Блины на дрожжах на опаре рецепт

Как приготовить блины на дрожжах на опаре рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Дрожжевые блины на опаре

Блины на дрожжах на опаре рецепт

Приготовление дрожжевых блинов на опаре, как и любых блинов на дрожжах – процесс долгий, занимает не один час. Поэтому лучше всего запланировать их заранее, чтобы не отвлекаться на другие дела и ничего не делать в спешке. Если вы хотите напечь блинов к обеду, то опару нужно поставить с утра, на расстойку ей понадобится примерно час. А потом, когда она созреет, станет рыхлой и воздушной, заводить блинное тесто. Вот ему на созревание времени понадобится в разы больше. Считается, что самыми вкусными, нежными и дырчатыми дрожжевые блины на опаре, рецепт с фото которых я предлагаю, получатся если тесто подойдет не менее двух раз. Хотя есть и скороспелые рецепты, но тесто на настоящие русские блины всегда выстаивают долго, чтобы у блинов был характерный кисловатый привкус.
По рецепту дрожжевые блины на опаре получатся тонкими, очень мягкими и нежными, в мелкую и крупную дырочку. На вкус нейтральные, чтобы можно было есть с любыми добавками: с икрой, соленой рыбой, сметаной, медом, вареньем. Они всем придутся по вкусу, и сколько бы вы не напекли, стопка блинов исчезнет со стола очень быстро!

– яйцо – 1 шт;
– молоко – 250 мл;
– вода – 300 мл;
– мука – 250 гр;
– дрожжи сухие – 8 гр;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– соль – 0,5 ч. ложки;
– сахар – 1,5 ст. ложки:
– сливочное масло – чтобы смазать блины.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Полстакана воды подогреваем, температура немного теплее комнатной. Высыпаем в миску сухие дрожжи, пол столовой ложки сахара, вливаем воду. Размешиваем, минуты три ждем, чтобы крупинки растворились.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Просеиваем в воду с дрожжами 125гр. пшеничной муки. Ложкой перемешиваем. Если образовались комочки, их растираем.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Получится густая гладкая, однородная опара, гуще, чем сметана. Если провести ложкой по донышку, то останутся следы, они будут медленно затягиваться тестом. Накрываем опару крышкой или затягиваем пленкой и ставим куда-то в тепло для подъема.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Через час опара будет высокой, рыхлой, с кисловатым запахом брожения, на поверхности заметны мелкие и крупные дырочки и пузырьки воздуха.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Ее нужно размешать чтобы вышел воздух и заводить блинное тесто. Разделим яйцо на желток и белок. Добавим в опару желток, белок уберем в холодильник – он понадобится позднее. Всыпаем соль и остальной сахар, все перемешиваем.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Следом вливаем растительное масло. Берите любое, без запаха и выраженного вкуса. Масло нужно перемешивать с тестом пока не исчезнут маслянистые разводы, до полного соединения продуктов.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Частями подсыпаем остальную муку и вливаем подогретое молоко (примерно до +30 градусов, не выше).

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Взбиваем венчиком или миксером пока смесь не станет однородной, с пузырьками. Густота примерно как у кефира.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Накрываем посуду с тестом. Выбираем на кухне укромный уголок, чтобы не тревожить его при расстойке. Если свободна духовка, прогрейте ее до +40 градусов, выключите огонь и поставьте миску с тестом на решетку. Когда остынет – подогрейте до нужной температуры. В тепле за час тесто поднимется, станет пузырчатым, пышным. Его нужно размешать, выпустить воздух и снова поставить в тепло еще на час или больше, пока опять не поднимется.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
После того, как тесто поднялось еще раз, размешиваем его. Внутри оно будет еще более пышным, пузырьков больше, чем сверху.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Достаем из холодильника посуду с яичным белком. Добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем миксером в крепкую пену. Признаком хорошо взбитого белка будет его консистенция и цвет – масса станет белоснежной, пышной, плотной, но очень воздушной. На поверхности останутся следы от венчиков миксера.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Частями вводим взбитый белок в тесто, размешиваем его. Оно все еще останется густым, поэтому понадобится добавить кипяток. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбивая тесто венчиком. если на ваш взгляд густовато, добавьте еще треть стакана. Печем дрожжевые блины на опаре сразу, не оставляя тесто ни на минуту.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Разогреваем сковороду, смазываем маслом (удобно пользоваться кулинарной кисточкой). Наливаем на раскаленную поверхность порцию теста. Оно сразу же пойдет пузырьками, а когда они лопнут, то по всей поверхности блина будут дырочки разного диаметра. Поджариваем блин с одной стороны.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Дожариваем с другой, по времени меньше, только подрумяниваем блинчик. Готовые складываем стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Подаем дрожжевые блины к столу горячими, с разными добавками, намазками, паштетом или просто с вареньем, сметаной, медом или молоком. Приятного аппетита!

