Блины из полбяной муки рецепт

Как приготовить блины из полбяной муки рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.Блины из полбяной муки рецепт

Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы. Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта. Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию. Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.Блины из полбяной муки рецепт

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами. В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым. Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.Блины из полбяной муки рецепт

Незабываемый хлебушек

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно. И это правильно: вы можете регулировать его вкус по своим запросам, и точно уверены в качестве пущенных в дело продуктов. Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик. Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.

  1. 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
  2. В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
  3. После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.
  4. Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом – руками, пока не перестанет липнуть к миске.
  5. Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.
  6. Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар, затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
  7. Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.Блины из полбяной муки рецепт

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Лучшая проверка незнакомой муки – это попытка напечь из нее блинчиков. Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом. Тесто готовится элементарно. В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм – это примерно две трети стакана. В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли. Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.Блины из полбяной муки рецепт

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия – море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около полвины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.Блины из полбяной муки рецепт

Медовый кекс к посту

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения. И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей. В частности – кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно. Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда. Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать. Следующее действие – просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки. Последний шаг – вливание половины стакана постного масла и его вымешивание. Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа. И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Блины из полбяной муки рецепт

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Блины из полбяной муки рецепт

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Блины из полбяной муки рецепт

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Блины из полбяной муки рецепт

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Блины из полбяной муки рецепт

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Блины из полбяной муки рецепт

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Блины из полбяной муки, пошаговый рецепт с фото

Блины из полбяной муки рецепт

03 апреля – Светлана SSI GEL
Юлия, на здоровье! Спасибо, что нашли время написать! Приятного Вам аппетита!

13 декабря – Ольга
Добрый день. Сначала хотела уточнить. В цельнозерновой муке с клетчаткой как раз все в порядке))в ней мало клейковины, которая собственно говоря и дает всхоже сть тесту итд. Я пекла в пропорции 500 мл кефира и 700 мл кипятка. Не рвутся. Отличные блины. Пеку их уже год. Спасибо за рецепт.забыла дополнить. Количество муки такое же 430 гр. Тесто получается не густым. Соды 1 чайная ложка .

И еще. Вы пишите, что муки из полбы нужно добавлять больше. Не согласна с Вами. Наоборот. Ц/з мука очень гидроскопична. Пеку на этой муке и пироги и коржи для торта(на кефире) уже год. Вообще пеку только на такой муке. А в целом с Вами согласна. Эти блины, чудо как хороши.

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить БЛИНЫ ИЗ ПОЛБЯНОЙ МУКИ: самый вкусный рецепт, пальчики оближешь! К рецепту написано 3 комментария; голосов: 42.

Ваш вопрос или комментарий:

Изделия из полбяной муки намного вкуснее, чем из обычной. В Италии полба, называется фарро (farro). Хотя об этом идёт спор. Говорят, что истинное фарро выше качеством, и отличается от спельты или полбы, и это разные сорта. Но, всё же, даже если, это не совсем одно и тоже, но очень близко по вкусу и текстуре.

Из целых зёрен фарро в Италии варят супы, их добавляют в салаты, а из муки готовят отличную пасту, хлеб и другую выпечку. Кстати, изделия из фарро дороже, чем из обычной муки.

Полба (спельта) или фарро– это древние виды пшеницы. Они содержат много, клетчатки, витаминов и белка, богатого 18-тью незаменимыми аминокислотами. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из такой муки очень полезны и значительно улучшают здоровье.

Блины из полбяной муки (или фарро) получаются нежные и тающие во рту. Их можно есть с мёдом, кленовым сиропом, йогуртом, любыми ягодами или вареньем. А также их вкус отлично сочетается с несладкими начинками – сыром, грибами, мясом.

Ингредиенты для полбяных блинчиков

  • Полбяная мука(фарро): 150 гр.
  • Кефир: 300 мл.
  • Яйца: 2 шт.
  • Рикотта: 2 ст.л.
  • Оливковое масло: 3 ст.л.
  • Сахар: 1-2 ст.л.
  • Сода и соль: по 1 щепотке.

