Безглютеновые капкейки рецепт

Как приготовить безглютеновые капкейки рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

23 февраля мы отпраздновали тортом “Графские развалины” без глютена и молока (рецепт за мной ) А вот такими капкейками мы отпраздновали День всех Влюблённых ❤

Для теста подойдёт любая безглютеновая мучная смесь. В этот раз я взяла фирмы “Гарнец” (белый хлеб). Но как-то в Индии мы купили мучную смесь, на упаковке которой было просто написано for ekadashi и gluten free. Состав понять я так и не смогла, но пирог получался очень вкусным, причём остальные ингредиенты я брала все “на глаз”: мука, сахара примерно в два-три раза меньше муки, масла немного и воды, чтобы консистенция получилась как сметана. это было в Индии, пекла в мультиварке к тому же (!), и получалось неожиданно очень вкусно!

И ещё в последние 3 года для нас стало открытием кокосовое масло. Какое оно вкусное! Подходит и к сладким, и солёным блюдам. И очень полезное! Здесь я его использую в тесто и в нежную вкуснющую шоколадную глазурь, которой, оказалось, всем хотелось побольше. Так что увеличивайте её ингредиенты раза в два по желанию, но здесь я привожу количество как на фото

безглютеновые капкейки рецепт

Оглавление [Показать]

Ингредиенты (на 12 капкейков):

  • 200 г (1,5 стакана) мучной смеси без глютена, например фирмы “Гарнец” (Белый хлеб или Универсальная)
  • 2 ст.л. с верхом кэроба (или какао)
  • 80 г (1/3 стакана) сахар тростниковый
  • ванилин
  • 1/2 ч.л. соды
  • 3 ч.л. разрыхлителя без глютена (если его нет, просто увеличьте количество соды до 1 ч.л.)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. кокосового масла (или любого растительного)
  • 200 мл воды

Глазурь:

  • 1 ст.л. кокосовых сливок, или растительного молока, или воды
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 2-3 ст.л. кэроба

Или вариант молочной глазури здесь.

Начинка (по желанию):

Чернослив или курага

безглютеновые капкейки рецепт

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 С. В это время…

Просейте муку и кэроб, добавьте остальные сухие ингредиенты. Перемешайте венчиком.

Отдельно смешайте жидкие ингредиенты. Если используете кокосовое масло, то немного подогрейте воду, чтобы масло в ней растопилось.

Смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе. Замесите тесто консистенции жидкая сметана. Если видите, тесто трудно перемешивается, добавьте немного воды. Мучные безглютеновые смеси очень разные, поэтому смотрите по ходу приготовления. Тесто ни медленно, ни быстро, но стекает с ложки:)

Подготовьте бумажные формочки, смазав их маслом. Вылейте в каждую тесто на 2/3 объёма формочки.

Поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.

безглютеновые капкейки рецептВ это время делаем глазурь. Смешиваем все ингредиенты, слегка подогревая тарелку на водяной бане, чтобы масло и мёд хорошо перемешались. Оставляем при комнатной температуре. Глазурь немного загустеет.

Готовые капкейки остужаем полностью. И с помощью ложки покрываем глазурью. Украшаем по желанию.

Ставим в холодильник для полного застывания глазури. Храним там же, если не все сразу съедим:))

безглютеновые капкейки рецепт

Безглютеновые капкейки, конечно, немного отличаются от привычных пшеничных хотя, признаюсь, не все это различают. Но это отличие нисколько их не принижает по вкусу. Просто они немного другие, но так же очень-очень вкусные!❤ 

И, на мой взгляд, очень полезные, о чем свидетельствует наличие льняной, иногда гречневой муки в составе. Попробуйте для разнообразия

безглютеновые капкейки рецептВ последнее время я начала много экспериментировать с безглютеновой мукой. Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом более или менее «здорового десерта». Входящие в него ингредиенты куда более полезны, чем то, что вы найдете в составе любой другой выпечки. Но не забывайте, что это все-таки капкейки, поэтому слопав пять штук в один присест, не удивляйтесь набранным килограммам.

Для капкейков вам понадобится:

  • 400 г миндальной муки
  • 30 г кокосовой муки
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 175 г меда или любого другого натурального подсластителя
  • 1 столовая ложка молотого кардамона
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 150 г растопленного кокосового масла
  • 125 мл кокосового молока
  • 1 столовая ложка ванилина
  • 2 стручка ванили

Глазурь со вкусом апельсина, кардамона и ванили:

  • 350 мл охлажденных кокосовых сливок
  • 1-2 стручка ванили
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или меда
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • цедра одного апельсина

Разогрейте духовку до 175С и подготовьте противень для капкейков, уложив в него бумажные формочки.

В большой миске хорошо перемешайте миндальную и кокосовую муку, пищевую соду, соль и молотый кардамон. В отдельной миске взбейте яйца, мед, кокосовое масло и молоко, добавьте содержимое стручков ванили.

