две ложки растительного масла.

Жарьте блинчики до готовности на сковороде с антипригарным покрытием и подавайте их к столу с горячими напитками.

Блины с молоком и кефиром

Благодаря этому не совсем обычному рецепту ваше блюдо получится вкусным и нежным. Как готовить блины на кефире (рецепт) толстые, пышные? Фото и описание десерта вы можете увидеть ниже.

  • Соедините 500 мл кефира с одним стаканом холодной воды и одним стаканом горячего молока.
  • Добавьте в полученную жидкость соль и два стакана просеянной муки.
  • Перемешайте ингредиенты, а в конце влейте к ним пару ложек растительного масла и добавьте соль по вкусу.
  • В отдельной миске взбейте два куриных яйца с двумя ложками сахара и одной чайной ложкой соли. Полученную массу соедините с тестом.
  • Жарьте блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенкой.

Блины на кефире и твороге

Каких только рецептов не существует в записных книжках современных хозяек! Мы предлагаем вам попробовать не совсем привычный, но очень вкусный десерт. Его рецепт достаточно прост:

  • В подходящую миску налейте 200 мл теплого кефира и добавьте к нему 100 граммов ванильной творожной массы.
  • Добавьте к продуктам два куриных яйца, соль по вкусу, столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Просейте в чашку 200 граммов муки, добавьте соду и еще раз смешайте продукты.
  • В самом конце влейте 150 мл кипятка и пару ложек растительного масла.

Готовьте угощение на сковороде, смазанной маслом.

Гречневые блины на кефире

Это сытное блюдо готовится из пшеничной и гречневой муки, выглядит очень красиво и получается невероятно вкусным. Рецепт приготовления блинов прост, и вы можете убедиться в этом, если прочтете текст, расположенный ниже:

  • Половину стакана пшеничной муки и такое же количество гречневой просейте в большую миску.
  • Добавьте к ней столовую ложку сахара, соль по вкусу, полтора стакана теплого молока, два куриных желтка и две столовые ложки растительного масла.
  • Все продукты тщательно перемешайте, а затем влейте к ним половину стакана подогретого кефира и разведенную в нем половину ложки соды.
  • Белки взбейте в высокую пену, а затем осторожно вмешайте их в готовое тесто.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Пожарьте блины на раскаленной сковороде, выложите их на блюдо стопкой и подавайте к столу.

Многие хозяйки любят добавлять кабачки в свои блюда. Благодаря этому овощу еда становится менее калорийной и обогащается полезной клетчаткой. Как сделать кабачковые блины на кефире – толстые, пышные? Рецепт можно прочесть ниже.

  • Молодой кабачок (400 граммов) очистите от кожуры и сердцевины. Натрите его на мелкой терке и отожмите руками лишний сок.
  • Добавьте к нему 350 мл кефира, четыре яйца, 350 граммов просеянной муки, соду и соль по вкусу.
  • Измельчите небольшой пучок петрушки и также положите его в чашку с продуктами.
  • Перемешайте подготовленные ингредиенты и дайте постоять тесту в покое примерно полчаса.

Когда пройдет указанное время, разогрейте сковороду и пожарьте на ней блины.

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу блины на кефире толстые, пышные. Рецепт этого всеми любимого десерта вы можете выбрать по своему вкусу, затем запастись необходимыми продуктами и приступить к приготовлению. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и непременно попросят добавки.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

10 продуктов, которые не стоит употреблять перед интимным свиданием Когда вам предстоит бурное сексуальное свидание, последнее, что вы захотите – это оставить о себе у партнера двоякое впечатление. Никто не хочет мучит.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Блины на кефире дрожжевые: традиционные рецепты и оригинальные идеи

Блины являются частью многих национальных кухонь. Их готовят на воде и пиве, молоке и сметане, с содой и минеральной водой.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Блины — любимое традиционное блюдо

Но, пожалуй, наиболее приятными на вкус получаются блины на кефире дрожжевые. При этом каждая хозяйка, в целом соблюдая классические каноны, имеет собственные, только ей известные секреты выпечки .

В странах Европы и Америке блины обычно выпекают с добавлением соды. Традиция замешивать блины с дрожжами принадлежит именно русскому народу.

В качестве основы для теста хозяйки чаще всего использовали кислое молоко. Тогда блины получались особенно рыхлыми и вкусными. Блины из дрожжевого теста можно выпекать на опаре и безопарным способом. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Как правильно приготовить блины с использованием опары

Удачная опара – залог вкусных блинов. Не случайно ей всегда уделялось особое внимание. В русских деревнях хозяйки старались готовить опару только тогда, когда им не могли помешать не только посторонние люди, но даже члены семьи.