Рецепт приготовления блинчиков

    1. Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
    2. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, без комочков. Густота теста зависит от густоты кефира. Поэтому, если нужно тесто более жидкое, регулируем водой.
    3. Оставляем тесто на 30 минут.
    4. Затем выпекаем блинчики с двух сторон, как обычно – наливаем немного теста на разогретую сковороду и быстро наклоняем её по кругу, чтобы тесто распределялось по всему дну ровно и тонко.

Блины из полбяной муки рецепт

Блины из полбяной муки

  • Блины из полбяной муки рецептРецепт шоколадных маффинов Июнь 5, 2010 – 06:38
  • Блины из полбяной муки рецептПечёные пирожки с мясом Декабрь 10, 2008 – 12:01
  • Блины из полбяной муки рецептКак испечь яблочный штрудель Июль 1, 2009 – 00:00
  • Блины из полбяной муки рецептСосиски в тесте Сентябрь 22, 2008 – 10:06
  • Блины из полбяной муки рецептРецепт сдобных булочек с мако�. Август 25, 2009 – 00:00
  • Блины из полбяной муки рецептАпельсиновый Кекс с Глазурью Февраль 2, 2017 – 14:27
  • Блины из полбяной муки рецептОбезьяний хлеб с Чесноком и Сы. Январь 21, 2017 – 09:43
  • Блины из полбяной муки рецептПирог Черничный Крамбл с Маск�. Январь 17, 2017 – 19:35
  • Блины из полбяной муки рецептСуши Торт Филадельфия Январь 14, 2017 – 11:22
  • Блины из полбяной муки рецептЗакуска Цветочная Поляна Январь 11, 2017 – 09:34
  • Если вместо дрожжей использовать. Февраль 10, 2017 – 02:15 от Татьяна
  • Сколько примерно муки понадоб. Февраль 9, 2017 – 02:40 от Таня
  • Из всех перечисленных в статье. Февраль 9, 2017 – 02:21 от WomensNews
  • […] По виду он похож на плоды. Февраль 2, 2017 – 14:43 от Обезьяний хлеб с Чесноком и Сыром | Выпечка | Гениальная кулинария – Рецепты вкусных и полезных блюд
  • […] Также возможно вам понравится. Февраль 2, 2017 – 14:41 от Апельсиновый Кекс с Глазурью | Выпечка | Гениальная кулинария – Рецепты вкусных и полезных блюд

Полезные свойства продуктов

  • Блины из полбяной муки рецептМорепродукты – еда долгожителей Ноябрь 14, 2016 – 17:35
  • Блины из полбяной муки рецептКак Хранить Зелёный Чай Сентябрь 22, 2016 – 14:22
  • Блины из полбяной муки рецептРозовая Гималайская Соль Июль 25, 2016 – 10:14
  • Блины из полбяной муки рецептПольза Кунжута Май 21, 2016 – 18:32
  • Блины из полбяной муки рецепт5 Причин, чтобы Есть Семена Чиа Март 11, 2016 – 19:50
  • Блины из полбяной муки рецептКак Быстро Нарезать Ананас Март 7, 2016 – 15:56
  • Блины из полбяной муки рецептКак Мы Готовим Капучино. Видео Март 10, 2015 – 19:01
  • Блины из полбяной муки рецептДизайнерские гаджеты Январь 24, 2015 – 15:20

Блинчики из полбяной муки

Знаете, как по одному и тому же рецепту каждый раз готовить блинчики с новым вкусом? Экспериментируйте с необычными видами муки! На свете так много различных вкусных и полезных её сортов, просто целая радуга – солнечная кукурузная, зеленоватая тыквенная, тёмная ржаная, коричневая гречневая… И у каждой – свой вкус и свои особенности. Мы с вами уже пробовали ржаные. гречневые и кукурузные блины, а сегодня предлагаю Вам испечь полбяные блинчики! Они потрясающе вкусные, нежные и красивые.