Блины на дрожжах на опаре рецепт
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ. ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ

Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

Рецепт дрожжевых блинов

Блины на дрожжах на опаре рецепт

1 кг пшеничной муки
5-6 стаканов молока (или воды)
2 яйца
3 ст. л. топленого или сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ½ ч. л. соли
40 г дрожжей

1. Для приготовления опары (закваски) в теплую воду или молоко (2 стакана) положить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.

2. Всыпать часть муки (примерно треть от общего количества) и все хорошо перемешать.

3. Для брожения опару поставить в теплое место на 2-2,5 часа (время брожения зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
4. Когда опара будет готова (опара начнет пузыриться и поднимется примерно через 1-1,5 часа), влить в нее теплую воду или молоко, растопленное масло, добавить яйцо, соль, сахар и все тщательно перемешать.

5. Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости.

6. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

7. Когда тесто поднимется, вновь его перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться вторично, а потом начинать выпечку блинов

Рецепт дрожжевых блинов на молоке

Блины на дрожжах на опаре рецепт

мука 3 стакана
молоко 3 стакана
вода 1 стакан
яйца 3 шт.

соль щепотка
сливочное масло 60 г
свежие дрожжи 40 г
сахар 1-2 ст.л

1. В миске перемешать теплую воду и 1 чайную ложку сахара.

2. Свежие дрожжи, добавить в воду. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить 1 стакан просеянной муки, хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить подходить в теплое место.

3. Сливочное масло растопить и остудить до 60 градусов.

4. Яичные желтки взбить вместе с сахаром.

5. В подошедшую опару добавить желтки, соль, растопленное сливочное масло, хорошо размешать.

6. Небольшими порциями поочередно добавить просеянную муку и молоко, тщательно размешивая после каждого добавления. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

7. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Его больше не нужно перемешивать.

8. Сковороду смазать растительным маслом. На середину сковороды половник теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Жарить блины до золотистого цвета. Подавать горячими с любой начинкой по вкусу

ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов
Блины на дрожжах на опаре рецепт
Чтобы масленичные блины были по-настоящему праздничными и вкусными, не поленись приготовить их по всем правилам:

– Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.

– Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.

– Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.

– Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.

– Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.

1. Дрожжевые блины на молоке

Блины на дрожжах на опаре рецепт

Готовим пышные дрожжевые блинчики

сахар 2-3 ст.л.
яйца 3 шт.
подсолнечное масло 100 мл
молоко 300 мл

соль 1 ч.л.
сухие дрожжи 1 ч.л.
мука 300 г
вода 200 мл

Соединить яйца с сахаром и солью, тщательно взбить.

Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. После этого мешать тесто не нужно, и обращаться с ним следует очень аккуратно.

Разогреть и слегка смазать маслом сковороду с помощью кулинарной кисточки.

Осторожно зачерпывать тесто половником и выливать на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, перевернуть и обжарить блин с другой стороны.

Готовые дрожжевые блины можно подавать с любой начинкой на твой вкус

2. Гречнево-пшеничные блины на опаре

Блины на дрожжах на опаре рецепт

Готовим дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

гречневая мука 3.5 стакана
пшеничная мука 1.5 стакана
вода 2.5 стакана
молоко 2.5 стакана
свежие дрожжи 25 г

сливочное масло 25 г
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
масло для выпечки

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем всю пшеничную муку и 1,5 стакана гречневой. Оставляем опару до утра. Утром всыпаем оставшуюся гречневую муку и даем подойти около получаса.

