Как приготовить блины на катыке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Рецепт оладьи на катыке
- 2 Способ приготовления:
- 3 Рецепты блинов на катыке
- 4 Раздел: Татарская кухня Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике. Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам. 48 -я страница раздела
- 5 ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА Часть 4-я
- 6 Оладьи, блины, блинчики
- 7 ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года. Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах. Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.
- 8 Как стать счастливым?
- 9 Готовимся к Масленице: Где блины, там и мы!
Рецепт оладьи на катыке
- Салат с грушей и сыром
- Цыпленок в хрустящей корочке
- Пирог с мандаринами в мультиварке
- Блинчики с мясом
- Тыквенно-рисовый пудинг
- Салат "Ужин фермера"
- Котлеты из индейки
- Бутерброды с томатами и козьим сыром
- Жаркое из баранины
- Яблучно- ежевичный пирог
- Горячие бутерброды из лаваша
- Салат «Русская красавица»
- Харчо из курицы
- Бланманже с черносливом
- Картофельное пюре с луком
- ,Мясо по-строгановски
- Запеченная курица с картофелем.
- Сырники с черносливом запеченные в духовке
- Рагу с фрикадельками в сметанном соусе
- Свинина по- восточному
Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой.
На Руси блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника.
И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад.
Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин » означает «молоть », то есть изделие, изготовленное из молотой муки.
Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы.
радиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого . благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат.
Разновидность блинов есть практически у всех народов . И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье.
Способ приготовления:
Блины в дырочку, ажурные, не пригорают! Какая хозяйка не мечтает об этом. Масло сливочное предлагаю не топить заранее, а выкладывать кусочками непосредственно на горячий блин. При таком способе точно не ошибетесь – сколько нужно масла?!
- В теплый катык выбиваем куриное яйцо, кладем сахар, соль и все перемешиваем.
- Добавляем всю муку и смешиваем так, чтобы у комочкам не было шансов остаться.
- Вливаем растительное рафинированное масло, насыпаем неполную чайную ложку пищевой соды (лучше ее погасить уксусом или лимонной кислотой) и взбиваем венчиком до однородности. Тесто начнет на глазах увеличиваться и становиться очень воздушным.
По констистенции смотрите сами, если густоватое, то можно добавить еще немного кпипятка. - Сковороду лучше выбрать с толстым дном и антипригарным покрытием.
На раскаленной сковородке, которую нет смысла смазывать, выпекаем блинчики сначала с одной, а потом с другой стороны. - На, только что испеченный, блин выкладываем кусочки сливочного масла и, как только они подтают, размазываем кисточкой по всему диаметру.
- Готовые блинчики подаем со сметаной или ягодным джемом.
Совет: блинчики лучше печь столько, сколько в состоянии съесть, потому что вкуснее всего – с пылу, с жару!
Поделитесь рецептом с друзьями:
- Катык – 1 бокал (300мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1, 5 ст. ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Мука – 2 стакана
- Кипяток – 1 бокал (300мл)
- Сода – 1 ч. ложка неполная
- Сливочное масло – 100г
Пошаговые фотографии для рецепта Блины на катыке
Рецепты блинов на катыке
Самые лучшие рецепты блинов на катыке собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах блинов. Еще у нас есть двадцать девять рецептов блинов толстых .
Блинный пирог с творожной начинкой
Испечь блинчики по вашему любимому рецепту. Необходимо 15шт блинчиков. Я готовила блинное тесто на основе смеси сливок и молока: в сливки добавить яйца, сахар, соль, взбить венчиком или миксером. Добавить 1 стакан муки, перемешать, добавить горячее молоко, растительн. Потребуется: Блины: сливки 10% – 250гр, молоко – 250гр, сахар – 1ст.ложка, соль – 1/2ч.ложки, мука – 2-2.5 стакана, масло растительное – 60гр, какао – 1ст.ложка, масло сливочное – 80гр. —————————————, Начинка: творог 9% – 500гр, яйца – 2шт, са.
Шоколадные блины с творожным кремом для родителя))
Испечь блины. Способ приготовления подробно расписан в ссылке данной мною в описании) Еще раз спасибо барышне по имени Vika) Творог взбить миксером со сметаной, добавить просеянную через сито сахарную пудру, корицу и мускатный орех. Клубнику порезать, шоколад измель. Потребуется: Для блинов: 300 г муки, 550 мл молока, 100 гр шоколада на ваш вкус, 40 г сахарной пудры пудры, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 20 г какао, 10 мл рома светлого, 1/4 ч.л. соли, Корица и мускатный орех (в оригинальном рецепте не было, добавила на свой вкус), Дл.