Блины из полбяной муки рецепт

Полба – одно из имён дикой пшеницы, с которой вскоре мы познакомимся поближе (а именно на следующей неделе, когда будем печь всевозможные вкусности именно из этой муки!). Полбяная мука очень полезна, так как эта зерновая культура сохранилась в неизменном природном виде за все 8 тысяч лет своего существования! Дикая пшеница остаётся дикой, поскольку не приемлет никаких химикатов, генной модификации и прочего.

Мука из спельты (это её второе имя, а есть и ещё!) – нежного бежевого цвета; она придаёт и выпечке этот приятный оттенок кофе с молоком и особый вкус, напоминающий ореховый. А ещё и оладьи, и хлеб, и блинчики из полбяной муки намного вкуснее, чем просто из пшеничной. Вот попробуйте!

Блины из полбяной муки рецепт

Я выбрала рецепт теста для заварных блинчиков на кефире – они наши любимые: нежные, легко переворачиваются и просто готовятся. Только пшеничную муку в рецепте заменила на муку из полбы.

Блины из полбяной муки рецепт

На 20-24 шт. (в зависимости от диаметра сковороды):

4 яйца (средних или крупных);

  • 2 стакана кипятка (стакан 200 г, то есть всего 400 мл);
  • 2 стакана кефира (также 400 мл);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки (вровень с краями, то есть 130г*2=260 г);
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Подробное пошаговое описание рецепта заварных блинчиков есть в отдельной статье по ссылке вверху статьи, а здесь я вкратце повторю. Кипятим воду, а в это время взбиваем миксером яйца в большой миске – минуты две на небольшой скорости.

Блины из полбяной муки рецепт

В пышную массу, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипяток. Не волнуйтесь, яйца и не думают сворачиваться – наоборот, пена становится всё выше и объёмнее! Вот такой интересный эффект. Главное, вливать кипяток потихоньку и всё время взбивать при этом.

Блины из полбяной муки рецепт

Далее вливаем кефир, добавляем сахар, снова слегка взбиваем.

Блины из полбяной муки рецепт

Просеиваем муку с содой, посолим, перемешаем немного, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по всей кухне, и ещё взобьём – чтобы в тесте не осталось комочков.

Блины из полбяной муки рецепт

Добавляем подсолнечное масло, размешиваем как следует – и тесто готово!

Блины из полбяной муки рецепт

Видите, какое красивое, бежевого оттенка? Немного напоминает блинчики на топлёном молоке !

Блины из полбяной муки рецепт

Хорошо разогреваем на огне больше среднего чистую, сухую, смазанную тонким слоем подсолнечного масла сковороду и наливаем из черпака порцию теста. Распределяем по поверхности сковороды покачиванием и выпекаем до золотисто-румяного цвета с одной стороны.

Блины из полбяной муки рецепт

Блинчики пекутся очень быстро: полминуты или даже меньше – и можно, аккуратно поддев лопаткой, переворачивать на другую сторону.

Блины из полбяной муки рецепт

Подрумянив блинчик со второй стороны, снимаем на блюдо. Они такие мягкие и нежные, что даже смазывать маслом не нужно. И сковороду смазывать повторно также не надо – достаточно перед первым блинчиком.

Блины из полбяной муки рецепт

Уровень блинчиков на блюде остаётся тем же… а всё потому, что, по мере того как прибавляются новые блинчики, домочадцы потихоньку стягивают готовые и лакомятся ими! А это и есть показатель наивкуснейших блинов:)

Блины из полбяной муки рецепт

А Вам понравились полбяные блинчики?

Как и обещала, рассказываю об эксперименте по приготовлению блинов по подсказке доброго дядечки, который нам встретился в офисе "Гарнеца", куда мы ездили закупаться "правильной" мукой. Он сказал, что мука из полбы удивительная и очень вкусная, и что блины, настоящие "здоровые" блины, из нее готовить очень просто. Нужно взять муки из цельносмолотой полбы и развести ее водой до состояния жидкой сметаны. После этого отставить блинное тесто при комнатной температуре на часик-другой-третий. Затем этого взять сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блины, как обычно, можно даже без масла на сковородке.

