Блины без яиц на сметане рецепт

Как приготовить блины без яиц на сметане рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Содержание

Блины без яиц – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины без яиц.

Блины без яиц на сметане рецепт

Блины без яиц – общие принципы приготовления

Блины без яиц можно испечь на Масленицу или в любой другой день. Многие думают, что без яиц тесто не удастся, однако это далеко не так. Если знать некоторые секреты и хитрости, можно легко приготовить вкусные блины без яиц. Тесто для таких блинчиков может получится жидким – тогда получатся тонкие и ажурные блины.

Если же сделать тесто более густым, блинчики будут более плотными и эластичными – в них можно завернуть любую начинку. Блины без яиц можно испечь на смеси из воды и молока. Также используется мука (лучше – высшего сорта), сахар и соль. Иногда в тесто добавляют гашеную соду или картофельный крахмал. Можно приготовить блины без яиц и на кефире, и на простокваше, и на обычной кипяченой воде.

Сама техника выпекания не отличается от приготовления блинов с яйцами и другими ингредиентами. Готовое тесто наливают тонким слоем на разогретую и смазанную маслом сковороду и дают каждой стороне пропечься в течение 40-60 секунд. Связующие свойства одного яйца можно заменить двумя ложками крахмала, смесью 30 мл молока, 7 мл лимонного сока и половиной ложки соды или смесью из 15 мл молока, ложки крахмала и 30 мл воды.

Готовые блины без яиц подают с разными начинками, сметаной, медом, джемом, сиропом и т.д.

Блины без яиц – подготовка продуктов и посуды

Что потребуется из кухонного арсенала: тазик для теста или небольшая кастрюля, сито, сковорода для выпекания блинов (специальная или с антипригарным покрытием), половник, венчик, миксер или блендер и стакан для измерения жидкостей и сыпучих продуктов.

Как подготовить продукты: отмерить нужное количество сахара, соли, молока (воды, кефира и т.д.), погасить соду уксусом или лимонным соком, растопить сливочное масло. Муку следует обязательно просеивать.

Рецепты блинов без яиц:

Рецепт 1: Блины без яиц

Блины без яиц получаются тоненькими, яркими и легкими. Если положить поменьше сахара, можно завернуть в блинчики мясную или соленую начинку.

  • 2,5 стакана муки;
  • Литр молока;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • По пол чайной ложки соли и соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • Сливочное масло – треть пачки.

Муку просеять, смешать с сахаром, солью и содой. Влить пол-литра молока. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Влить растительное масло и еще раз размешать. Оставшиеся 500 мл молока довести до кипения и влить в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавить в тесто топленое сливочное масло. Все ингредиенты можно перемешать миксером. Выпекать блины на среднем огне около минуты с каждой стороны. Лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Горячие блины без яиц можно подавать с медом, джемом или сметаной. Такие блинчик можно начинять и несладкой начинкой: сыром с зеленью, капустой, рисом с яйцом и т.д.

Рецепт 2: Блины без яиц на молоке и воде

Готовятся такие блины без яиц довольно просто, главное – чтобы тесто получилось нужной консистенции. В рецепте используется вода, молока, мука высшего сорта и сахар с солью.

  • По 250 мл воды и молока;
  • 20 столовых ложек (без горки) муки высшего сорта;
  • 90 мл растительного масла (неароматизированного);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • По четверти чайной ложки уксуса и соды.

Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Добавить молоку и воду, размешать тесто до однородного состояния. Добавить растительное масло. Взбить массу миксером или блендером. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставить тесто для блинов без яиц настаиваться на полчаса. Это время необходимо для того, чтобы мука выделила клейковину, и блины нормально запеклись. Перед самой жаркой нужно погасить соду уксусом и добавить в тесто. Выпекать блины следует на сковороде с антипригарным покрытием. Разогретую сковороду нужно промазать растительным маслом. Каждая сторона обжаривается по 30-60 секунд.

Рецепт 3: Блины без яиц со взбитыми сливками

Такие блины без яиц получаются, очень нежными и легкими. Попробовав готовое угощение, сложно понять, в что в нем нет яиц. Особый вкус придают тесту взбитые сливки.