Блинный пирог с творожно-яблочной начинкой
Испечь тонкие блины, по любимому рецепту. Готовим начинку. Для этого творог растереть с яйцом и ванильным сахаром. Яблоки или груши(сладкие) мелко нарезать и потушить на слив масле минут 5. Яблоки добавить к творогу, перемешать. Выложить начинку на блин, свернуть ег. Потребуется: Для приготовления: готовые тонкие блины – 8-10 шт. творог – 250 г, яйцо – 1 шт. ванильный сахар – 1 пакетик, слив масло – 1 ст. л. 1 крупное яблоко, (вместо яблок можно добавить грушу, вишню или любую другую ягоду), для заливки: яйцо – 1 шт. сахар – 1.
Яйца взбить с солью. Добавить стакан воды и продолжать взбивать дальше. Добавить соду. Затем кефир и йогурт и опять тщательно всё взбить. Муку перемешиваем с сахаром и какао и добавляем в жидкую массу по одной ложке и перемешиваем. Тесто должно получиться без комочко. Потребуется: 3 яйца, 4-5 ст.л. сахара( у меня любят сладкие блины), 1ст. кипяченой воды, 1ст. кефира, 150мл натурального йогурта, сода на кончике ножа, щепотка соли, 1ст.л. какао, 2-2,5 ст пшеничной муки, 2ст.л. растительного масла
Блинный торт со сгущенным кремом
Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, муку, до состояния густой сметаны, соль, водой разбавляем до нужной консистенции, добавляем соду и оставляем на 20 мин. после этого добавляем масло. Пожарить блины, промазать кремом. Потребуется: блины: по Вашему рецепту, у меня из рецепта http://www.edimdoma.ru/recipes/18914, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 л кефира или простокваши, мука, 0,3 л воды (может больше или меньше), 0,5 ч.ложки соды, соль, 3 ст.ложки раст. масла, крем: банка сгущенки, 200.
сначала готовим начинки: отварим пшено мелко режем курицу и обжариваем её с луком на растительном масле потом обжариваем грибы с луком варим яйца и режем их кружочками смешиваем ингредиенты для блинов и печем 10 блинов (если побольше получится не страшно, не пропаду. Потребуется: для блинов: 0,5 л молока, 2-3 яйца, 2 ст ложки растительного масла, 1-1,5 стакана муки, для начинок: 200 гр грибов ( у меня консервированные шампиньоны), 2 маленькие луковицы, 100-150 гр отварного пшена (лучше рис), половина куриной грудки, 30-50 гр сыра, 3.
Блинный рулетик для любимого
Сначала готовим блины: Взбить яйца, соль, сахар и молоко. Влить кипяток и всыпать всю муку, хорошо перемешать. Добавить растительное масло и хорошо взбить. Смазать сковороду маслом и выпечь блины. Готовые блины охладить. В это время готовим начинку: творог растереть. Потребуется: Для блинов: 2ст. молока, 1,5 ст.кипятка, 1,5ст.муки, 3-4ст.л.сахара, 3 яйца, 1 ч.л. соли, 3ст.л.растительного масла, Для начинки, 500 гр.творога, 1 яйцо, 5ст.л.сахара, сгущеное молоко
Ну вот и Масленница нагрянула! (Блины морковные, рисово-сырные, укропные)
Морковные блины: Морковь очистить, порезать маленькими кубиками, обжарить немного в сливочном масле, добавить немного молока и тушить до размягчения моркови. Затем морковь протереть в блендере. В морковное пюре добавить сахар, оставшееся молоко, манную крупу, сливоч. Потребуется: Для морковных блинчиков: 200 г моркови, 100 г манной крупы, 100 г слив. масла, 5 яиц, 2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 1/4 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, Для рисово-сырных блинов: 200 г тертого сыра, 1 пакетих сухих дрожжей, 3 яйца, 2 ст.
Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем теплое молоко, в воде растворяем кофе,вливаем в смесь и просеиваем муку,взбиваем,добавляем масло еще раз взбиваем и жарим кофейные блины. Точно так же только вместо кофе-какао,жарим шоколадные. Потом просто блины. Готовим начи. Потребуется: Настроение,улыбка-много. Для 4х блинов. 1. Яйцо-1, 2. Мука -1стакан, 3. Вода -0,5стакана, 4. Сахарная пудра- 1ст.л. 5. Какао, кофе- 1ч.л, 6. Соль – чуть-чуть. 7. Масло оливковое-1 ст.л. 8. Молоко-0,2л, Начинка, Творог- 200гр, Изюм -100гр, Желатин-1ст.