Так и получилось. Мы взяли около двух стаканов цельносмолотой полбяной муки, залили ее водой, размешали до жидко-сметанообразного состояния и отставили на 3 часа. Больше мы не добавляли ничего: ни соли, ни яиц, ни масла, ни кефира-молока, ничего. Только мука и вода. Через три часа стали выпекать. Лить первую порцию теста на сухую сковородку было боязливо – вдруг все в момент пригорит, поэтому смазали сковороду оливковым маслом, с помощью кисти. Блин растекался слабовато, что видно на одной из фотографий. Тесто можно было сделать и пожиже, вестимо. Поджарился и подрумянился быстро, перевернулся легко. Последующие блины мы жарили действительно без добавления масла, тк оно вовсе не требуется: блины действительно не прилипают к сухой сковородке, если она антипригарная.

Результат видно на фотографиях. Блины не дырчатые, как мы привыкли. Однако, вкус у них очень хорош. Даже без добавления яиц-молока-соли-сахара эти блины очень вкусны, хотя, знаю, в это сложно поверить. Короче – Масленицу мы в это году встретим в полном ЗОЖном всеоружии, если что=)

Вот такая чудодейственная эта культура – полба – черная икра среди злаков.

Вот, почитайте, если интересно, что же такое полба и чем она хороша.

"Хочу подробнее написать об удивительном и почти забытом злаке. Полба — у русских, оркиш –у украинцев, спельта — у англичан, фарро — у итальянцев, динкель — у немцев. Так называется один из древнейших известных человечеству злаков, разновидность пшеницы. Полба — это вид пшеницы, который культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен. Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Упоминания о ней можно найти еще за 6-7 тысяч лет до н. э. в древней Месопотамии, Египте, Индии и Китае.
Неоднократно этот злак упоминается и в Библии: «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их». Римляне распространяли полбу по миру наряду с оливковыми деревьями и виноградом.

Около 800 лет назад Хильдегард фон Бинген написал о спельте(полбе): «Спельта — это лучший из злаков. Он богат и питателен, и мягче, чем другие зерна. Он укрепляет тело и оздоравливает кровь того, кто его ест, и делает дух человека легким и бодрым. Если кто-то болен, вскипяти немного спельты, смешай ее с яйцом, и это средство исцелит его, как хорошее снадобье».

Интерес к этому целебному злаку в последние десятилетия устойчиво растет во всем мире, и это не случайно. Во-первых, этот злак практически не переносит удобрений, поэтому никакая сельскохозяйственная химия не используется при его выращивании. Во-вторых, он дошел до наших дней не измененным с селекционной точки зрения, сохранив все накопленные тысячелетиями целебные свойства. Хотя по своему строению зерно полбы не так уж сильно отличается от пшеничного: оно содержит те же 42 хромосомы, разве что немного длиннее. Примечательно строение этого золотого колоса. В нем каждые 2—3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, внешних загрязнений, потери влаги — почти от всех напастей.

Органические производители зерна разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерновую массу от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все «полезности» полбы полностью сохраняются при сборе и переработке урожая. Полба содержит около 62% углеводов, 9,2% волокон, до 27% белка, 2,7% жира, а кроме того, минеральные вещества, включая медь и кремний и витамины В1, В2, РР и триптофан. Полба богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы — мукополисахариды — обладают способностью укреплять иммунную систему.

Полезные вещества, содержащиеся в полбе, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

Содержание клейковины в полбе примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина полбы в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне (кто слышал о таком распространеннном ныне заболевании, как "целиакия " – знает, о чем речь). Эти же особенности клейковины делают муку из полбы великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба и изготовления макарон.

Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки начали делать десерты. Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название «черной икры злаков». В Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» – так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы полбы настоящей.

Спельта(полба) содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе и макаронах даже при тонком помоле.
Современные научные исследования доказывают высокую лечебно-диетическую эффективность продуктов на основе полбы. Ее целебные свойства доказаны при мигренях, атеросклерозе и диабете II типа, сердечно-сосудистых заболеваниях и недостатке витаминаВ2."

(Александр Аронов Журнал «Биоград» Материал опубликован 02.03.2009)

Сведения о химическом и нутриентном составе полбы

Пищевая ценность на 100 г продукта (по данным NND ):
Энергетическая ценность 339 ккал / 1415 кДж
Вода 11.02 гр
Белки 14.57 гр
Жиры 2.43 гр, в том числе полиненасыщенные 1.258 гр
Углеводы 70.19 гр, в том числе – крахмал 53.92 гр, клетчатка 10.7 g
Тиамин (B1) 0.364 мг
Рибофлавин (B2) 0.113 мг
Ниацин (B3) 6.843 мг
Пиридоксин (B6) 0.230 мг
Фолацин (B9) 45 мкг
Токоферол (вит. E) 0.79 мг
Железо 4.44 мг
Магний 136 мг
Фосфор 401 мг
Цинк 3.28 мг

Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Риме существовал священный обряд бракосочетания – "конфарреация" (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.

Блины из полбяной муки, фаршированные сердцем

Блины из полбяной муки рецепт

Я, конечно, очень сочувствую тем, кто уже не может видеть блины в ленте, но потерпите, пожалуйста, осталось всего-то два дня))

У меня сегодня блины из полбяной цельнозерновой муки. Полбу я уже покупала, и нам она очень полюбилась, а вот муку из нее увидела в магазине впервые, и, разумеется, сразу купила для пробы.
С рецептом мудрить не стала, приготовила так, как обычно готовлю из пшеничной муки на молоке. Блинчики получились нежными и вкусными.

– 2 яйца
– 500 мл молока
– 200 г муки из полбы
– 0,5 ч.л. соли
– 1 ч.л. сахара
– 1 ст.л. раст. масла

– сердце говяжье отварное
– 1 луковица
– раст. масло
– соль и перец по вкусу

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно добавлять муку, все время размешивая, до нужной консистенции. Оставить тесто на 15-20 минут. В случае необходимости разбавить молоком. Добавить в тесто растительное масло, размешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Для начинки вареной сердце мелко порубить *или пропустить через мясорубку* Лук нарезать мелким кубиком, спассеровать на растительном масле, добавить фарш из сердца, обжарить. Если фарш кажется сухим, можно добавить немного бульона. Посолить и поперчить по вкусу.
На блинчики выложить начинку, свернуть конвертиком, обжарить с двух сторон.

Информация об этом журнале

Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь – из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот – самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного “Баунти”. Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Мука из полбы: польза, рецепты хлеба и блинов из полбяной муки

Блины из полбяной муки рецепт

Аграрии Курганской области решили возобновить выращивание полбы.

Став культивировать современные сорта пшеницы из полбы, про нее постепенно забыли, однако ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области настояли на том, что выращивание этой зерновой культуры необходимо возобновить, чтобы оздоровить жителей области.

Подробнее на osoboebludo.com

Блины из полбяной муки рецепт

Мука из полбы, спельты (полбяная мука)

Блины из полбяной муки рецепт

Пшеница полба (спельта) – древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена.

Полба – у русских, спельта – у англичан, фарро – у итальянцев, динкель – у немцев.

Мука из полбы — экологически чистый продукт, так как в своём выращивании эта культура не терпит химических удобрений.

По сравнению с пшеницей, в составе спельты больше клетчатки, протеинов и ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря наличию в ней особых углеводов мучные изделия и блюда из полбы повышают защитные силы организма.

Также их можно употреблять при аллергии на глютен: благодаря особым аминокислотам, содержащимся в клейковине спельты, этот продукт является гипоаллергенным.