  • Молоко – 3 стакана;
  • Полстакана взбитых сливок;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • Немного соли.

Масло растираем с сахаром и солью. Вливаем половину молока. Добавляем муку и взбиваем смесь миксером. Вливаем вторую половину молока и добавляем взбитые сливки. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться немного густоватым или, наоборот, жидким. В данном случае можно влить еще молока или всыпать немного муки. Выпекаем блины на горячей сковороде. Готовые блинчики можно подавать с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или со сливочным сыром.

Рецепт 4: Блины без яиц с бананами

Очень вкусное, необычное угощение для детей и взрослых. Банановые блины без яиц выходят в меру сладкими и очень ароматными.

  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • Сметана – 500 г;
  • Вода или сыворотка – 3,5 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • 4 банана.

Смешиваем просеянную муку с сахаром и содой. Добавляем лимонную кислоту. Вводим сметану и постепенно вливаем воду или сыворотку. Перемешиваем смесь миксером. Вливаем в тесто топленое сливочное масло. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Бананы натираем на терке и выкладываем в тесто. Все перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов. Сковороду нагреваем и промазываем сливочным маслом. Каждую сторону блина обжариваем до готовности.

Рецепт 5: Блины без яиц с яблоками

Еще один необычный вариант фруктовых блинов без яиц. В рецепте используется мука, сахар, сливки, яблоки и сливочное масло. Лимонная цедра придает легкий свежий вкус и душистый аромат.

  • Мука – полтора стакана;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки – полкило;
  • Цедра двух лимонов.

Сахар перетираем со сливочным маслом. С двух лимонов снимаем цедру и перемешиваем с маслом и сливками. Добавляем муку и вымешиваем тесто для блинов без яиц. Выпекаем из получившегося теста 4 блина одинаковой толщины и размера. Яблоки моем, чистим и мелко нарезаем. Присыпаем измельченные яблоки сахаром, смешиваем со сливочным маслом и немного тушим на сковороде. Начиняем блины яблоками, сворачиваем в трубочки и запекаем в духовке до румяной корочки.

Блины без яиц – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы тесто обрело хорошие клейкие свойства, его рекомендуется оставить на 30-60 минут настаиваться.

Подходящие варианты начинок для блинов без яиц:

  • мед с орехами, свежими ягодами или кусочками фруктов;
  • перетертый с творогом банан (с смесь можно добавить немного меда, корицу, ванилин и т.д.);
  • пассированные на сливочном масле измельченные яблоки с добавлением корицы или мускатного ореха;
  • нашинкованная тушеная капуста с грибами;
  • смесь из сливочного сыра и мелкорубленной зелени.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Блины на сметане – лучшие рецепты превосходного угощения на любой вкус!

Блины без яиц на сметане рецепт

Среди многочисленных вариаций русского лакомства особым почетом пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.

Как приготовить блины на сметане?

Тесто для блинов на сметане готовится элементарно, особенно если знать базовые правила, которые будут способствовать получению желаемого результата:

  1. Сметану смешивают с жидкой базой и в полученной смеси растворяют сахарный песок, соль и соду (разрыхлитель).
  2. В процессе замеса вводят взбитые яйца.
  3. Муку предварительно просеивают и добавляют в основу порциями, каждый раз тщательно размешивая ее венчиком или миксером.
  4. По завершении замеса базу половником наливают в центр разогретой сковороды, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
  5. Предпочтительно использовать специальную блинницу или чугунную сковородку с толстым дном.

Блины на сметане и молоке – рецепт

Блины без яиц на сметане рецепт

Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Потратив всего сорок минут своего времени, можно вдоволь накормить шестерых едоков. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.

  • сметана – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
  1. Соединяют сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешивают.
  2. Добавляют яйца и немного взбивают.
  3. Подсыпают муку, добиваются растворения комков.
  4. Вмешивают растительное масло и приступают к жарке изделий.
  5. Подрумянивают вкусные блины на сметане с двух сторон.