Блины с семгой и авокадо
Приготовим начинку,нарезав тонкой соломкой авокадо,рыбу и мелко измельчив укроп. Рыбу я засолила вчера вечером;нарезала ее тонкими полосками и хорошенько присыпала смесью соли и сахара,отправив на ночь в холодильник. Горячий блин смазываем кусочком сливочного масла (. Потребуется: Блины по Вашему любимому рецепту, авокадо 1 шт. семга или форель слабосоленая, зелень укропа(много), сливочное масло,
Блюда из субпродуктов
Основные блюда разные
и многие другие на Главной странице
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
48 -я страница раздела
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Часть 4-я
Оладьи, блины, блинчики
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка) .
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Ингредиенты :
600 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 1 л молока или воды, 3-4 яйца, 70-80 г сахара, 40 г дрожжей, сливочное или топленое масло и соль по вкусу.
Развести дрожжи в небольшом количестве воды, ввести их в теплую воду или молоко, добавить соль и процедить через мелкое сито или марлю.
Затем ввести просеянную пшеничную муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.
В готовую опару ввести сахар, яйца, гречневую муку и замесить тесто. В процессе брожения несколько раз обмять тесто.
Выпечь оладьи и подавать горячими со сметаной.
Ингредиенты :
1 кг пшеничной муки, 1 л молока или воды, 3—4 яйца, 60—70 г сахара, 25—30 г дрожжей, 100 г сливочного масла для жарки, соль по вкусу.
В теплой воде или молоке развести дрожжи, положить соль, сахар, яйца. Все тщательно вымешать. В готовую смесь всыпать просеянную муку, замесить тесто и поставить в теплое место для брожения.
Как только тесто начнет «подходить», обмять его и снова поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется и начнет оседать, можно начать выпекание.
Готовые пшеничные оладьи подавать со сметаной, катыком, медом или вареньем.
Ингредиенты :
600—700 г овсяной муки, 300 г пшеничной муки, 1 л молока или воды, 40 г дрожжей, 3-4 яйца, топленое масло и соль по вкусу.
В теплой воде или молоке развести дрожжи, положить соль и процедить через марлю или мелкое сито. Затем всыпать половину овсяной муки и замесить жидкое тесто.
После этого накрыть полотняной салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить теплое молоко, оставшуюся часть овсяной муки и пшеничную муку, тщательно перемешать и поставить для брожения.
Из готового теста выпечь оладьи.
Подавать горячими, со сметаной или катыком.
Ингредиенты :
600-700 г гороховой муки, 300 г пшеничной муки, 1 л молока или воды, 40 г дрожжей, растительное масло и соль по вкусу.
Развести дрожжи и соль в теплой воде, всыпать гороховую муку, замесить тесто и поставить его в теплое место.
Через 1-1,5 часа добавить теплое молоко, пшеничную муку и замесить тесто, затем вновь поставить в теплое место для брожения.
Из готового теста выпечь оладьи и подавать горячими, со сметаной или катыком.
Ингредиенты :
800 г пшенной муки, 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 л молока или воды, 30—40 г дрожжей, топленое или сливочное масло и соль по вкусу.
Промыть пшенную крупу в теплой воде, просушить, растолочь и просеять через мелкое сито. Приготовить закваску: ржаную муку залить теплой водой, замесить жидкое тесто и плотно закрыть крышкой.
Через 1-1,5 часа после того, как ржаная мука набухнет, добавить в тесто дрожжи, воду и пшенную муку, замесить тесто.
Когда тесто «подойдет» и осядет, добавить молоко, пшенную муку и снова замесить.
Дать тесту еще раз подняться, затем выпечь оладьи.
Готовые оладьи смазать топленым или сливочным маслом и подать горячими.
Точе коймак
(оладьи из пресного теста)
Ингредиенты :
1 кг пшеничной муки, 1 л молока, сливок или простокваши, 4-5 яиц, 60-70 г сахара, 5 г столовой соды, топленое или сливочное масло и соль по вкусу.
В глубокую посуду выпустить яйца, положить сахар и хорошо взбить венчиком.
Добавить молоко, сливки или простоквашу, соль, столовую соду, пшеничную муку и все хорошо вымесить.
Из готового теста выпечь оладьи в большом количестве масла.
Подавать горячими, с вареньем, джемом или сметаной.
Ингредиенты :
800 мл молозива, 150-200 г пшеничной муки, 10-15 г дрожжей, топленое или сливочное масло, сахар и соль по вкусу.