Поэтому её часто делали поздним вечером или ночью, сопровождая свои действия секретным заговором. В наше время вряд ли кто-то будет готовить опару для блинов с такими предосторожностями. Тем не менее, блины на опаре требуют терпения.

Существуют различные рецепты приготовления блинов на опаре. Мы решили, в первую очередь, остановится на классическом, который выглядит следующим образом.

  • Вода чуть выше комнатной температуры (1 стакан)
  • 30 г свежих или 6 г сухих дрожжей
  • Мука высшего сорта (5 полных столовых ложек)
  • Пол-литра кефира
  • Мука (такое же количество, что и для опары)
  • По 3 столовые ложки постного масла и сахара
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • 2 г соли
  • Яйцо (1 штука)

Для опары дрожжи и муку нужно смешать с водой. Миску с опарой прикрыть и оставить её в тепле на полтора часа. Когда опара начнёт интенсивно пузыриться, следует постепенно подмешать в неё все ингредиенты для теста. Последним вылить в миску тёплый кефир.

Вновь накрыть посуду полотенцем и оставить настаиваться около получаса. После этого можно заняться непосредственно выпечкой.
С давних времён хозяйки готовили блины с использованием муки разных видов.

Чтобы побаловать себя и своих домашних настоящими русскими блинами, нужно, кроме пшеничной муки, добавить в тесто гречневую в соотношении 2 к 1. Если нет возможности приобрести гречневую муку в торговой сети, её можно сделать дома, измельчив гречку в кофемолке.

Надо сказать, что в блинах можно использовать и другие виды муки. Для них подойдёт овсяная, кукурузная и даже ржаная. Чем больше видов муки одновременно будет присутствовать в блинах. тем более насыщенным получится их вкус.

Заслуживает внимания и необычный рецепт блинов на опаре с манной крупой и яблоками. Для выпечки этих оригинальных блинов требуются:

  • Дрожжи свежие (45 г)
  • 3-5 яблок (лучше всего антоновских)
  • По 200 г манки и пшеничной муки
  • Сахара и постного масла (по 2 столовые ложки)
  • Полтора стакана любого кефира
  • 5 граммов соли

Вначале нужно приготовить опару из тёплого кефира. дрожжей и муки. Когда она поднимется, в неё выливают постное масло, высыпают соль, манную крупу, и песок. После этого тесту нужно дать подняться.

В полностью готовое тесто подмешивают измельчённые яблоки и после этого выпекают блины. Яблоки можно заменить и другими фруктами по сезону или использовать сухофрукты.

Таким образом, блины, приготовленные с помощью опары. можно приготовить самые разные блины, отличные, как по вкусу, та и по внешнему виду.

Замешиваем тесто для дрожжевых блинов без опары

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Толстые блины без опары

Опарный метод приготовления теста занимает достаточно много времени. Современные кулинары предпочитают более быструю технологию замеса.

Без значительных временных затрат можно приготовить и блины на кефире дрожжевые. Рецепт толстых и пышных блинов, замешанных безопарным способ, отличается простотой.

Для их приготовления в тёплом кефире нужно развести дрожжи и оставить смесь на четверть часа. После этого нужно разбить в смесь яйца и высыпать сахар и соль.

После тщательного перемешивания добавить муку и масло. Когда тесто станет напоминать густую сметану, оно готово к выпечке.

Чтобы получить более сдобные блины постное масло можно заменить сливочным и увеличить количество яиц. По такому рецепту выпекаются знаменитые «Боярские» блины. Расскажем о нём подробнее.

Чтобы испечь дрожжевые «Боярские» блины на 1 литр кефира, кроме муки, сахара и соли, нужно взять половину стандартной пачки сливочного масла, яйца (5 штук) и стакан сметаны.

Как и в предыдущем случае, дрожжи распускаются в тёплом кефире, затем в смесь добавляются смешанные с сахаром и солью желтки, сметана, масло и мука. Через 15-17 минут в тесто выливаются взбитые белки, а по истечении ещё четверти часа можно приступать к процессу выпекания.

Толстые блины на дрожжах можно приготовить с припёком. Для этого, как правило, прямо на сковороду кладутся кусочки овощей, мяса или колбасы, рубленая зелень, шкварки, грибы или солёная сельдь.

Сверху выливается тесто. Иногда добавки запекаются внутри блина. В этом случае сначала по сковороде распределяют тесто, на него высыпается припёк, а затем он покрывается вторым слоем теста.

Такие блины придутся очень кстати после праздников, когда в холодильнике остаётся множество небольших кусочков разных продуктов .

Итак, толстые блины из дрожжевого теста можно готовить с применением различных компонентов. В зависимости от состава, они могут стать сытным завтраком в будни, праздничным блюдом или заменить собой целый обед.