Блины на воде и сметане – рецепт

Блины без яиц на сметане рецепт

Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.

  • сметана – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной и водой.
  2. Добавляют сахар, соду, соль и перемешивают.
  3. Частями вводят муку, разбивая комки.
  4. Вводят по желанию масло.
  5. Жарят блины на сметане и воде традиционным манером на промасленной сковородке.

Заварные блины на сметане и кипятке

Блины без яиц на сметане рецепт

Любителям ажурных и пористых изделий стоит обязательно приготовить в домашних условиях заварные блины на сметане. Тесто можно по желанию ароматизировать добавлением ванилина или ванильного сахара. В таком исполнении лакомство получается нежным и приятным на вкус. Уже через 40 минут на вашем столе будет аппетитное угощенье для шестерых едоков.

  • сметана – 200 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной, добавив сахар, соду и соль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Понемногу вливают кипяток, тщательно размешивая основу.
  4. Вмешивают масло и пекут блины на сметане на промасленной блиннице.

Блины без яиц на сметане – рецепт

Блины без яиц на сметане рецепт

Блины, приготовленные на сметане без яиц, порадуют сторонников вегетарианства и тех, кто не употребляет продукт по другим причинам. Изделия получаются менее эластичными, но и более мягкими и нежными. Данный факт не является преимуществом, если наполнять их начинкой. но при самостоятельной подаче напротив играет на пользу вкусу. Чтобы приготовить 6 порций лакомства понадобится 40 минут.

  • сметана – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Смешивают молоко со сметаной, немного подогревают, добавив соду.
  2. Растворяют в полученной смеси сахар и соль.
  3. Вмешивают муку, добиваясь распускания всех комков, и добавляют масло.
  4. Пекут блины на сметане без яиц на раскаленной сковородке.

Блины на кефире и сметане

Блины без яиц на сметане рецепт

Блины на сметане, рецепт которых вы узнаете далее, получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем. 6 порций лакомства будут готовы через 40 минут.

  • сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют сметану и кефир, размешивают.
  2. Соединяют просеянную муку с разрыхлителем, солью.
  3. Всыпают сухие составляющие к жидкой базе, перемешивают до исчезновения комков.
  4. Пекут блины на сметане традиционным манером и тут же подают.

Блины на сметане пышные

Блины без яиц на сметане рецепт

В данном случае блины готовят на сметане из густого теста с добавлением минеральной газированной воды, что делает их особенно пышными и пористыми. Как и в предыдущем случае изделия получаются не тонкими и подаются самостоятельно без начинки с различными вкусовыми добавками. Для получения шести порций лакомого блюда нужно будет уделить 40 минут.

  • сметана – 300 г;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают воду, муку с разрыхлителем и масло.
  3. Пекут толстые блины на сметане на сковороде, промазывая ее жиром.

Блины на сметане дрожжевые

Блины без яиц на сметане рецепт

Лакомыми и вкусными получаются блины на сметане и дрожжах. Технология создания теста в данном случае более хлопотна и затейлива, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных сил и времени. Для того чтобы оформить блинную трапезу на шесть персон нужно уделить примерно 2-2,5 часа (с учетом времени на расстойку, вызревание опары и основы для блинчиков).

  • сметана – 2 стакана;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • белки яичные – 5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. В теплой воде распускают дрожжи и немного муки и оставляют для подхода.
  2. Сметану перемешивают с оставшейся мукой, белки взбивают в плотную пену с солью, а сахар растворяют в молоке.
  3. Соединяют содержимое трех емкостей, вливают масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. Пекут блинчики на промасленной блиннице.

Блины на кислой сметане – рецепт

Блины без яиц на сметане рецепт

Блины на прокисшей сметане можно сделать, если не удалось вовремя использовать кисломолочный продукт. Не взирая на истекший срок годности, он как нельзя лучше подойдет для оформления любимого лакомства, которое напротив получится пышным, нежным и вкусным. Всего 30-40 минут и на вашем столе будет вкусное и аппетитное блюдо на шестерых.