Дрожжи развести в небольшом количестве воды и процедить их.
Замесить тесто из молозива, разведенных дрожжей, пшеничной муки, сахара и соли и поставить в теплое место на 1—1,5 часа.
Из подошедшего теста выпечь оладьи в большом количестве масла.
Подавать горячими, со сметаной или катыком.
Ингредиенты :
1 кг пшеничной муки, 1,5 л молока, 60—70 г сахара, 5—6 яиц, 2-3 г столовой соды, топленое или сливочное масло и соль по вкусу.
В глубокую посуду выпустить яйца, добавить соль, сахар, молоко и столовую соду. Всыпать просеянную пшеничную муку и тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
Если при вымешивании все же образовались комки, процедить ее через марлю или сито. Раскалить сковороду с топленым или сливочным маслом и выпечь тонкие блины.
Готовые блины складывать на разделочную доску, промазывая их сливочным маслом.
Подавать, сложив каждый блин вчетверо, со сметаной, маслом, медом или вареньем.
Ингредиенты :
1 кг пшеничной муки, 1,5—2 л молока, 60-70 г сахара, 7-9 яиц, 2-3 г столовой соды, топленое или сливочное масло и соль по вкусу.
В глубокую посуду выпустить яйца, добавить соль, сахар, молоко, столовую соду и растопленное и охлажденное топленое масло. Всыпать просеянную пшеничную муку и тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
Если при вымешивании все же образовались комки, процедить ее через марлю или сито.
Масса должна получиться желтой и однообразной, по консистенции похожей на сметану.
Раскалить сковороду с маслом.
Блинчики выпекать, наливая тесто столовой ложкой: готовые изделия должны получиться пышными, диаметром 4-5 см.
Готовые промасленные блинчики подавать горячими, выложив горкой на тарелке.
Отдельно подать сметану или катык.
Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
Гейдельбергская Школа Астрологии
ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
Календарь славянских праздников
День весеннего равноденствия
Начало славянского Нового года
Рождество Солнца-младенца
12 Ночей великого Йоля
в спасение своей замечательной бессмертной души
Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
Полный текст с иллюстрациями
— Ветхий Завет
— Новый Завет
— Псалтирь, псалмы 1-151
Богослужебный канон
Символ Веры
Десять Заповедей Моисеевых
Какие бывают грехи в христианстве
Как живут в православном Раю
Святые молитвы
Правила поведения в Храме
Церковные требы
— православные посты и праздники
138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
— без масла
— с растительным маслом
Календарь содержит все именины:
— вселенских святых,
— русских святых,
— новопрославленных святых,
— местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
Католическая церковь
Католические традиции
Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.
Как стать счастливым?
February 24th, 2011. 05:14 pm
А вы знаете, что на следующей неделе Масленица? Я об этом с удивлением – что, уже? – два дня назад узнала.
За эти два дня мы постарались – скинулись "нашенскими" рецептами блинов для читателей. А что – в этом деле каждый по-своему мастер. Может и вам на что сгодится :)
Кстати, может и у вас какой особенный рецепт есть? Давайте поделимся тут.
Где блины – там и мы
Сотрудники «КП»-Самара» делятся рецептами своими любимыми рецептами главного масленичного угощения
Эльвира Ахмедгалеева, проект-менеджер:
Нужно: к атык – стакан (200гр), 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка майонеза, 1 стакан кипятка, 3 стакана муки, 1 ч.л. гашеной соды.
Готовим: катык, яйцо, майонез перемешиваем, добавляем соль и сахар. Полученную массу заливаем кипятком, добавляем муку, перемешиваем. Кладем готовую соду, выпекаем.
*катык – кисломолочный напиток.
Татьяна Пуш, корреспондент:
Нужно: 1 литр теплого молока, три куриных яйца, сода на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, одна ложка растительного масла, два стакана муки, 2-3 столовых ложки молотой корицы.
Готовим: В теплое, но не горячее молоко, добавить яйца, немного взбить, добавить растительное масло, соль, сахар, соду, и постепенно ввести муку, так, чтобы получилось тесто, как на обычные блинчики. В готовое тесто, аккуратно добавить молотую корицу, так чтобы оно стало коричневатого цвета. Тщательно перемешать, и выпекать, как обычные блинчики на растительном масле. Каждый блинчик смазать сливочным маслом. Подавать такие блинчики лучше всего с вишневым вареньем или вареньем из цукатов.