Вливаем горячее молоко, остужаем и добавляем яйца, масло, сахар и соль. Даем тесту постоять еще полчаса. Начинаем печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.

Блины очень сытные, прекрасно сочетаются со слабосоленой семгой

3. Цитрусовые блины на дрожжах

Блины на дрожжах на опаре рецепт

Цитрусовые блины на дрожжах

теплое молоко 500 мл
растительное масло 4 ст.л.
мука 5 ст.л.
сахар 2-3 ст.л.
яйца 2 шт.
сухие дрожжи 1 пакетик

цедра лимона и апельсина по вкусу
Для начинки на одну порцию:
лимон 1/2 шт.
апельсин 1/2 шт.
сахар 1/2 ст.л

Смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и тщательно перемешать. Просеять в миску пшеничную муку, перемешать.

Добавить в тесто яйца, влить растительное масло и еще раз тщательно вымесить. Приправить тесто цедрой цитрусовых и щепоткой соли.

Готовое тесто поставить в теплое место на 10-15 минут. Затем хорошенько разогреть сковороду и жарить блины. Полить теплые блинчики лимонным соком, посыпать сахаром и завернуть уголком. Перед подачей украсить каждую порцию ломтиком апельсина

4. Ванильные блины на дрожжах

Блины на дрожжах на опаре рецепт

Рецепт дрожжевых блинчиков с ванилью.
Ингредиенты

яйца 2 шт.
молоко 800 мл
мука 300 г
растительное масло 2 ст.л.

сахар 2 ст.л.
соль щепотка
быстродействующие сухие дрожжи 1/3 ч.л.
ваниль 2 ч.л

Взбить венчиком яйца, молоко, сахар, соль. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Всыпать дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Влить масло, перемешать.

Стручки ванили разрезать вдоль, выскрести семена и добавить их в тесто, хорошо размешать и печь блины. Чем сильнее разогрета сковорода, тем более дырчатые получаются блины

5. Гречневые дрожжевые блины

Блины на дрожжах на опаре рецепт

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.
Ингредиенты

теплая вода 200 мл
вода комнатной температуры 200 мл
сухие дрожжи 1 ч.л.

соль 1/2 ч.л.
пшеничная мука 75 г
гречневая мука 75 г

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

Пирог с апельсинами

  • Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Песочный пирог с яблоками и безе

  • Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Рулет «Баунти» без выпечки

  • Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Песочное печенье с шоколадом

  • Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Творожное печенье «Розочки»

  • Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Дрожжевые ватрушки с творогом

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Классические русские блины (дрожжевые)

    Настоящие русские блины, тонкие, кружевные, потрясающе ароматные и очень вкусные!
    Состав:
    Мука – 500 гр.
    Молоко – 900 гр
    Вода – 300 гр
    Яйца – 3 шт.
    Сахар – 4 ч.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Растительное масло – 1 ст.л.
    Дрожжи сырые – 30 гр.

    Сало не соленое – 50 гр. для смазывания сковороды.
    Масло сливочное – 150 гр. для промазывания блинов.

    Калорийность: 100 гр. = 190 кк.

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Настоящие русские блины пекутся из дрожжевого теста поставленного на опаре, поэтому начинаем приготовление именно с опары.

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Растворяем сырые свежие дрожжи в 0,5 стаканах теплой воды, добавляем 4 ч.л. сахара. всыпаем 150 гр. муки и замешиваем тесто без комочков, затем постепенно вливаем оставшиеся 0,5 стакана теплой воды и тщательно смешиваем.

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Накрываем получившуюся опару пищевой пленкой и убираем в теплое место минут на 15-20. За это время опара очень сильно увеличится в объеме (если конечно дрожжи свежие!) Пока наша опара подходит, готовим обычное тесто для блинов: взбиваем в глубокой миске 3 яйца с солью

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Вливаем стакан теплого молока, 350 гр. муки и замешиваем тесто (как на оладьи)

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    очень тщательно промешиваем и убедившись, что тесто получается гладким, без комочков вливаем понемногу оставшийся стакан молока (немного вольем и тщательно размешаем, еще вольем, снова перемешаем и т.д.) Должно получится обычное жидкое тесто для блинов.