  • сметана прокисшая – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ваниль, масло.
  1. Смешивают все составляющие и взбивают тщательно миксером.
  2. Оформляют на промасленной сковороде блины и подрумянивают их с двух сторон.

Рецепты блинчиков без яиц

Золотистые блины с хрустящими краешками – это традиционное блюдо, которое все готовят в течение целой недели на Масленицу. Блинчики любят и взрослые и дети, это блюдо может стать отличным завтраком, дополнением к обеду или вечернему чаепитию. Рецептов приготовления вкусных блинчиков существует множество, они могут быть жирными и постными, обжаренными на сливочном масле или приготовленные с минимумом растительного жира, с яйцами и без них.

Блины без яиц на сметане рецепт

Именно последний вариант блинчиков, приготовленных без яиц, пользуется популярностью среди вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье.

Приготовить их можно на молоке, нежирном кефире и даже сыворотке, все они будут одинаково вкусными и полезными, и обязательно понравятся всем членам семьи. Как готовятся блинчики без яиц и что нужно делать, чтобы они были вкусными и тоненькими?

Блинчики без яиц на молоке

Для приготовления блинчиков без яиц на молоке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,350 литра пастеризованного молока;
  • 150-180 граммов муки;
  • 50-60 граммов сахарного песка;
  • соды и соли по 1/3 чайной ложки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла.

Молоко необходимо перелить в посуду с эмалевым покрытием и поставить на медленный огонь, пока оно подогревается нужно отмерять и подготовить все остальные компоненты. В слегка подогретое молоко (около 40 градусов) сначала нужно добавить соду и тщательно перемешать. После этого на поверхности молока должна появиться пенка из пузырьков, а его объем слегка увеличится.

Теперь нужно добавить в тесто соль, сахар, хорошенько все перемешать до полного их растворения и снять с огня. Предварительно просеянную муку добавить в молоко постепенно, небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.

Готовое тесто должно получиться такой же густоты, как нежирная 15% сметана. Теперь можно добавлять в тесто столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, вторую вылить на сковороду и приступать к выпеканию вкусных блинчиков без яиц.

Выкладывать тесто на сковороду можно большой ложкой, наклоняя при этом сковороду, чтобы блин приобрел округлую форму, или же небольшим половником. Выпекаем блины на среднем огне, обжаривая с обеих сторон. В тесто по желанию можно добавлять корицу, ваниль или молотый имбирь. Подавать блинчики нужно в горячем виде с вареньем, сметаной или сгущенкой.

Кефирные блины без яиц

Приготовление диетических блинчиков без яиц на кефире будет уместным в период поста или разгрузочной диеты.

Блины без яиц на сметане рецепт

Рецепт их приготовления может стать настоящей находкой для любой хозяйки благодаря минимальному набору требуемых для приготовления продуктов, в число которых входят:

  • 500 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • такое же количество соды;
  • 250 граммов муки (пшеничной или ржаной);
  • столовая ложка подсолнечного, кукурузного или оливкового масла;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Кефир соединить с содой, сахаром и солью, тщательно перемешать. Муку просеять и постепенно ввести в кефир, чтобы не образовалось комочков. Лучше всего взбивать блинчики с помощью ручного венчика.

После влить растительное масло и откорректировать густоту теста с помощью добавления небольшого количества муки или воды, если масса получилась жидковатой или слишком густой. Чем гуще будет тесто, тем толще получатся блины. После этого нужно оставить смесь на 20-25 минут.

Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от стандартных рекомендаций: обжариваем блины с двух сторон, складываем стопочкой, подаем в теплом виде с любимой начинкой или без нее просто со сметаной или вареньем.

Тоненькие блинчики без яиц на сыворотке

Если вы любите побаловать свою семью домашним творожком, то у вас наверняка остается очень полезная сыворотка. Однако не всем она приходится по вкусу в качестве обычного напитка.