Алена Шаповалова, корреспондент:
Нужно: 2 яйца, 1 литр молока, щепотка соли, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Для начинки: 2 пачки творога по 200 грамм, сироп любимого варенья – 4 столовых ложки, сметана – 150 грамм. Или 2 пачки творожной массы
Готовим: все перемешиваем до однородной массы. Тесто не должно быть слишком жидким – иначе растечется по сковороде. И не должно быть очень густым – блины получатся толстые и не будут пропекаться. Маленькая хитрость. Перед тем, как наливать масло на сковородку и печь блины, засыпьте солью дно сковороды и хорошенько ее накалите. Главное – чтоб не пригорела. Затем ссыпьте соль и наливайте масло. После такого «разогрева» блины не будут прилипать.
Начинку – столовую ложку – кладем на середину готового блина. Прикрываем ее одной стороной блинчика, складываем с боков к середине и заворачиваем снизу.
Елена Сборнова, копирайтер:
Печем обычные блины. Готовим начинку: например, грибы, обжаренные со сметаной. Но начинка может быть и любой, мясной, например. Затем завязываем блины в мешочек: в середину кладем начинку, края поднимаем наверх и завязываем их «веревочкой» – волокном сыра-косички. Мешочки запекаем в духовке или микроволновке (сыр должен немного подплавиться). Подавать со сметаной.
Сергей Мошин, руководитель интернет-проектов:
Надо: 1 стакан муки, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли, 1/3 стакана кокосовой стружки.
Готовим: смешиваем все ингредиенты, выпекаем на подсолнечном масле.
Блинчики на сыворотке
Татьяна Гулящева, замдиректора по рекламе:
Надо: 1 л сыворотки, 2 ст. муки, 2 яйца, соль 0,5 ч.л. сахар 2 ст.ложки, сода 0,5 ч.л.
Готовим: яйца взбить, добавить соль, сахар, 0,5 литра теплой сыворотки, все смешать. Добавить муку, оставшиеся 0,5 литра сыворотки и соду. Такие блинчики, благодаря сыворотке, получаются вкусные и воздушные.
Ольга Базарова, бухгалтер-кассир:
Надо: 250 гр муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовых ложки сливочного и растительного масла, пол чайной ложки соли, 1 ст..ложку сахара, сода на кончике ножа, погасить лимоном.
Готовим: Смешать 3 яичных желтка, половину стакана молока, соль, сахар и помешивая всыпать муку. После этого добавить разогретое сливочное масло и вымесить, чтобы не было комков. Затем развести молоком, вливая его постепенно, добавить взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики очень тонкими. Фаршировать чем угодно.
Ирина Аракчеева, замредактора:
Надо: 0,5 литра кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, муки столько, чтобы тесто получилось как густая сметана, 1 ст.ложка подсолнечного масла, 1-2 яблоко среднего размера.
Готовим: кефир, сахар, яйца, муку смешать миксером до появления пузырьков. На крупной терке натереть яблоки, добавить в тесто. Туда же вылить подсолнечное масло. Выпекать на хорошо разогретой сковородке на среднем огне.
Блинчики «от супруги»
Николай Шлыков, водитель:
Надо: 1 литр молока, 0,5 стакана растительного масла, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, сода или разрыхрытель.
Готовим: сахар и яйца взбить отдельно миксером до появления белой пены. Добавить муку и молоко, продолжить взбивать миксером до однородной массы.
Блинчики «чтобы вкуснее»
Семен Безгинов, корреспондент:
Надо: 1 литр молока, 200 грамм мук и, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. ложки соли.
Готовим: все высыпаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем, так, чтобы не было комочков. Сковородку вытираем насухо, ставим на средний огонь, очень тонким слоем выливаем на нее растительное масло. Также тонко выливаем тесто и ждем, пока оно сверху не станет золотистым. Переворачиваем, ждем, когда золотистым станет весь блин. Снимаем его со сковородки, кладем на тарелку, а сверху на него – маленький кусочек сливочного масла. Чтобы вкуснее было.
Ольга Скосырева, бильд-редактор:
Надо: 2 стакана кислого молока или кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 с. ложка сахара, соль по вкусу, чайная ложка соды.
Готовим: Замешать кислое молоко, сахар, соль, яйца, муку. Должно постоять 30 мин. Затем растворить чайную ложку соды в небольшом кол-ве теплой воды, влить в тесто, размешать и выпекать.
Юлия Хомик, ведущий менеджер:
Рецепт: взять 1 литр молока, 3 яйца, 400 г. муки, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, ¼ пакетика ванилина, 1/2 ч. л. для любителей – можно добавить щепотку корицы. Соли, 1ст. ложка сахара, растительное масло.