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Как только опара вспенилась и увеличилась в объеме,

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    соединяем опару и жидкое блинное тесто в одно целое, желательно в большом тазике или кастрюле, так как дрожжевое тесто ОЧЕНЬ сильно вырастает в размере!

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Когда тесто подойдет в первый раз, хорошенько его перемешайте (подбейте) и поставьте подниматься еще раз. Вот как выглядит наше дрожжевое тесто после второго поднятия:

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Сплошная пышная пена! Перед началом выпекания тесто нужно слегка перемешать и набирать в половник снизу! Смазывать сковороду предлагаю кусочком несоленого сала (если нет сала, можно очистить картофелину, разрезать ее поперек на две части, одну часть насадить на вилку и обмакивая в растительное масло смазывать сковороду)

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Смазывать сковороду перед каждым блинчиком нужно обязательно!
    Зачерпываем снизу (!) тесто и осторожно наливаем на горячую сковороду, аккуратно поворачивая, чтобы все тесто равномерно растеклось по сковороде.

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Вот такое кружевное чудо у вас получится!

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Складываем блины стопочкой на большое плоское блюдо и каждый блин промазываем растопленным сливочным маслом.

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Подаем блинки горячими: с икоркой, слабосоленой красной рыбкой, да и просто со сметанкой!

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Блины на дрожжах на опаре рецепт Февраль 1st, 2015 | Блины на дрожжах на опаре рецепт Автор: Оксана

    Блины на дрожжах на опаре рецепт Блины и блинчики, на опаре и блины скороспелые любимое блюдо во многих семьях. И очень много разнообразных рецептов приготовления теста для блинов. Много разных блюд с блинами и вариантов их приготовления. Это не только русское национальное блюдо. Блинчики испокон веков готовят во многих странах мира. И в каждой стране свои изюминки. Обычно на Руси блины пеклись на праздник Масленицу и являлись символом солнца. Блинами встречали весну – красну, да ясно солнышко. И чем богаче была масленица, тем жарче ждали лето. К счастью эта традиция сохранилась и до сих пор, и каждый год мы целую неделю тешим свой животик блинами да пирогами в свое удовольствие. И воскресенье масленицы считается прощенным, наверное, еще и потому, что мы должны просить прощения и у себя за излишества, которым с таким удовольствием предавались в масленицу 🙂

    На какой сковороде печь блины

    Чтоб блины получились тонкие и румяные нужно использовать сковороду небольшого размера. Предпочтительней брать сковороду чугунную, или с тонким дном. У нас в хозяйстве используются стальные с давних «сов деповских» времен перешедшие по наследству. Именно для выпекания блинов сковородочка диаметром 16 см. Храним ее родимую J. Блины на ней всегда чудные получаются, никогда не подводит.

    Перед разливанием теста на сковороду ее очень хорошо разогревают, смазывают маслом. Для этой цели раньше использовалось перо домашней птицы, сейчас есть чудные силиконовое кисти. Ими и пользуемся.

    Чтоб блин не был комом

    Если сковорода новая ее необходимо хорошо вымыть и прокалить с растительным маслом, в течении 10-15 минут. Жир слить, а сковороду сразу же протереть солью. Вот теперь наш блин не будет комом :-). Обычно при выпекании первого блина снимают пробу, определяют соль, сахар, густоту теста.

    Блины подаются к столу горячими, со сметаной, растопленным сливочным маслом. Вареньем или сгущенкой. Так же можно заворачивать в блины любую начинку. Очень вкусно.

    Блины скороспелые рецепт

    Понадобятся следующие ингредиенты: из расчета на 500 гр. муки – 3 стакана теплой воды или молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, сода и лимонная кислота.

    Яйца смешать с теплой водой, добавить муку, соль, сахар, соду. Все ингредиенты хорошо перемешать, тесто должно быть без комков. Далее в стакане воды разбавить лимонную кислоту и вылить в тесто. Снова все перемешать и сразу же выпекать блины. Можно заменить воду кислым молоком, в этом случае лимонную кислоту можно не класть.