Попробовать муку из полбы нужно ещё и потому, что это отличный продукт для хлебопечения.

Блины из полбяной муки рецепт

Хлеб из неё получается полезный, вкусный и очень ароматный.

А благодаря особым свойствам клейковины готовится он намного быстрее хлеба из пшеничной муки.

Спельта — уникальный продукт.

В её состав входит большинство необходимых человеку полезных веществ.

За счёт их равномерного распределения по всему зерну даже тонкий помол полбы не уменьшает её питательную ценность.

Возраст культуры 6 000 – 8 000 лет.

Редкая зерновая культура, которую до настоящего времени не удается генетически модифицировать.

Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях.

Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.

Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.

Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами.

Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.

Блины из полбяной муки рецепт

Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой.

Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки.

Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной.

А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания.

Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Блины из полбяной муки рецепт

Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы.

Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта.

Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию.

Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.

Блины из полбяной муки рецепт

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами.

В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких.

Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым.

Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества.

Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

Блины из полбяной муки рецепт

Незабываемый хлебушек

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно.

И это правильно: вы можете регулировать его вкус по своим запросам, и точно уверены в качестве пущенных в дело продуктов.

Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик.

Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.

1. 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
2. В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
3. После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.
4. Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом – руками, пока не перестанет липнуть к миске.
5. Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.
6. Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар. затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
7. Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.

Блины из полбяной муки рецепт

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Лучшая проверка незнакомой муки – это попытка напечь из нее блинчиков.

Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом.

Тесто готовится элементарно.

В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм – это примерно две трети стакана.

В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли.

Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Блины из полбяной муки рецепт

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия – море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около половины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог. форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

Блины из полбяной муки рецепт

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения.

И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей.

В частности, кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно.

Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда.

Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать.

Следующее действие – просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки.

Последний шаг – вливание половины стакана постного масла и его вымешивание.

Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа.

И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Блины из полбяной муки рецепт Андрюха Червонец Вчера 23:30 2324 14.40

Блины из полбяной муки рецепт

Есть такой украинский свидомый ресурс “Обозреватель”. Откровенно шлакоресурс. Что статьи, с которых часто можно просто оборжаться, что комментарии, где видна степень зашоренности и упоротости. Но что плюс, это то, что там появляется всё больше и больше трезвых комментариев.Вот одну цепочку спора из комментариев я вам и предлагаю.Степан ДикийВся суть конфликта в Донбас.

Блины из полбяной муки рецепт Отряд «Суть времени» Вчера 23:43 1093 6.15

Блины из полбяной муки рецепт

На фоне относительного затишья на горловском участке фронта, ВСУ провоцируют обострение ситуации на юге ДНР.На донецком участке линии разграничения артиллерия ВСУ обстреляла поселки Спартак, Старомихайловка и Трудовские. По сообщениям местных жителей, активные стрелковые бои идут в районе «Вольво-центра».Наиболее напряженная обстановка отмечается на мар.

Блины из полбяной муки рецепт Алексей Зотьев Сегодня 00:52 1779 31.18

Блины из полбяной муки рецепт

Добрый вечер, мои дорогие читатели! Спешу поделиться с вами информацией о некоторых событиях и происшествиях дня прошедшего. Разумеется, будем говорить лишь о самом неоднозначном из произошедшего. Начнем? Первое место. В июле Белый дом обвинил Украину во вмешательстве в президентские выборы США. По словам пресс-секретаря администрации Дональда Трампа Сар.

Блины из полбяной муки рецепт Ростислав Ищенко Вчера 13:32 13737 152.70

Блины из полбяной муки рецепт

Считаные дни проработавший директором по коммуникациям аппарата Белого дома, Энтони Скарамуччи заявил в интервью АВС, что в Вашингтоне и даже в самой администрации президента существует "заговор против Трампа", который, по мнению Скарамуччи, не является "представителем традиционных политических элит", поэтому его.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here