Блины из гречневой муки рецепты

Как приготовить блины из гречневой муки рецепты - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Блины из гречневой муки рецепты

Гречневые блины без дрожжей

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.Блины из гречневой муки рецепты

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Блины из гречневой муки рецепты

Гречневые блины дрожжевые

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.Блины из гречневой муки рецепты

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.Блины из гречневой муки рецепты

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.Блины из гречневой муки рецепты

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины. Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Рецепты гречневых блинов

Каких только блинов не пекут умелые хозяюшки на Масленицу: из пшеничной и ржаной муки, из кукурузной и гороховой, рисовой, овсяной. А традиционным лакомством, которое испокон веков на Руси уважалось и служило настоящим украшением стола, были гречневые блины.

Сегодня их считают чуть ли не деликатесом и готовят довольно редко. С одной стороны, связано это с тем, что гречневую муку не всегда на полке в магазине найдешь, а самостоятельно перемалывать крупу в кофемолке не стоит. А с другой стороны, блины из гречневой муки почему-то не у каждого кулинара удаются. Но если соблюдать всю технологию приготовления, то блинчики получатся на славу: пышными, мягкими, с дырочками.Блины из гречневой муки рецепты

  • Примечательно, что без пшеничной муки приготовить гречневые блины вряд ли удастся. Мука из гречки не содержит нужного количества клейковины, и блин только лишь из нее просто развалится. Именно поэтому практически каждый рецепт включает в себя равное количество пшеничной и гречишной муки.
  • Во всем остальном эти удивительно вкусные блинчики темного цвета мало чем отличаются по технологии приготовления от других: их делают как из пресного, так и из дрожжевого теста, на молоке, воде или кефире.

Вкусные гречневые блины непременно нужно готовить на Масленицу, когда порядком устаешь от обычных пшеничных. Их можно подавать как с соленой начинкой, грибной, рыбной или мясной, так и со сладкой, например, с фруктами или вареньем.

Гречневые блины на молоке

Традиционные гречишные блины готовятся на молоке обязательно с добавлением дрожжей. В этом случае они получаются не только мягкими, но и «ноздреватыми», пышными.

На Руси их подавали чаще всего с соленой начинкой, например, сметанно-грибным соусом, или не фаршировали вовсе, а выкладывали перед гостями высокую горку блинов и давали возможность каждому выбирать самостоятельно, чем сдобрить кушанье: икоркой, творогом, соленой рыбкой.

  • Гречневая мука — 1 стакан.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Яйца — 3 шт.

Блины из гречневой муки рецепты

Гречневая мука Блины из гречневой муки рецепты Молоко Блины из гречневой муки рецепты Сухие дрожжи
  • Молоко — 3,5-4 стакана.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Дрожжи сухие — 7 грамм.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
    1. В кастрюлю налить 2,5 стакана молока, довести его до кипения. Еще треть стакана нагреть отдельно примерно до 40 градусов.Блины из гречневой муки рецепты
    2. В глубокую посуду просеять гречневую муку и, размешивая, влить в нее воду. Туда же, при постоянном перемешивании, перелить горячее молоко.
    3. В то молоко, которое подогревали отдельно, всыпать дрожжи и растворить их. Все перелить в заваренное тесто из гречишной муки, тщательно размешать до устранения комков, лучше всего миксером на низкой скорости. Оставить тесто в тепле примерно на 2 часа, накрыв полотенцем.
    4. Отделить яичные белки и желтки, последние перетереть с сахаром.
    5. Растопить сливочное масло.
    6. Поднявшееся тесто перемешать, просеять в него пшеничную муку, влить топленое масло, стакан молока (теплого) и желтки. Посолить, размешать миксером до консистенции жидкой сметаны.
    7. В отдельной миске взбить белки, постепенно добавить их в тесто, постоянно размешивая. Оставить тесто еще на 2 часа в тепле.Блины из гречневой муки рецепты
    8. Готовое тесто, не перемешивая, сбрызнуть растительным маслом (около столовой ложки).
    9. Разогреть на среднем огне сковороду и налить на нее тесто с помощью половника, наполняя его на 2/3. Дать тесту равномерно растечься по поверхности, несколько раз наклоняя сковородку в разные стороны.
    10. Блин выпекать на одной стороне около полутора минут, после чего перевернуть его и жарить еще около минуты.

