Как приготовить блины ажурные рецепт на молоке пошагово - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
Классический рецепт блинов на молоке и его вариации
Если ваши дети выпрашивают что-нибудь вкусное и печеное, а выделить время на выпечку сложно, на помощь может прийти рецепт блинов на молоке. Это, пожалуй, один из самых быстрых десертов, способный не оставить равнодушным ни одного ребенка. Испечь блины и подать их на завтрак субботним утром — идеальное начало выходных.
Яна Кирман 14 июня 2016
Советы для успешной выпечки
Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.
- Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
- Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
- Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
- Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
- Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
- Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное — быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
- Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
- Не пренебрегайте сахаром — без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.
Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.
- молоко — 700 мл;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 1,5 стакана;
- сливочное или подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепоть;
- сахар — 2–3 столовых ложки.
- Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
- Налейте половину молока и промешайте.
- Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
- Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
- Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
- Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
- Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно — они и так будут вкусными).
Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.
Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока — его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.
- молоко — 1 литр;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 3 столовых ложки;
- соль — 1 чайная ложка; яйца — 3 штуки;
- масло семян подсолнечника — 2 столовых ложки;
- сода — на кончике ножа;
- уксус 9% — для гашения;
- Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
- Погасите соду и влейте к яйцам.
- Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
- Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.
Рецепт обычных блинов на молоке можно разнообразить, если соду погасить не уксусом, а лимонным соком — это придаст неповторимую нотку во вкусе.
Тонкие ажурные блинчики
Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.
- молоко — 3 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 1,5 стакана;
- масло растительного происхождения — 2-3 столовых ложки;
- сахар — 1-3 столовых ложки;
- соль — 1 щепоть.
- В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью. Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт — сначала один стакан молока, в конце — остальные два.
- Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
- Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
- Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
- Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.
Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет.
При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.
- вода, немного подогретая — 3 стакана;
- молоко и мука пшеничная — по 7 стаканов;
- яйца — 3 штуки;
- сухие дрожжи — 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
- соль — 1,5 чайной ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- масло семян подсолнечника — 4-5 столовых ложки.
- Приготовьте опару — в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
- Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
- Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
- Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
- За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко — следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- Выпекайте как обычно.
Классический рецепт блинов на молоке — это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.
Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.
Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.
Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Ажурные блинчики на молоке
Не знаю, как кому, а мне нравится выпекать блины и баловать ими на завтрак своих любимых домочадцев. А после того, как я купила новую специальную керамическую сковородку, то этот процесс для меня стал просто праздником. Я ничего другого не жарю на этой сковороде, это только блинная, и она у меня в особом почете.
Раньше у меня бывали проблемы с выпеканием блинов: они то прихватывались к сковороде, то подгорали, я постоянно искала «свой» рецепт блинного теста, чтобы блины идеально получались на моей старой сковороде. Правда, я вспомнила, что бабушка, не имея в своем кухонном арсенале тефлоновых сковородок, прекрасно справлялась с выпеканием блинов. Для этого, она перед тем, как вылить тесто первого блина, прокалывала на чугунной сковородке немного поваренной соли, а затем уже промазывала её куском сала. И тогда все блины получались идеальными.
Нужно отметить, что этот способ мне понравился, и я стала делать именно так, подобрав подходящий рецепт. Но, когда у меня появилась новая сковорода, я продолжала выпекать вкусные ажурные блинчики на молоке, рецепт с фото пошагово научит этому и вас.
Блины получаются настолько вкусными и аппетитными, а также красивыми, что их можно выпекать как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Их можно просто сложить в стопку, промазать маслом и посыпать сахаром. А можно сделать начинку из сладкого творога с добавлением изюма, цукатов или кусочков фруктов и приготовить аппетитные налистники. А подать их хорошо со сметаной, джемом или мёдом. Кстати, очень хорошо получаются ажурные блины на кефире. обязательно попробуйте и их.
Из указанной рецептуры получается 4 порции блинов.
Ингредиенты:
– сахар-песок – 1 ст.л.
– молоко цельное – 1 стакан,
– куриные яйца – 2 шт.
– соль – 1/3 ч.л.
– кипяток – 2/3 стакана,
– масло растительное – 2 ст.л.
– мука пшеничная – ½ стакана.
В миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар-песок.
И взбиваем миксером в пышную массу.
Теперь вливаем молоко и продолжаем взбивать массу.