Обычно дрожжи используются для приготовления рыхлых и толстых блинов. Но, не менее вкусными получаются блины на кефире дрожжевые тонкие. Для их приготовления потребуются:

  • Сухие дрожжи (чайная ложка)
  • Стакан (250 мл) кефира
  • Стакан с верхом муки
  • Яйца (2 штуки)
  • Половина стакана (100 мл) кипятка
  • Постное масло (3 десертные ложки)
  • 2 г соли
  • Сахар (30 г)

Вначале нужно высыпать в миску растёртые с солью дрожжи, сахарный песок и 2/3 муки. Залить ингредиенты тёплым кефиром, всё смешать в однородную массу. После этого посуду накрыть чистой тканью и оставить в тепле минут на 30.

Когда пройдёт указанное время, в опару добавить взбитые яйца. а затем оставшуюся муку. В конце замеса вылить в тесто кипяток. Снова перемешать и оставить на четверть часа. Тесто подготовлено. Остаётся подмешать в него масло, и можно начинать выпечку блинов.

Как заводить дрожжевое тесто на блины, представлено на видео:

Очень вкусные тонкие блины на дрожжах получаются и при замесе теста на сливочном масле. Для того, чтобы их приготовить, не обойтись без следующих продуктов:

  • Половины пачки сливочного масла
  • Свежих дрожжей (25 г)
  • 30 г сахара
  • Щепотки соли
  • Столовой ложка постного масла
  • 2 штук яиц
  • Полного гранёного стакана кефира
  • Двух стаканов муки

В металлической миске смешать соль, раскрошенные дрожжи и сахар. Залить ингредиенты подогретым кефиром, размешать. Высыпать в смесь немного больше половины стакана муки, снова перемешать и разместить накрытую миску на водяной бане на полчаса.

Когда опара визуально увеличится, нужно добавить в неё тёплое постное и сливочное масло, а также размешанные яичные желтки.

Когда опара возьмёт новые компоненты, следует порциями подсыпать в неё остальную муку. После подъёма, в тесто выливают взбитые белки, перемешивают и через четверть часа приступают к выпечке.

Тонкие блины на кефире отлично подходят для фарширования. Предлагаем Вашему вниманию рецепт кружевных дрожжевых блинов, начинённых творогом и зеленью. Для приготовления блинов нужно взять следующие ингредиенты.

  • 10 г сахара
  • Кефир (200 мл)
  • Яйцо
  • Муки (стакан с горкой)
  • 2 г соли
  • Сухие дрожжи (около чайной ложки)
  • Топлёного масла (десертную ложку)

Вначале из дрожжей, сахара, половины муки и тёплого кефира готовится опара. Когда она настоится (на это уйдёт около получаса), к ней подмешиваются взбитые с солью яйца, масло и оставшиеся мука и кефир. Полученную смесь нужно настоять ещё 30 минут, а затем испечь тонкие блины.

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Блины, фаршированные творогом с зеленью

Для начинки в творог добавить очень мелко порубленный чеснок и зелень. Всё тщательно перемешать. Если масса окажется густовата, в неё следует добавить майонеза или сметаны.

На середину каждого блина выложить начинку, подвернуть края и свернуть рулетики. Чтобы они не распадались, их можно обжарить на сковороде.

Как видим, существует целый ряд вариантов приготовления блинов из дрожжевого теста, замешанного на кефире. И, хотя принцип выпечки остаётся неизменным, каждый из них отличается особым вкусом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.

Толстые русские блины на кефире

Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные
В старину толстые и пышные блины выпекали в русской печи, наполняя весь дом аппетитным ароматом.

В наши дни рецепт несколько упростился, и такие толстые русские блины наших бабушек можно без особых усилий испечь на обычной сковороде, приготовив тесто на кефире.

Кефирные блины получаются очень пышными, вкусными и буквально тают во рту.

Чем же именно хороши блины, приготовленные на кефире? Самое главное, они не содержат дрожжей, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой. Рецепт таких блинчиков подразумевает безопарный способ приготовления, чисто на основе кисломолочных бактерий, по своим свойствам в выпечке вполне заменяющим дрожжевые грибки. Плюс таких кефирных блинов – невысокая калорийность, незаменимая при диетическом питании.

Классический рецепт блинов на кефире

4 стакана нежирного кефира, 3 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных, что сделает блины более упругими и насытит витаминами), 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соды, около двух стаканов пшеничной муки, половина чайной ложечки соли

По этому простому традиционному рецепту яйца хорошенько растираются с сахаром и солью до белизны. Делать это можно миксером либо обычным венчиком. В отдельной посуде в кефир высыпается сода и перемешивается. В данном случае гашения уксусом не требуется, так как в силу своей кислотности нейтрализатором щелочи выступает сам кефир. В течение нескольких минут кефирная масса с содой выдерживается для нужной реакции, пока не появится пена.