    Готовые блинчики сверху лучше всего смазывать сливочным маслом, а подавать отдельно от начинки. Лучше всего они сочетаются с икрой, сметаной, с солеными грибами. Если же начинка будет сладкой, то заранее в тесто лучше добавить еще сахара.

    Как готовить гречневые блины — видео

    Совет! Жарить гречневые блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, совсем не смазывая ее маслом, а последнее добавлять по ложке в тесто по мере убывания, но ни в коем случае не перемешивая. Если используется чугунная сковородка, то она обязательно должна быть толстодонной, а масло на нее нужно не лить, а намазывать тонким слоем с помощью силиконовой кисти. А чтобы блинчики не были ломкими, при обжаривании с первой стороны лучше всего сковороду накрывать крышкой.

    Постные гречневые блины

    Гречневые блины на воде можно есть как во время Масленичной недели, так и после нее, когда настанет Великий Пост, ведь их делают без яиц или молока. Получаются они ничуть не менее вкусными, ажурными, хрустящими. Для приготовления понадобится много времени, точнее, лучше все подготовить с вечера, а жарить блины уже утром.

    • Гречневая мука — 0,5 ст.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Сахар — 2 ст. л. (без горки)

    Блины из гречневой муки рецепты

    Вода Блины из гречневой муки рецепты Мука Блины из гречневой муки рецепты Сахар
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 с. л.
  • Вода — 0,5 л.
    1. Просеять каждый вид муки по отдельности.
    2. В глубокую миску пересыпать по половине стакана каждого вида муки, дрожжи, смешать все с теплой водой, чтобы получилось густое тесто, более вязкое, чем на оладьи. Воды стоит влить «на глаз», в среднем около 0,5 стакана. Миску с тестом, занимающим не более трети ее высоты, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать на 8 часов (лучше на ночь) в холодильник.Блины из гречневой муки рецепты
    3. В постоявшее тесто влить примерно стакан теплой воды, просеять оставшуюся муку, добавить сахар с солью и все размешать миксером. Миску снова накрыть и убрать уже в теплое место минимум на час, чтобы тесто поднялось примерно в два раза.
    4. Вскипятить воду и около половины стакана кипятка влить в поднявшееся тесто, так, чтобы по густоте оно стало как жидкая сметана, перемешать. На его поверхности должны появиться пузырьки. В таком виде тесто должно постоять еще примерно полчаса.
    5. Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно влить растительное масло.
    6. Прогреть сковородку, при необходимости смазать ее маслом (только один раз, при выпекании последующих блинов этого делать уже не нужно).
    7. Тесто выливать на сковороду тонким слоем (примерно по половине половника), равномерно его распределяя. Чем тоньше слой, тем более ажурными и хрустящими получатся блины. Жарить с обеих сторон до готовности.Блины из гречневой муки рецепты

    Подавать такие блины обязательно к чаю, не забывая про мед и варенье.

    Блины с гречневой кашей

    Блины с гречкой можно приготовить, если под рукой только крупа, а муку найти так и не удалось. Сразу стоит сказать, что по вкусу они практически ничем не отличаются, но для их приготовления понадобится блендер.

    • Мука пшеничная — 300 грамм.
    • Гречневая крупа — 1 ст.
    • Яйца — 3 шт. + 2 желтка.
    • Молоко — 1 л.