Готовим: 2 стакана тёплого молока смешать с 3-мя желтками, добавить соль, сахар, ванилин, муку, растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Затем добавить взбитые в пену белки и опять всё хорошо перемешать. Затем долить оставшееся тёплое молоко, сделать массу однородной. Перед тем, как начать жарить блины хорошо прокалить чугунную сковороду, в тесто добавить тоненькой струйкой растительное масло (лить до тех пор, пока на поверхности не булькнет), чтобы блины не подгорали. Жарить на раскалённой сковороде, смазанной маслом.
Елена Генина, спецкор:
– Есть три секрета, которые помогают мне избавиться от проблемы «первый блин комом». Во-первых, печь блины лучше всего на чугунной сковородке. Во-вторых, выливать тесто на нее надо только когда она хорошо раскалена. В- третьих, чтобы тесто не прилипало, надо обязательно добавить в него подсолнечное масло. Сколько именно – зависит от количества теста. Две-три столовые ложки обычно бывает достаточно. Кстати, если хотите, чтобы тесто замесилось быстрее, вода для него должна быть не холодная, а слегка теплая.
Готовимся к Масленице: Где блины, там и мы!
Сотрудники « КП »- Самара » делятся рецептами своими любимыми рецептами главного масленичного угощения
Эльвира Ахмедгалеева, проект-менеджер:
Нужно: катык – ст акан (200гр), 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара. 1 ст. ложка майонеза, 1 стакан кипятка, 3 стакана муки, 1 ч.л. гашеной соды.
Готовим: катык, яйцо, майонез перемешиваем, добавляем соль и сахар. Полученную массу заливаем кипятком, добавляем муку, перемешиваем. Кладем готовую соду, выпекаем.
*катык – кисломолочный напиток.
Татьяна Пуш, корреспондент:
Нужно: 1 литр теплого молока, три куриных яйца, сода на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, одна ложка растительного масла, два стакана муки, 2-3 столовых ложки молотой корицы.
Готовим: В теплое, но не горячее молоко, добавить яйца, немного взбить, добавить растительное масло, соль, сахар, соду, и постепенно ввести муку, так, чтобы получилось тесто, как на обычные блинчики. В готовое тесто, аккуратно добавить молотую корицу, так чтобы оно стало коричневатого цвета. Тщательно перемешать, и выпекать, как обычные блинчики на растительном масле. Каждый блинчик смазать сливочным маслом. Подавать такие блинчики лучше всего с вишневым вареньем или вареньем из цукатов.
Алена Шаповалова, корреспондент:
Нужно: 2 яйца, 1 литр молока, щепотка соли, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Для начинки: 2 пачки творога по 200 грамм, сироп любимого варенья – 4 столовых ложки, сметана – 150 грамм. Или 2 пачки творожной массы
Готовим: все перемешиваем до однородной массы. Тесто не должно быть слишком жидким – иначе растечется по сковороде. И не должно быть очень густым – блины получатся толстые и не будут пропекаться. Маленькая хитрость. Перед тем, как наливать масло на сковородку и печь блины, засыпьте солью дно сковороды и хорошенько ее накалите. Главное – чтоб не пригорела. Затем ссыпьте соль и наливайте масло. После такого «разогрева» блины не будут прилипать.
Начинку – столовую ложку – кладем на середину готового блина. Прикрываем ее одной стороной блинчика, складываем с боков к середине и заворачиваем снизу.
Елена Сборнова, копирайтер:
Печем обычные блины. Готовим начинку: например, грибы, обжаренные со сметаной. Но начинка может быть и любой, мясной, например. Затем завязываем блины в мешочек: в середину кладем начинку, края поднимаем наверх и завязываем их «веревочкой» – волокном сыра-косички. Мешочки запекаем в духовке или микроволновке (сыр должен немного подплавиться). Подавать со сметаной.
Сергей Мошин, руководитель интернет-проектов:
Надо: 1 стакан муки, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли, 1/3 стакана кокосовой стружки.
Готовим: смешиваем все ингредиенты, выпекаем на подсолнечном масле.
Блинчики на сыворотке
Татьяна Гулящева, замдиректора по рекламе:
Надо: 1 л сыворотки, 2 ст. муки, 2 яйца, соль 0,5 ч.л. сахар 2 ст.ложки, сода 0,5 ч.л.
Готовим: яйца взбить, добавить соль, сахар, 0,5 литра теплой сыворотки, все смешать. Добавить муку, оставшиеся 0,5 литра сыворотки и соду. Такие блинчики, благодаря сыворотке, получаются вкусные и воздушные.