Далее, взбитые яйца соединяются с кефиром и при непрерывном помешивании добавляется мука. Муки потребуется около двух стаканов, но эта мера неточная, так как густота массы определяется по ходу перемешивания теста и, исходя из этого, добавляется необходимое количество муки. По консистенции блинное тесто должно получиться как средней густоты сметана, но ни в коем случае не жидкое.

Перед выпечкой такое тесто на кефире выдерживается около получаса, а далее выпекается на раскаленной сковороде, смазанной маслом или кусочком шпика. Блины на кефире очень хрупкие, и поэтому для снятия со сковороды используется широкая лопаточка.
Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Дрожжевые блины на кефире

Для любителей более пышных и толстых блинов подойдет рецепт с использованием дрожжей, хоть это несколько и повысит калорийность блюда. Данный рецепт можно считать исконно русским, разве что в старину использовали не кефир, а кислое молоко. Но тем не менее принцип замеса теста и приготовления идентичен.

1 стакан нежирного кефира, 250 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли

Дрожжи заливаются теплым кефиром и оставляются минут на двадцать для “распускания”. Тем временем яйца растираются с сахаром и маслом. Чтобы блины стали толще, пышнее и нежнее, можно использовать топленое масло. Когда дрожжи в кефире разойдутся, нужно добавить яичную массу и все перемешать. Далее засыпается мука при постоянном помешивании до состояния полугустой сметаны. Получившееся тесто солится по вкусу и выдерживается еще около часа в теплом месте, чтобы опара подошла. Выпекаются такие блины на сковороде, желательно на сливочном масле, что придаст конечному блюду особенный сдобный аромат.

Овсяные блины с крахмалом

Рецепт блинов на овсяной муке так же прост в исполнении и доступен по необходимому количеству продуктов. Эти блинчики отличаются от пшеничных тем, что имеют необычный вкус и некоторую хрустящесть. Они тоже толстые и пышные, но более хрупкие.

2 стакана овсяной муки, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки сахара, 3 стакана кефира и соль по вкусу

Итак, для чего в блины добавляется крахмал? В данном случае этот сложный углевод выступает в роли загустителя и связывания теста, потому как овсяная мука, как уже говорилось выше, придает выпечке хрупкость, а для хороших блинов необходима эластичность. К тому же при добавлении крахмала можно существенно сократить количество вредных углеводов, таких как животные масла. Крахмал сделает постное тесто более пышным и рыхлым, что скажется на вкусе.

Как и во всех вышеописанных рецептах, способ приготовления овсяных блинов практически им идентичен. Яйца взбиваются с сахаром. Но в данном случае добавляется не сливочное, а оливковое масло. Для чего – будет ясно чуть позже. Кефир размешивается с содой и оставляется до образования пены. Мука перемешивается с сухим крахмалом. Далее все соединяется и выстаивается еще около получаса, добавляется по вкусу соль.

А вот процесс выпекания уже отличается от предыдущих и более удобен. Добавленное ранее оливковое масло исключает последующее смазывание сковороды для каждого нового блина. Сковорода мажется только в первый раз. А далее тесто с добавленным маслом уже не пристает при жарке. Данный способ не делает блины более жирными, так как все добавленное масло выжаривается практически полностью. Применять такую кулинарную хитрость можно при выпекании абсолютно любых блинов при использовании самых разнообразных рецептов.
Блины на кефире дрожжевые рецепт толстые пышные

Пищевая ценность кефирных блинов

Почему-то бытует мнение, что любые блины чрезвычайно калорийны и вредны для фигуры. Наверное, такое мнение сложилось из-за традиций масленичной недели, когда блинами лакомятся каждый день и в разных вариациях приготовления, с различными начинками и просто смазанными маслом. Конечно, питаясь сдобными блинами со сгущенкой да с маслицем, немудрено набрать лишний вес. Но если взять за основу традиционные описанные здесь рецепты и подсчитать энергетическую ценность этих блинчиков, то поводы для паники абсолютно отсутствуют.

С учетом яиц, кефира, муки, сахара и небольшого количества масла, входящих в данные рецепты, средняя калорийность блинов на кефире составляет около 200 ккал/100 г готового продукта. Это приблизительно равняется по калорийности тарелке хлопьев с молоком на завтрак или бутерброду с колбасой. Также такое количество калорий содержится в двух маффинах или в одном маленьком 45-граммовом шоколадном батончике. Три вареных яйца тоже содержат ровно 200 ккал.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here