Добавляем просеянную муку, вымешиваем так, чтобы не было комков.
А теперь вливаем в тесто кипяток.
Размешиваем и вливаем масло.
Затем на разогретую сковороду вливаем чуток масла и наливаем порцию теста. Равномерно распределяем его по поверхности и прожариваем несколько минут.
Как только концы блина начнут подсыхать, переворачиваем его на другую сторону и жарим еще полминуты.
Складываем блины на тарелку друг на друга и накрываем салфеткой, чтобы подавать в тёплом виде.
А еще можно приготовить ажурные блины на молоке c карамельными яблоками. Приятного аппетита!
- Ажурные блины «Паутинка»
- Блинчики на молоке с ягодами
- Постные блинчики на овсяном молоке
- Кружевные блинчики
- Медовые блины на молоке
- Блины на молоке с жареными бананами
- Тонкие блинчики на молоке – рецепт для масленичной недели
- Блинчики со шпинатом и лососем
- Выпечка в мультиварке
- Каши в мультиварке
- Курица в мультиварке
- Мясо в мультиварке
- Омлет в мультиварке
- Плов в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Суп в мультиварке
- Все рецепты «Блюда в мультиварке»
- Постная выпечка
- Постные вторые блюда
- Постные десерты
- Постные праздничные блюда
- Постные салаты
- Постные супы
- Все рецепты «Блюда в пост»
- Блюда из бобовых
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из круп
- Блюда из овощей
- Блюда из печени
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из субпродуктов
- Блюда из яиц
- Рецепты блинчиков, блинов, оладий
- Рецепты блюд из мяса
- Рецепты из морепродуктов
- Рецепты из муки
- Все рецепты «Вторые блюда»
- Вкусные пироги
- Домашнее печенье
- Домашний хлеб
- Кексы
- Пицца
- Приготовление теста
- Рецепты булочек
- Рецепты крема и пропитки
- Рецепты пирожков
- Рецепты пирожных
- Рецепты рулетов
- Торты
- Все рецепты «Выпечка»
- Молочные десерты
- Разные десерты
- Фруктовые десерты
- Шоколадные десерты
- Все рецепты «Десерты»
- Диетическая выпечка
- Диетические вторые блюда
- Диетические десерты
- Диетические салаты
- Диетические супы
- Все рецепты «Диетические блюда»
- Баклажаны на зиму
- Вишня на зиму
- Другая консервация
- Кабачки на зиму
- Клубника на зиму
- Компоты, соки на зиму
- Огурцы на зиму
- Салаты на зиму
- Сладкие заготовки
- Смородина на зиму
- Щавель
- Все рецепты «Заготовки на зиму»
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Закусочные торты
- Мясные закуски
- Овощные закуски
- Разные закуски
- Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
- Холодные закуски
- Все рецепты «Закуски»
- Вторые блюда на скорую руку
- Выпечка на скорую руку
- Десерты на скорую руку
- Закуски на скорую руку
- Первые блюда на скорую руку
- Салаты на скорую руку
- Все рецепты «На скорую руку»
- Алкогольные коктейли
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные коктейли
- Безалкогольные напитки
- Горячие напитки
- Соки
- Все рецепты «Напитки»
- Горячие блюда на Новый год
- Закуски на Новый год
- Напитки на Новый год
- Новогодние бутерброды
- Новогодние десерты
- Новогодние торты
- Новогодняя выпечка
- Салаты на Новый год
- Все рецепты «Новый год»
- Борщи
- Бульоны
- Горячие супы
- Рыбные супы
- Холодные супы
- Все рецепты «Первые блюда»
- Блины на Масленницу
- Бутерброды
- Детский праздник
- Закуски на праздничный стол
- Меню на 23 февраля
- Меню на 8 марта
- Меню на день Святого Валентина
- Меню на Хэллоуин
- Меню праздничного стола
- Новогоднее меню 2018
- Пасхальное меню
- Праздничные салаты
- Рецепты на день рождения
- Рождественское меню
- Все рецепты «Праздничные блюда»
- Блюда из лаваша
- Готовим в аэрогриле
- Готовим в горшочках
- Готовим в казане
- Готовим в микроволновке
- Готовим в мультиварке
- Готовим в пароварке
- Готовим в хлебопечке
- Питание для беременных
- Все рецепты «Разные рецепты»
- Вторые блюда для детей
- Выпечка для детей
- Десерты для детей
- Детские салаты
- Напитки для детей
- Супы для детей
- Все рецепты «Рецепты для детей»
- Другие блюда для пикника
- Закуски
- Мясные блюда для пикника
- Овощные блюда на пикник
- Рыбные блюда для пикника
- Все рецепты «Рецепты для пикника»
- Мясные салаты
- Овощные салаты
- Рыбные салаты
- Салаты без майонеза
- Салаты из морепродуктов
- Салаты с грибами
- Салаты с курицей
- Слоеные салаты
- Фруктовые салаты
- Все рецепты «Салаты»
- Подливы
- Салатные заправки
- Сладкие соусы
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Все рецепты «Соусы»
- Глазурь и помадки
- Украшение из мастики
- Украшения из овощей и фруктов
- Все рецепты «Украшения для блюд»
- Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
- Недорогая выпечка
- Недорогие вторые блюда
- Недорогие десерты
- Недорогие закуски
- Недорогие первые блюда
- Недорогие салаты
- Все рецепты «Экономные блюда»
Простой рецепт тонких ажурных блинов, тесто для которых готовится с добавлением дрожжей. Ажурные блины, как и классические, можно фаршировать различной начинкой, например, творогом с изюмом.