Для того чтобы не выбрасывать этот продукт можно его использовать для приготовления блинчиков без яиц на сыворотке, которые обязательно придутся по вкусу всей семье. Они получаются очень ажурными и тоненькими, но по вкусу несколько отличаются от обычных « молочных » блинов.

Для того чтобы приготовить тонкие блины без яиц на основе сыворотки понадобятся такие продукты:

  • литр самой сыворотки (слегка подогретой);
  • 2-3 столовые ложки масла растительного;
  • 4 стакана муки (пшеничной или ржаной);
  • сахар, соль, ваниль по вкусу;
  • чайная ложка соды.

Блины без яиц на сметане рецепт

В предварительно подогретую сыворотку необходимо добавить просеянную муку небольшими порциями. Готовим тесто с помощью венчика. После добавления всего объема муки оно должно быть жиже, чем тесто на оладьи, но чуть гуще, чем на молочные блины. Дальше нужно ввести в тесто соду, сахар, соль, тщательно его перемешать и дать ему « отдохнуть » в течение получаса.

После тридцатиминутного отдыха тесто для тоненьких блинчиков без яиц можно считать готовым к выпеканию, нужно только добавить в него масло. Обжаривать их необходимо на среднем огне до золотисто-желтого цвета с двух сторон. Такие блинчики можно подавать в теплом виде с вареньем или сметаной или в охлажденном с мясной или сырной начинкой.

Любой из приведенных выше рецептов блинчиков без яиц достоин внимания и обязательно придется по вкусу членам семьи и гостям. Используя эти рецепты по очереди с различными начинками и заправками можно значительно разнообразить рацион и облегчить процесс составления ежедневного меню.

Блины без яиц – рецепт

Блины без яиц на сметане рецепт

Блин – выпечное и жареное кулинарное изделие из жидкого теста, обычно круглой формы, наподобие лепешки. Традиции приготовления блинов существуют у многих народов издавна. С языческих времен блины – пища ритуальная, символизирующая Солнце, их приготовление связано с циклическими календарными мифами. В России и на большей части постсоветского пространства блины обыкновенно пекут в течение всей Масленичной недели. подают с различными закусками и/или заворачивают в тонкие блины начинки.

Известно множество рецептов блинов, во многих вариантах в состав теста для блинов входят яйца. Однако яйца употребляют в пищу не все исходя из соображений медицинских, либо этических (постящиеся и вегетарианцы).

Расскажем, как можно приготовить тесто для вегетарианских блинов без яиц.

Блинное тесто без яиц можно готовить на основе различных жидких продуктов: на воде, на основе кисломолочных продуктов, на квасе или пиве. Согласно отечественным традициям в блинное тесто, как правило, добавляют дрожжи, готовят опарным способом, (рецепты блинов, в которых дрожжи заменяют пищевой содой, пришли в Россию из кулинарных культур других стран).

Тонкие блины без яиц на воде – строгий вегетарианский рецепт

Следует понимать, что лучше печь блины, чем жарить – первый способ приготовления более здоровый с точки зрения диетологии. Как испечь блины без яиц?

Все гениальное просто: чтобы блины пеклись, а не жарились и не прилипали к сковороде, вместо масла используем животный жир (то есть, сало свиное или других животных).

  • вода (можно газированная или квас, пиво без консервантов) – 1 стакан;
  • мука пшеничная блинная (можно в смеси с мукой других зерновых, гречневой и/или овсяной) – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сода, погашенная уксусом или лимонным соком – на кончике ножа;
  • небольшой кусочек свиного сала.

Замешиваем тесто из просеянной муки и чуть теплой воды с добавлением сахара, погашенной соды и соли. Постепенно подливаем растительное масло и хорошо взбиваем. Дадим тесту постоять в течение минут 20. Нагреваем сковороду и смазываем ее салом (для этого удобно наколоть кусочек сала на вилку).

Наливаем тесто на сковороду, распределяя равномерно по всей поверхности. Выпекаем блин до румяно-золотистых оттенков с обеих сторон (с переворотом), если не умеете переворачивать блины подбрасыванием, пользуйтесь лопаткой.