    Блины на опаре рецепт

    Блины на дрожжах на опаре рецепт Для приготовления блинов на опаре необходимы следующие ингредиенты:

    Из расчета на 0.5 кг пшеничной муки

    2 – 2,5 стаканов молока, 2 ст. л. растительного масла,

    1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. соли, 20 гр. дрожжей.

    Русские дрожжевые блины на опаре

    Опара – это начавшее ходить жидкое тесто. Для его приготовления понадобится стакан теплой воды, в него добавляется сахар, дрожжи и часть муки. Все тщательно перемешивается, накрывается салфеткой или полотенцем и ставится в теплое местечко, чтоб начался процесс брожения. Времени для этого понадобиться примерно 1 час. Может больше или меньше все зависит от качества дрожжей. Сухие дрожжи обычно начинают процесс очень быстро. Я часто использую свежие дрожжи, они мне тоже очень нравятся в приготовлении.

    После того, как опара подошла в нее добавляется соль, яичные желтки, масло, размешивается и добавляется оставшаяся мука. Тесто вымешивается до гладкости. Далее добавляется частями теплое молоко, и постоянно соединяется тесто с молоком, чтоб не было комков. После того, как тесто замешано его снова накрывают и ставят в теплое место. Как тесто подойдет его перемешивают и снова оставляют в теплом месте для подъема. Тесто осаживают 2 раза и добавляют взбитые в пену белки яйца, снова перемешивают. Оставляем еще раз для подъема и выпекаем тот час, как только тесто поднялось. Для хороших блинов тесто должно подойти не менее 2 — 3 раз.

    Русские дрожжевые блины получаются слегка толстоватыми, ажурно — дырчатые (я такие дырчатые очень обожаю), но начинку в них заворачивать не очень удобно. А вот на блинчатые торты такие блинчики вполне подходящие.

    Еще можно приготовить блины:

    Блины на дрожжах (на опаре) — рецепт с фото и видео

    Как приготовить Блины на дрожжах (на опаре) — рецепт и советы от Бабушки Эммы

    Блины – это традиционное блюдо русской кухни. В нашем сознании русские блины ассоциируются с весёлым праздником проводов зимы и встречи весны – масленицей. Блины с древних времён входят в рацион всех народов мира использующих в пищу муку. Но русские блины – это блины на дрожжах.

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Мука – 0,5 килограмма

    Дрожжи сухие – 15 грамм

    Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки

    Сахар – 1 столовая ложка

    Соль – 1 чайная ложка (без верха)

    Пошаговый рецепт приготовления: Блины на дрожжах (на опаре)

    Блины на дрожжах на опаре рецептПоставим опару. В миску миксера наливаем один стакан тёплой воды(30 градусов Цельсия) Добавляем 15 граммов дрожжей, размешиваем и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем опару до гладкости.

    Блины на дрожжах на опаре рецептНакрываем кухонной плёнкой и оставляем для подъёма приблизительно на один час.

    Блины на дрожжах на опаре рецептКогда опара подойдет, обминаем на малой скорости, добавляем одну чайную ложку (без верха) соли, одну столовую ложку сахара, и, продолжая перемешивать, добавляем один желток. Белок отправляем в холодильник, он нам пригодится.

    Блины на дрожжах на опаре рецептДобавляем 3 столовые ложки сливочного или растительного масла и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем гладкое тесто.

    Блины на дрожжах на опаре рецептПонемногу вливаем в тесто 0,5 литра тёплого молока (30 градусов Цельсия), каждый раз вымешивая до гладкости. Если мука, которую вы используете, поглощает больше жидкости и тесто получилось, на ваш взгляд, густым, то можно добавить ещё до 120 миллилитров молока.

    Блины на дрожжах на опаре рецептНакрываем кухонной плёнкой и оставляем для подъёма. Когда тесто поднимется, объём его увеличится в два раза, размешиваем, чтобы тесто осело.