молоко, мука пшеничная, яйцо куриное, сахар, сахар ванильный, соль, дрожжи сухие, масло растительное, творог, яйцо куриное, сахар, изюм
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Рецепт приготовления тонких ажурных блинов на молоке (с фото)
Многие домохозяйки считают своим долгом научиться готовить тонкие ажурные блины. С незапамятных времен в славянской кухне высоко ценилось данное блюдо. Изначально круглые румяные изделия пекли язычники, называя их жертвенным хлебом, однако даже секрет замешивания теста хранился в тайне. Сейчас аппетитные ажурные блинчики на молоке или воде может приготовить каждый.
Тонкие блины на молоке одно из любимых блюд и детей, и взрослых
Предлагаем испытать проверенный рецепт на основе молока, оснащенный пошаговым фото, ведь именно по нему традиционно делали блины. Готовый продукт будет иметь нейтральный вкус, его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или фаршировать различными начинками.
Чтобы испечь ажурные блины на молоке, нам понадобятся:
- Молоко – 2,5 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Сначала в глубокой миске соединяем молоко с яйцами, сахаром и солью. Массу тщательно взбиваем миксером или венчиком до однородности. Затем добавляем немного растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем ингредиенты, чтобы на поверхности жидкости не осталось ни капельки жира. Небольшими порциями засыпаем муку, смесь должна получиться сметаноподобной и хорошо литься. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем печь тонкие ажурные блинчики на медленном огне.
Действовать нужно очень быстро: наливаем тесто и следим за тем, чтобы оно разлилось по дну равномерно. Обжарив блин с одной стороны, быстренько переворачиваем его на другую. Не забываем периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы наши тоненькие изделия из теста с дырочками получились приятного золотистого цвета и не пригорели.
Тонкие блинчики хороши со сметаной и с разными начинками
Можно сделать ажурные блинчики с начинкой, которую поваренок выбирает, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения близких или гостей. К примеру, начинка из колбасы, жареных грибов, моцареллы и яиц превратит любой рецепт блинов в кулинарный шедевр, блюдо станет питательнее и вкуснее. В качестве десерта подойдут творожные, заварные или фруктово-ягодные наполнители.
Кисломолочный вариант
Существует немало разновидностей блинов на молоке, в том числе и на кислом. За неимением последнего, можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Ажурные блины на сыворотке, кефире, ряженке и кислом молоке будут одинаково вкусные, румяные и очень нежные.
- Кислое молоко – 1 ст.
- Сахар – 4 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 г.
- Подсолнечное масло – 15 г.
- Ванилин по вкусу.
Сначала растираем яйцо с сахаром и добавляем кислое молоко. Полученную массу доводим до однородного состояния. Продолжая вымешивать тесто для ажурных блинов, следите за тем, чтобы оно не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте смесь в большую емкость. Далее засыпаем ваниль по вкусу, муку и подсолнечное масло (подойдет также растопленное сливочное).
Перед выпеканием вкуснейших блинчиков в дырочку хорошо разогрейте сковороду. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием. Затем уменьшаем огонь и аккуратно распределяем порцию теста. Как только блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Блины на кислом молоке отлично сочетаются с вареньем, сметаной или сладким соусом.