В варианте с дрожжами используем эту же пропорцию (1 стакан воды на 1 стакан муки), соду исключаем. Сначала готовим опару. Смешиваем 2 столовых ложки муки с сахаром, заливаем в отдельной плошке теплой водой и вносим сухие дрожжи – 1 пакетик. Перемешиваем и ставим плошку в теплое место минут на 20. Когда опара подошла, на ее основе замешиваем тесто и выпекаем блины.

Существуют разные взгляды на вегетарианство и разные толки вегетарианства. В некоторых из этих практик употребление Блины без яиц на сметане рецепт

молочных продуктов вполне возможно.

Примерно следуя этим же рецептам (см. выше), можно приготовить блины без яиц на молочной сыворотке. Соблюдайте те же пропорции, соду можно не гасить. Блины на сыворотке получаются чуть более сытные, с характерным легким приятным кисловатым привкусом.

Еще более сытные блины без яиц можно приготовить на основе кефира или несладкого йогурта. В этом случае блины могут получаться несколько толще (зависит от плотности и текучести кефира или йогурта). Если хотите более тонкие блины, разбавляйте кефир или йогурт водой в пропорциях 1:1 или 1:2.

Самый сытный вариант – блины без яиц на сметане. Сметану лучше всего использовать относительно жидкую, впрочем, это дело вкуса. Если сметана слишком густая, ее разбавляем водой, молоком, кефиром или йогуртом (а также квасом или пивом).

Рецепты блинов без яиц — классические и постные

В преддверии долгожданной Масленицы большинство хозяек начинает искать рецепты вкусных блинчиков. Одними из наиболее интересных и одновременно экономичных вариантов являются те, которые приготовлены без яиц. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов, чтобы узнать, как приготовить такие.

Итак, можно ли сделать блины без яиц? На этот вопрос можно ответить с уверенностью: «Да!». Приготовить вкусные и тонкие блинчики с ажурными краями можно без использования традиционных ингредиентов. Блины без яиц получаются вкусными и хрустящими. Их можно делать как со сладкой или соленой начинкой, так и вовсе без нее.

Ингредиенты:Блины без яиц на сметане рецепт

  • 3,5 стакана муки.
  • 2-3 ст. л. сахара.
  • 1 л молока.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 67 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Муку предварительно просеиваем, чтобы блинчики получились воздушными и мягкими.
  2. Добавляем соль, сахар и соду, а затем перемешиваем. Обратите внимание: если начинка будет соленой, можно добавить 3 ст. ложки сахара, а если сладкой — 2 ст. ложки.
  3. Вливаем 0,5 л чуть подогретого молока, хорошо все размешиваем, пока не образуется густая однородная масса, которая по консистенции будет близка к густой сметане.Блины без яиц на сметане рецепт
  4. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
  5. Разогреваем оставшееся молоко и добавляем его тонкой струйкой к полученному тесту.
  6. Растапливаем масло сливочное, вливаем его потихоньку в тесто, при этом помешивая ложкой.
  7. Разогреваем сковороду, а затем смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  8. Вливаем тонким слоем тесто на сковороду с помощью половника.
  9. Выпекаем блинчики на медленном огне до золотистого цвета.
  10. Выпекать каждую сторону следует не более 1 минуты, чтобы блинчик не подгорел.
  11. Перед следующим заходом сковороду больше не смазываем маслом, так как оно уже содержится в достаточном количестве в тесте. Приятного аппетита!

Блины без яиц на сметане рецепт

жарить блин с одной стороны Блины без яиц на сметане рецепт жарить блин со второй стороны

Блины без яиц и молока

Вкусные диетические блинчики можно приготовить даже без таких традиционных продуктов, как молоко и яйца. Их рецепт достаточно прост. Подобные блины без яиц и молока может приготовить с легкостью даже новичок в кулинарном искусстве.

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакан очищенной воды (можно взять колодезную);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу.