    Блины из гречневой муки рецепты

    Гречневая крупа Блины из гречневой муки рецепты Масло сливочное
  • Масло сливочное — 100 грамм + для жарки.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
    1. Яичные белки и желтки отделить друг от друга, первые отложить, а последние слегка взбить и смешать с молоком (3 стакана) до получения однородной смеси.Блины из гречневой муки рецепты
    2. Сливочное масло растопить и, слегка остудив, влить в молочно-яичную смесь, добавить сахар и соль, размешать миксером.
    3. Туда же просеять вместе с разрыхлителем муку, тщательно вымесить тесто с помощью миксера до однородности. Тесто накрыть, оставив настаиваться.
    4. Гречневую крупу промыть и залить кипятком (примерно 2 стакана), добавить соль и поставить на огонь. Когда она закипит, убавить нагрев, накрыть крышкой и варить до мягкого состояния (около 20 мин.). В крупу вылить стакан молока, еще раз довести до кипения и варить еще около 4 минут. Остудить.Блины из гречневой муки рецепты
    5. Когда гречневая каша остынет, измельчить ее в пюре с помощью блендера.
    6. Соединить гречку с тестом, тщательно размешивая.
    7. Взбить яичные белки в крепкую пену, после чего по одной ложке выложить их в тесто, после добавления каждой перемешивая последнее в направлении снизу вверх.
    8. Разогретую сковородку смазать сливочным маслом и выпекать на ней блины с обеих сторон, не накрывая крышкой.

    Бретонские блины с яблоками

    Блюда из гречи характерны не только для русской кухни. Например, жители французской провинции Бретань тоже не прочь полакомиться ей, но готовят они отнюдь не каши, а используют гречневую муку и пекут из нее блинчики или крепы, как их называют во Франции.Блины из гречневой муки рецепты

    Рецепт французских блинов из гречневой муки довольно простой, а блюдо подходит как для завтрака, так и для сытного перекуса в течение всего дня. Готовят эти блины как сладкими, например, с яблоками или грушами, так и с мясными или яичными добавками.

    • Гречневая мука — 120 грамм.
    • Пшеничная мука — 200 грамм.
    • Яйца — 2 шт.
    • Масло сливочное — 100 грамм.
    • Молоко — 300 мл.
    • Светлое пиво — 300 мл.

    Блины из гречневой муки рецепты

    Яблоки Блины из гречневой муки рецепты Корица Блины из гречневой муки рецепты Пиво
  • Растительное масло.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) — 80 грамм.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра.
    1. В глубокую миску просеять оба вида муки, смешать их с солью и сделать в центре углубление.Блины из гречневой муки рецепты
    2. Разбить в углубление яйца, влить теплое молоко и начать взбивать миксером на медленной скорости. Когда тесто станет однородней, начать постепенно вливать пиво, не переставая размешивать. Добавлять пиво нужно до тех пор, пока тесто не станет походить по плотности на жидкую сметану. Оставить его примерно на час, накрыв крышкой или пленкой.
    3. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры, после чего нарезать их кубиками или тонкими дольками. Обжарить яблоки в масле до зарумянивания (около 5 мин.).
    4. К яблокам добавить сахар с корицей, перемешать несколько раз, чтобы фрукты равномерно покрылись карамельным сиропом.Блины из гречневой муки рецепты
    5. Туда же выдавить сок из лимона, добавить цедру, натертую на мелкой терке. Яблочную смесь нужно довести до кипения, после чего снять с огня и остудить.
    6. Растопить сливочное масло и влить его в тесто, слегка перемешав.
    7. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать тонкие блины, обжаривая их с обеих сторон. Маслом смазывать сковородку перед выпеканием каждого блина.
    8. Готовые блинчики укладывать в кастрюлю, накрывая крышкой.Блины из гречневой муки рецепты
    9. Яблочную начинку выложить на блинчик, который завернуть в рулетик, так повторить для каждого. Блинные рулеты сверху посыпать сахарной пудрой.

    Начинку для таких блинчиков можно готовить из груш, слив или, смешивая эти и другие виды фруктов. А отличными дополнениями к десерту станут шарик сливочного мороженого или шоколадная глазурь.

    Гречневые блины с грибным припеком

    Блины с припеком — это уже само по себе сытное и полноценное блюдо, и в качестве начинки чаще всего используют калорийные ингредиенты: яйца, овощные смеси, фарш, грибы. Гречневые блины с грибным припеком — типичное блюдо классической русской кухни. Готовить их можно как с лесными грибами (белыми, опятами, подосиновиками), так и с шампиньонами.

    • Гречневая мука — 125 грамм.
    • Пшеничная мука — 125 грамм.
    • Молоко — 0,5 л.
    • Яйца — 2 шт.