Делать заварные ажурные блины на кипятке и молоке проще простого. В принципе, блюдо готовят не только на основе молочных продуктов, для этой цели подойдет обычная вода. Суть в том, что залитая кипятком или молоком мука способна лучше удерживать влагу, что делает заварные блинчики с дырочками пышными и воздушными.
Тесто выливаем на разогретую сковороду тонким слоем и подрумяниваем блинчик с двух сторон
Рецепт приготовления предусматривает наличие таких продуктов:
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кипяток – 200 мл.
- Растительное масло – 7 ст. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Ванилин по вкусу.
Взбиваем яйца, ванилин и сахар, добавляем молоко и хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде пересыпаем пшеничную муку разрыхлителем и присоединяем к яичной смеси. Неважно, печете вы блинчики на кислом молоке, свежем или на минеральной воде, по консистенции тесто всегда должно напоминать сметану. Далее заливаем в него кипяченую водичку, мешаем и в самом конце добавляем растительное масло. Спустя пару минут начинаем жарить заварные блины на молоке с кипятком.
Секрет пористых блинчиков кроется в следующем: если ингредиенты активно взбивать, то в тесте образуются пупырышки, которые под действием высокой температуры лопаются и становятся дырками. Чтобы из простого блинчика получились тонкие узорчатые салфетки, нужно пошагово следовать предложенному рецепту, желательно использовать миксер.
Нередко хозяйки подходят к выпеканию пористого блюда оригинально – пекут блины из бутылки. Этот довольно практичный способ поможет сэкономить ваше время.
- Молоко – 650 мл.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Мука – 10 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Для начала следует взять сухую бутылку объемом 1,5 л, с помощью воронки засыпать в нее муку, сахар и соль, добавить яйца и масло. Затем плотно закрутить крышку, а содержимое тщательно взбалтывать около 2-3 минут до однородной массы.
Удобство заключается в процессе выпекания блинчиков. Во-первых, смесь выливать из бутылочки немного проще, чем из половника. Во-вторых, если в пластиковой таре проделать спицей небольшое отверстие, то опытный поваренок из блинов сможет приготовить ажурные салфеточки самых разнообразных форм. Помните, чем тоньше будет слой теста на сковороде, тем лучше.
Не секрет, что именно блинчики на воде и молоке получаются наиболее гармоничными по вкусу и правильными по плотности и текстуре. Однако просмотрите бабушкины или мамины кулинарные книги, там вы непременно отыщете рецепт выпекания блинов на кислом молоке или свежем с добавлением дрожжей и без них. Мы уже рассмотрели самые известные рецепты, кроме одного.
Чтобы сделать ажурные блины на дрожжах, потребуются следующие продукты:
- Молоко – 3 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Щепотка соли.
Каждый поваренок знает, что тонкие дрожжевые блины с дырочками готовятся на опаре, с нее и начнем. Соединяем в кастрюле подогретое молоко с дрожжами и несколькими ложками муки. Перемешиваем ингредиенты, ставим в теплое место.
Спустя тридцать минут опара начнет расти, поднимаясь шапкой. Тогда в нее можно добавлять желтки, растертые с сахаром и солью, хорошо перемешанные с растительным маслом. Засыпаем в массу остатки муки и постепенно вливаем остаток молочного продукта. Тесту дать подойти, на это потребуется около часа.
Осталось взбить в пену белки и аккуратно смешать их с готовой основой. Через 15 минут испеките тонкие и аппетитные лепешки с дырочками и пупырышками. Готовые блинчики подаются горячими со сметаной, медом, вареньем или иными добавками по вкусу. Чтобы в стопке они не слипались между собой, поможет сливочное масло. Как видите, заварные или ажурные блины на воде готовятся гораздо быстрее, однако дрожжевое блюдо ничуть не уступает им по вкусу и популярности.
Выпекание тонких ажурных блинчиков не требует особого мастерства, даже начинающий поварёнок с легкостью справится с задачей. Прежде всего, ознакомьтесь с предложенными рецептами, фотографиями и видео, четко соблюдайте указанные пропорции и рекомендации по приготовлению блюда.
Можете не сомневаться, ажурные блины придутся по вкусу всем домочадцам без исключения. Приятного аппетита!