Блины без яиц на сметане рецепт

растительное масло Блины без яиц на сметане рецепт сода Блины без яиц на сметане рецепт вода
Блины без яиц на сметане рецепт мука Блины без яиц на сметане рецепт сахар Блины без яиц на сметане рецепт соль
  1. Наливаем в миску указанное количество воды комнатной температуры.
  2. Добавляем сахар, соду и соль.
  3. Просеиваем предварительно муку, а затем постепенно добавляем ее к воде, аккуратно помешивая, чтобы не образовались комки. В итоге должна получиться густая однородная масса.
  4. К полученному тесту добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.Блины без яиц на сметане рецепт
  5. Хорошо разогреваем сковороду, налив в нее небольшое количество предварительно растопленного масла сливочного.
  6. Тесто наливаем на разогретую сковороду тонким слоем.
  7. После того как края блинчика подрумянятся, поддеваем их край вилочкой или ножом и аккуратно переворачиваем его на другую сторону.
  8. Ждем одну минуту, снимаем блинчик со сковородки и кладем на тарелку. В результате получаются плотные и тонкие блины без яиц, которые внешне напоминают лаваш. Приятного аппетита!

Вегетарианские блинчики

Для приготовления вегетарианских блинов необходимо минимальное количество продуктов.

Это отличный вариант для людей, которые придерживаются поста или вегетарианской диеты.

  • 0,5 л питьевой воды комнатной температуры;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соды.
  1. Муку хорошо просеиваем и добавляем к ней соль и соду.Блины без яиц на сметане рецепт
  2. Тонкой струйкой вливаем воду, тем временем помешивая тесто с помощью миксера или венчика.
  3. Когда тесто станет однородным и комки все будут разбиты, добавляем растительное масло и перемешиваем.
  4. Нагреваем сковороду, помещаем на нее небольшое количество сливочного или растительного масла, а затем заливаем тонким слоем теста.
  5. Через 1-2 минуты блинчик поддеваем ножиком, лопаткой или вилкой и переворачиваем на другую сторону.
  6. Ждем еще 1 минуту, а затем снимаем блин со сковороды.
  7. Вегетарианские блины без яиц готовы. Приятного аппетита!

Вегетарианские блинчики — видеорецепт

Картофельные блины без яиц получаются румяными и невероятно вкусными. Подобный рецепт придется по душе тем людям, которые любят драники. Данное блюдо можно подавать к овощной закуске или просто со сметаной.

  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 100 г муки;
  • 250 мл кефира (можно домашний);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого перца.

Блины без яиц на сметане рецепт

  1. Картофель очищают, промывают и измельчают на мелкой терке.
  2. К картофельной мякоти добавляют слегка подогретый до комнатной температуры кефир и перемешивают.
  3. Добавляют указанное количество соли и соды.
  4. Дают полученной смеси настояться в течение 5–10 минут, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
  5. Муку просеивают через мелкое сито и добавляют к кефирно-картофельной массе. Хорошо все перемешивают деревянной ложкой, пока тесто не приобретет однородность и не исчезнут комки.Блины без яиц на сметане рецепт
  6. Добавляют масло растительное и перемешивают.
  7. Сковороду ставят на небольшой огонь, хорошо разогревают, а затем добавляют к ней растительное или сливочное масло в небольшом количестве.
  8. С помощью половника выливают тесто на середину сковороды и дают ему подрумяниться.
  9. После того как края блинчика станут золотистыми, его аккуратно поддевают вилкой и переворачивают на другую сторону.
  10. Когда и другая сторона подрумянится, картофельный блин без яиц снимают со сковороды, посыпают небольшим количеством черного молотого перца и подают к столу со сметаной.
  11. Приятного аппетита!

Постные блины с миндальным молоком

Это рецепт блинов без яиц на молоке, которые получаются даже вкуснее и полезнее, чем обычные. Приготовить их достаточно просто.

Блины без яиц на сметане рецепт

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • миндальное молоко (читайте о нем далее);
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.
  1. Накануне приготовления блинов замочите 0,5 стакана миндаля на ночь в теплой чистой воде. Следующим утром слейте воду, очистите миндаль от шкурок и залейте 1 стаканом питьевой воды. Измельчите воду с миндалем с помощью блендера до образования молочка и процедите.