    Блины из гречневой муки рецепты

    Яйца Блины из гречневой муки рецепты Лук Блины из гречневой муки рецепты Грибы
  • Масло сливочное — 50 грамм.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 чайн. л.
  • Грибы — 300 грамм.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное.
    1. Оба вида муки просеять в глубокую посуду, сделать в центре углубление, влить в него молоко, быстро размешивая миксером, чтобы не было комков.Блины из гречневой муки рецепты
    2. В тесто влить полстакана горячей воды, размешать, добавить яйца, сахар и соль. Перемешать миксером до однородности.
    3. Растопить сливочное масло, влить его в тесто, после чего тщательно вымесить последнее до однородного эластичного состояния, дать настояться примерно полчаса.
    4. В это время режем грибы кусочками и обжариваем в растительном масле с добавлением лука и соли (примерно 10–15 мин.).Блины из гречневой муки рецепты
    5. Разогреваем блинную сковороду, при необходимости слегка смазываем ее маслом и выкладываем на нее ложку грибной смеси, сверху аккуратно заливая тестом.
    6. Каждый блин обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета и укладываем стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом.

    Аналогичным образом делают любые гречневые грибы с припеком, например, с вареным яйцом и зеленым луком. Подавать их лучше всего со сметанным соусом, обязательно с горячим сладким чаем.

    Гречневые блины с творогом

    Блинчики с творогом любят взрослые и дети, еще бы, ведь это вкуснейший десерт. А если в начинку добавить еще свежие ягоды или фрукты, то получится просто объедение. Тесто для таких блинов из гречневой муки лучше всего делать с кефиром, тогда даже без добавления дрожжей они получатся пышными и мягкими.

    • Гречневая мука — 125 грамм.
    • Пшеничная мука — 125 грамм.
    • Яйца — 2 шт.
    • Кефир или простокваша — 400 мл.
    • Растительное масло — 2 ст. л.

    Блины из гречневой муки рецепты

    Ягоды Блины из гречневой муки рецепты Кефир Блины из гречневой муки рецепты Творог
  • Творог — 250 грамм.
  • Сметана или жирные сливки — 4 стол. л.
  • Ягоды (клубника или малина) — 200 грамм.
  • Сахар — 3 стол. л.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу.
    1. В глубокую миску вылить кефир, добавить к нему растительное масло и просеять муку обоих видов. Все тщательно размешать миксером до однородности и оставить на 15 минут.Блины из гречневой муки рецепты
    2. В тесто разбить яйца, добавить корицу и соль, еще раз все перемешать миксером на средней скорости.
    3. Разогреть сковородку и выпекать на ней блины, каждый раз смазывая ее растительным маслом.
    4. Ягоды измельчить, но не в пюре.
    5. Творог соединить с сахаром и ванилином, добавить сметану и миксером взбить плотный крем.Блины из гречневой муки рецепты
    6. Каждый блин промазать кремом, укладывая поверх него ягоды, после чего свернуть рулетиком и порезать на порционные кусочки.

    Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, уложить сверху несколько листиков свежей мяты.Блины из гречневой муки рецепты

    Как говорят, не так страшен черт, как его малюют, вот и гречневые блины вовсе не так требовательны к процессу приготовления, как кажется. Если воспользоваться соответствующим рецептом, то своих близких можно порадовать этим традиционным старинным лакомством. Сладкие или мясные, постные или жирные — гречневые блинчики всем придутся по вкусу, особенно в Масленицу.

    Рецепт блинов из гречневой муки

    Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.

    Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, — приготовить блины из гречневой муки.

    Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

    Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.

    Блинчики «На кефире»

    Блины из гречневой муки рецепты

    Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.

    • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
    • кефир любой жирности — 1 стакан или 250 мл
    • соль – половина чайной ложки
    • вода — 1 стакан или 250 мл
    • яйцо – 2 штуки
    • сахар — 2 столовые ложки
    • растительное масло для выпекания – 30 гр

    В миску выпустите яйца, хорошо взбейте, добавьте кефир, соль, сахар, всё перемешайте. В эту однородную массу высыпьте гречневую муку и хорошенько смешайте все ингредиенты, так, чтобы избежать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось затянутым. Затем в получившуюся массу потихоньку влейте воду, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто.