    Блины на дрожжах на опаре рецептИ снова накрываем плёнкой и ставим для подъёма. Повторяем эту процедуру 3 раза.

    Блины на дрожжах на опаре рецептКогда тесто подошло в третий раз, взбиваем в крепкую пену белок, размешиваем тесто и добавляем в него взбитый белок. Размешиваем до получения однородного теста.

    Блины на дрожжах на опаре рецептНемедленно приступаем к выпеканию блинов. На разогретую и смазанную маслом сковороду наливаем один половник теста, распределяя его вращательным движением по всей сковородке.

    Блины на дрожжах на опаре рецептБлины обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы они блестели, как яркое весеннее солнышко.

    Блины на дрожжах на опаре рецептСкладываем горкой и подаём горку блинов к столу. Подаём русские блины с чёрной и красной икрой, с сёмгой. сметаной .… Или с мёдом, вареньем. а можно подать и с шоколадной пастой…. Рецепты различных видов варенья есть на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/ в разделе варенья

    Блины дрожжевые на опаре

    Блины на дрожжах на опаре рецепт Сентябрь 11th, 2014 Блины на дрожжах на опаре рецепт admin

    Этот рецепт приглянется тем, кто любит блины пышные, толстенькие. Такой как съешь – так и наешься, сразу осознав вкус и всю прелесть этого продукта. Да, повозиться с блинами придется, но поверьте, оно того стоит!

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки
    6-7 стаканов молока
    4 ст.л. растительного масла без запаха (+ несколько ложек для обжарки)
    4 яйца
    4 ст. л. сахара
    1,5 ч. л. соли
    40 г обычных дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей

    Приготовление:
    1. Начинается всё с приготовления опары. Так что запасаемся терпением. Вольем в кастрюлю 2 стакана теплой воды (можно и молока), разводим в ней дрожжи, всыпаем 500 г муки и как следует перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда эти блины заводили моя бабушка, то мы с братом не один раз сменяли друг друга, мешая опару, чтобы все комочки разошлись. Ну, а теперь-то, когда у всех дома есть миксеры, блендеры и прочие бытовые примочки, размешивать тесто для блинов не составляет никакого труда!
    2. Ну вот опару мы замесили. Получиться она должна не жидкая и не крутая, а примерно как густая сметана.
    3. Всё, теперь оставляем опару примерно на час в теплом месте, не забыв укрыть сверху чистым полотенцем.
    4. Где-то через час опара должна подняться. Если у Вас свежие сухи дрожжи – то проблем быть не должно, они обычно довольно активные и послушно служат на благо наших кулинарных целей. Лично я обычно использую в выпечке именно их. А обычные дрожжи и хранятся мало и уж больно капризные. Так что смело переходите на дрожжи сухие – не пожалеете!
    5. Так вот, опара. Если она ожила и подошла, то продолжаем дальше алхимичить). Добавляем соль, сахар, яичные желтки (белки пока уберите в холодильник – они нам ещё понадобятся), растительное масло и снова мешаем.
    6. Теперь понемногу вводим оставшуюся муку, добавляя и теплое молоко. И мешаем, мешаем, мешаем…
    7. Ну, всё, хватит уже мешать. Снова накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в тепло.
    8. Через какое-то время мы увидим, что тесто снова подошло. Размешаем его снова. Чтобы осело. Да, жалко, но так надо, поверьте! Снова ставим в теплое место.
    9. Когда тесто подойдет снова – опять его осаживаем и ждет, когда оно поднимется 3ий раз. Поднимется-поднимется, никуда не денется, не переживайте!
    10. Видя, что тесто уже почти подошло в третий раз, достаем белки и взбиваем их в крепкую пену. Аккуратно вмешаем её в тесто и сразу же начинаем выпекать.
    11. Выпекаем блинчики, обжаривая на растительном масле с двух сторон.
    12. Подаем блины горячими, с пылу, с жару, вместе со сметаной, сливочным маслом, медом, вареньем, а также мясом, рыбой или даже колбасой. Кому как нравится.
    13. Приятного аппетита!

    Поделиться в соц. сетях

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Блины на дрожжах на опаре рецепт

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here