Блины без яиц на сметане рецепт

замочить на ночь миндаль Блины без яиц на сметане рецепт очистить миндаль от шкурок Блины без яиц на сметане рецепт залить очищенный миндаль водой
Блины без яиц на сметане рецепт измельчить очищенный миндаль с водой в блендере Блины без яиц на сметане рецепт процедить молоко Блины без яиц на сметане рецепт готовое миндальное молоко
  • К миндальному молоку добавьте льняную муку, соль, сахар, а также соду. Взбейте миксером или венчиком.
  • Понемногу в полученную жидкую массу добавляйте цельнозерновую муку, помешивая венчиком. Тесто должно по своей консистенции напоминать сметану.
  • В конце добавьте растительное масло. Если тесто на блины без яиц получится слишком густым, добавьте к нему небольшое количество очищенной воды комнатной температуры.
  • Блинчики выпекают на хорошо разогретой сковороде (желательно, чугунной) с добавлением определенного количества масла растительного или сливочного.
  • Это вкусные блины без яиц, которые готовят на кефире или молоке. Они получаются достаточно нежными и тонкими.

    Блины без яиц на сметане рецепт

    • 0,5 л молока или нежирного кефира;
    • 6 ст. л. картофельного крахмала;
    • 2 ч. л. гашеной в уксусе соды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • щепотка соли.
    1. В нежирный кефир добавляют предварительно просеянную муку, сахар, а также соль. Перемешивают с помощью миксера тесто до исчезновения комочков.Блины без яиц на сметане рецепт
    2. Добавляют гашеную в уксусе соду, а затем потихоньку всыпают крахмал.
    3. Хорошо взбивают полученное тесто миксером.
    4. Последним добавляют растительное масло и взбивают до получения теста, которое по своей консистенции будет напоминать сметану.
    5. Выпекают блинчики на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного или растительного. Приятного аппетита!

    Сделать блины без яиц можно с абсолютно любой начинкой — соленой или сладкой. Например, среди наиболее часто используемых вариантов:

    • Мясо, пережаренное с луком и морковью.
    • Курица с сыром.
    • Вареные яйца.

    Блины без яиц на сметане рецепт

    блины с начинкой из курицы и сыра Блины без яиц на сметане рецепт блины с начинкой из мяса, обжаренного с луком и морковью
  • Тушеные овощи.
  • Творог с добавлением изюма или кураги.
  • Мак.
  • Паштет.
  • Квашеная капуста.
  • Твердый сыр.
  • Банан, апельсин или другие экзотические фрукты.
  • Сгущенное молоко со взбитыми сливками.
  • Мелко нарезанные яблоки, груша или айва.
  • Обратите внимание: если вы планируете испечь блины без яиц со сладкой начинкой, то в тесто не следует класть больше 2 ст. ложек сахара. И, наоборот, для соленой начинки можно использовать большее количество сахара.

    • Что делать, чтобы блинчики не прилипали к дну сковороды? Перед тем как разогревать сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Для выпекания используйте сковороду с толстым дном.
    • Все используемые для теста продукты должны иметь температуру, близкую к комнатной. Поэтому за два часа до того, как печь блины без яиц, необходимо достать молоко или кефир из холодильника и оставить на столе в теплом помещении.
    • При вымешивании теста используйте половник. Наберите в него тесто, высоко поднимите и струйкой вылейте обратно в кастрюлю. Эти действия повторите несколько раз. Они необходимы для того, чтобы тесто насытилось кислородом. В результате готовые блинчики получатся мягкими и нежными.
    • Выпекать блины необходимо исключительно на раскаленной сковороде.Блины без яиц на сметане рецепт

    Таким образом, блины можно с легкость приготовить без яиц и других традиционных для этого блюда продуктов (молока, кефира и даже муки). Несмотря на это, они получатся вкусными и достаточно нежными. Их можно делать с различными начинками или подавать со сметаной, вареньем, сахаром либо сливочным маслом.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.3 проголосовавших: 10
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here