    Для того чтобы блинчики не прилипли, предварительно хорошо раскалите сковороду и смажьте растительным маслом. Они получаются тонкие и хрустящие.

    Блинчики «На молоке»

    Блины из гречневой муки рецепты

    Эти гречневые блины получаются очень вкусные, но на их приготовление уйдет не один час.

    • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
    • молоко – 1,5 стакана или 350 мл
    • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
    • сметана – 1 столовая ложка
    • яйцо – 1 штука
    • соль – половина чайной ложки
    • сахар – 1 столовая ложка
    • сливочное масло – 1 столовая ложка
    • растительное масло для выпекания – 30 грамм

    В глубокую миску налейте стакан подогретого молока, добавьте дрожжи и сахар. Через пять минут, когда дрожжи набухнут, добавьте сметану и муку. Всё нужно хорошенько перемешать до однородной массы. Затем заверните миску в толстое полотенце и поставьте в теплое место (например, на батарею) на несколько часов. Периодически проверяйте степень поднятия теста, и когда увидите, что оно увеличилось раза в два, добавьте сливочное масло, соль и яичный желток. Еще раз хорошенько перемешайте получившуюся массу, после чего добавьте оставшееся молоко и хорошо взбитый яичный белок. Тесто по консистенции должно быть жидким и без нерастворившихся комочков.

    Блинчики из такого теста выходят плотные и ажурные.

    Гречневые блины «Быстрые»

    Блины из гречневой муки рецепты

    Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

    • мука гречневая – 200 грамм
    • мука пшеничная – 200 грамм
    • молоко – полстакана или 125 мл
    • яйцо – 3 штуки
    • сливочное масло – 4 столовых ложки
    • сода пищевая – половина чайной ложки
    • кислота лимонная (или слабый раствор уксуса) – четверть чайной ложки
    • соль – четверть чайной ложки
    • растительное масло для выпекания – 30 грамм

    Перемешайте в миске оба вида муки, добавьте подогретое молоко и хорошенько доведите образовавшуюся массу до консистенции довольно жидкой сметаны. Яйца смешайте с солью в отдельной посуде до образования пены, после чего влейте в смесь молока и муки. Хорошенько всё перемешайте, избегая образования комочков. Лимонную кислоту растворите в 1/4 части чайной ложки воды или возьмите слабый раствор уксуса, добавьте в него соду, чтобы погасить её, влейте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и можно выпекать блины.

    Блины из гречневой каши

    Блины из гречневой муки рецепты

    Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

    • гречневая крупа – 1 стакан или 250 грамм
    • или полкилограмма готовой гречневой каши
    • пшеничная мука – 1 стакан или 200 грамм
    • молоко – 1 литр
    • яйца – 3-4 штуки
    • сливочное масло – 100 грамм
    • сахар – 1 столовая ложка
    • соль- 1 чайная ложка
    • сода пищевая – половина чайной ложки
    • растительное масло для выпечки – 30 грамм.

    Яичные желтки отдельно от белков взбейте и смешайте в миске с тремя стаканами молока. Сливочное масло растопите (лучше на водяной бане), остудите и перемешайте с желтково-молочной массой, добавьте сахар и соль. Пшеничную муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленную массу. Всё хорошо перемешайте, избегая образования комочков. Сварите обычную гречневую кашу или возьмите уже приготовленную, добавьте в нее оставшееся молоко и хорошо измельчите блендером. Полученную измельченную кашу добавьте в тесто, туда же влейте хорошенько взбитые в пену белки, все тщательно перемещайте. Если следовать всем тонкостям приготовления, блины получатся нежные и воздушные.

    Приготовить блины из гречневой муки не так-то просто, и не всякая хозяйка возьмется за это нелегкое дело. А всего-то и нужно, знать несколько секретов.

    Блины из гречневой муки рецепты

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Блины из гречневой муки рецепты

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.3 проголосовавших: 10
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here