Ольга Базарова, бухгалтер-кассир:
Надо: 250 гр муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовых ложки сливочного и растительного масла, пол чайной ложки соли, 1 ст..ложку сахара, сода на кончике ножа, погасить лимоном.
Готовим: Смешать 3 яичных желтка, половину стакана молока, соль, сахар и помешивая всыпать муку. После этого добавить разогретое сливочное масло и вымесить, чтобы не было комков. Затем развести молоком, вливая его постепенно, добавить взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики очень тонкими. Фаршировать чем угодно.
Ирина Аракчеева, замредактора:
Надо: 0,5 литра кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, муки столько, чтобы тесто получилось как густая сметана, 1 ст.ложка подсолнечного масла, 1-2 яблоко среднего размера.
Готовим: кефир, сахар, яйца, муку смешать миксером до появления пузырьков. На крупной терке натереть яблоки, добавить в тесто. Туда же вылить подсолнечное масло. Выпекать на хорошо разогретой сковородке на среднем огне.
Николай Шлыков, водитель:
Надо: 1 литр молока, 0,5 стакана растительного масла, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, сода или разрыхрытель.
Готовим: сахар и яйца взбить отдельно миксером до появления белой пены. Добавить муку и молоко, продолжить взбивать миксером до однородной массы.
Блинчики «чтобы вкуснее»
Семен Безгинов, корреспондент:
Надо: 1 литр молока, 200 грамм муки, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. ложки соли.
Готовим: все высыпаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем, так, чтобы не было комочков. Сковородку вытираем насухо, ставим на средний огонь, очень тонким слоем выливаем на нее растительное масло. Также тонко выливаем тесто и ждем, пока оно сверху не станет золотистым. Переворачиваем, ждем, когда золотистым станет весь блин. Снимаем его со сковородки, кладем на тарелку, а сверху на него – маленький кусочек сливочного масла. Чтобы вкуснее было.
Ольга Скосырева, бильд-редактор:
Надо: 2 стакана кислого молока или кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 с. ложки растительного масла, 1 с. ложка сахара, соль по вкусу, чайная ложка соды.
Готовим: Замешать кислое молоко, сахар, соль, яйца, масло, муку. Должно постоять 30 мин. Затем растворить чайную ложку соды в небольшом кол-ве теплой воды, влить в тесто, размешать и выпекать.
Юлия Хомик, ведущий менеджер:
Рецепт: взять 1 литр молока, 3 яйца, 400 г. муки, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, ¼ пакетика ванилина, 1/2 ч. л. для любителей – можно добавить щепотку корицы. Соли, 1ст. ложка сахара, растительное масло.
Готовим: 2 стакана тёплого молока смешать с 3-мя желтками, добавить соль, сахар, ванилин, муку, растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Затем добавить взбитые в пену белки и опять всё хорошо перемешать. Затем долить оставшееся тёплое молоко, сделать массу однородной. Перед тем, как начать жарить блины хорошо прокалить чугунную сковороду, в тесто добавить тоненькой струйкой растительное масло (лить до тех пор, пока на поверхности не булькнет), чтобы блины не подгорали. Жарить на раскалённой сковороде, смазанной маслом.
Елена Генина, спецкор:
– Есть три секрета, которые помогают мне избавиться от проблемы «первый блин комом». Во-первых, печь блины лучше всего на чугунной сковородке. Во-вторых, выливать тесто на нее надо только когда она хорошо раскалена. В- третьих, чтобы тесто не прилипало, надо обязательно добавить в него подсолнечное масло. Сколько именно – зависит от количества теста. Две-три столовые ложки обычно бывает достаточно. Кстати, если хотите, чтобы тесто замесилось быстрее, вода для него должна быть не холодная, а слегка теплая.
Масленичное расписание – 2011
Масленица – это не просто горы блинов и походы друг к другу в гости. Каждый день этой недели нес в себе особый смысл и был посвящен какому-то действу.
Понедельник (28 февраля) – встреча. В этот день делали соломенное чучело Масленицы, с пением возили его на санях. Достраивали горки и качели. Начинали печь блины. Первый былин по правилам нужно было отдать нищим на помин.
Вторник (1 марта) – заигрыш. В этот день на Руси проходили смотрины невест, чтобы потом, на красную горку, уже можно было сыграть свадьбу. Катались с горок, если блины, звали в гости родных и знакомых. И зазывали Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим пожаловать!»
Среда (2 марта) – лакомки. Этот день зять приходил к теще на блины.
Четверг (3 марта) – разгуляй. Самый веселый день Масленицы: катание с гор, кулачные бои стенка на стенку, штурм и захват снежного городка.
Пятница (4 марта) – тещины вечерки. Черед зятя приглашать тещу к себе на блины.
Суббота (5 марта) – золовкины посиделки. Невестки приглашали к себе золовок (сестер мужа). Новобрачная невестка должны была подарить невестке какой-нибудь подарок.
Воскресенье (6 марта) – проводы, Прощеное воскресенье. В этот день просили друг у друга прощение, на что отвечать было положено «Бог простит». Ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуды тщательно мыли. А в конце праздника сжигали и чучело Масленицы, пепел от которого рассыпали по полям.
Медовый спас 2017: пять необычных блюд с мёдом
14 августа отмечается Медовый спас. К этому дню мы отобрали лучшие рецепты
14 августа 2017 1:00
Самый быстрый в России жонглер-шаурмист из Анапы устроит шоу в прямом эфире
Наблюдать необычное кулинарное представление читатели «КП» смогут в режиме реального времени [видеотрансляция 13 августа с 17.00]
11 августа 2017 15:08
Иностранные языки чаепития: как принято пить чай в разных уголках планеты
Чай вполне можно назвать языком международного общения: в какой бы стране вы ни оказались, вы всегда можете рассчитывать на чашку чая
3 августа 2017 11:25
Рецепты вкусных блюд со свежими грибами
Знатоки говорят, этим летом грибы что надо: практически встречают вас у лесной тропинки и сами просятся в корзины. Что ж, не стоит заставлять их ждать. Мы публикуем рецепты вкусных блюд со свежими грибами для тех, кто вернулся из леса с богатым уловом
В парках Москвы можно полакомиться фирменным мороженым
А тем, кто съест больше всех, дадут призы
Холодные макароны? Фу, какая гадость.
Пять самых популярных блюд из картофеля
431 год назад в Европу привезли картошку
Пломбир, который Путин купил на МАКС, делает кубанская школьница
15-летняя Маша Осипова пришла на молкомбинат, чтобы заработать на айфон [фото, видео]
Клен ты мой сиропный
Приятно, знаете ли, сознавать, что именно ты умеешь готовить самый вкусный в мире соус, благодаря которому унылое словосочетание «съездить на шашлыки» начинает играть новыми красками
Бренд «Любимый» представил инновационный продукт: сироп из сока натуральных фруктов и ягод
В 2017 году «Любимый» продолжает радовать покупателей яркими новинками. На этот раз бренд представляет инновацию – сироп из сока натуральных фруктов и ягод, аналогов которому на сегодняшний день в ассортименте крупных торговых марок нет
Спортсмен-паралимпиец стал лицом рекламной кампании чайного бренда
Brooke Bond привлекает внимание россиян к проблемам людей с ограниченными возможностями
Датский кондитер поделился рецептом самого дорогого шоколада в мире
Этот десерт попал в Книгу рекордов Гиннесса: он стоит 250 долларов за 50-граммовый кусочек [видео]
Меня иногда упрекают в том, что блюда, которые я готовлю и потом описываю в своих колонках, сплошь жирные, острые, жареные, калорийные и вообще страшно вредные
Пьер Ришар: “Раньше я никогда не ел свеклу, а теперь обожаю борщ!”
Во французском городке Мужене прошел один из крупнейших гастрономических фестивалей. Французско-русская писательница Елена Жоли представила на нем свою новую книгу, написанную вместе со знаменитым актером (и виноделом) Пьером Ришаром
Почему внутри шоколадного Деда Мороза пусто?
Во Всемирный день шоколада мы собрали самые интересные версии пользователей Рунета на этот счёт [видео]
Сначала я где-то прочитал про картошку фрайт. Это когда ее варят в сверхнасыщенном соляном растворе. Помню удивился, что сама картошка от этого не становится сверхсоленой
Тайга ходил, лепешка делал
Оказался в районе падения Тунгусского метеорита – питайся, как в этих местах принято
Мое тело – мое дело, или Ода майонезу
Тот, кто навязывает другим свою диету – жалок. Нельзя клевать любителя поесть за то, что сам не ешь
В Хабаровске приготовили рекордную уху на 15 000 человек
Для этого потребовалось две с лишним тонны рыбы
Лето – сезон пикников, то есть легких перекусов на лоне природы. Эти блюда помогут вам уговорить на воскресную прогулку по парку самого неисправного лежебоку
Возрастная категория сайта 18+
© ЗАО ИД «Комсомольская правда», 2015.