Затем переместите все ингредиенты в одну миску. Проследите, чтобы в смеси не было комочков – масса должна быть однородной. Равномерно распределите тесто между формочками для маффинов – все они должны быть заполнены практически доверху.

безглютеновые капкейки рецепт

Выпекайте 25-30 минут, пока маффины не будут полностью готовы. Выньте из духовки и дайте охладиться на противне в течение получаса, переместите на тарелку и подождите, пока капкейки полностью остынут.

Для глазури: в отдельной миске смешайте охлажденные кокосовые сливки с ванилью и с помощью ручного миксера взбейте до получения однородной массы плотной консистенции. Добавьте подсластитель, молотый кардамон и апельсиновую цедру. Взбивайте еще ​​несколько секунд. Переместите смесь в кондитерский мешок и поставьте в холодильник (или морозилку) на 15-20 минут, чтобы глазурь немного загустела.

безглютеновые капкейки рецепт

Украсьте капкейки глазурью, цедрой апельсина или дольками фркутов. Можно подавать на стол! И помните – не больше двух на человека.

Если вам понравился этот пост, присоединяйтесь к комьюнити Beauty Pie на Facebook или Вконтакте и оставайтесь в курсе свежих новостей и трендов из мира красоты.

comments powered by HyperComments

безглютеновые капкейки рецепт

Наверное нет ни одной другой выпечки, которую я бы делала так часто, как маффины. С ними я всегда уверена в хорошем результате и в минимуме затраченного времени. Поэтому, конечно же мне захотелось попробовать сделать безглютеновый вариант маффинов. За основу я взяла тесто из маффинов с черникой, заменила пшеничную муку безглютеновой, уменьшила количество сахара и вместо черники взяла шоколадные капли. В основном в маффины я кладу изюм или шоколад, потому что дети любят именно эти начинки, но так же очень хороши маффины с яблоками и различными ягодами.

безглютеновые капкейки рецепт

В этот раз я взяла безглютеновую самоподнимающуюся муку фирмы Doves farm. Мне очень нравятся безглютеновые мучные смеси этого производителя, в них нет ничего лишнего, только мука, ксантановая камедь и разрыхлитель. Для этих маффинов можно взять и самодельную безглютеновую мучную смесь, только она должна быть с ксантановой камедью, так же нужно будет добавить разрыхлитель. Думаю эти маффины получатся и с любой другой самоподнимающейся безглютеновой мукой.

безглютеновые капкейки рецепт

Четыре года назад ассортимент растительного молока был не очень большой — соевое, рисовое и овсяное молоко. Но за последние годы появилось еще много видов — из орехов или, например, мое любимое кокосово-рисовое. Оно не такое густое как кокосовое молоко и им спокойно можно заменять коровье молоко в выпечке. Кокосовый вкус почти не чувствуется и выпечка получается очень ароматной.

безглютеновые капкейки рецепт
 

Рецепт безглютеновых маффинов с шоколадными каплями

безглютеновые капкейки рецепт

  • 250 г самоподнимающейся безглютеновой муки (или 250 г безглютеновой мучной смеси и 2 ч.л. разрыхлителя)*
  • 160 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 180 мл молока**
  • 100 мл растительного масла
  • 75 г шоколадных капель (я взяла горький шоколад)

    *для глютенового варианта возьмите 250 г пшеничной муки и 2 ч.л. разрыхлителя

    **коровье молоко можно заменить каким-либо растительным молоком, я взяла кокосово-рисовое

3.5.3208

Без глютена и сахара: рецепт капкейков от Натальи Давыдовой

Популярный блогер и адепт здорового питания Наташа Давыдова (@TetyaMotya) делится с Gypsylands рецептом своих любимых и безвредных для фигуры капкейков из ореховой муки со стевией.

Тесто:

Мука кокосовая – 120 г

Мука миндальная –120 г

Мука амарантовая – 60 г

Молоко миндальное – 200 мл

Масло кокосовое – 50 мл

Эссенция стевии – 5 капель

Яйцо куриное – 3 штуки

Разрыхлитель – 1 пакетик

Крем

Сыр маскарпоне – 800 г

Эссенция стевии – 5 капель.

Молоко миндальное – 100 мл

Для облегчения процесса приготовления, очень советую приобрести планетарный миксер KitchenAid. В емкость миксера добавить яйца, взбить до пены и постепенно на медленных оборотах добавить муку, молоко, масло, разрыхлитель. Вымесить до однородной консистенции. Затем выкладываем в формочку для капкейков на 2/3.

Выпекаем 25 минут при температуре 160-170 градусов до готовности. Даем остыть. В миксере смешиваем сыр маскарпоне, молоко и эссенцию. Вымешиваем на средней скорости до однородной консистенции. Через кондитерский мешок распределяем крем по своему желанию и форме.

безглютеновые капкейки рецептНаталья Давыдова

безглютеновые капкейки рецепт

безглютеновые капкейки рецепт 

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео, низкооксалатной LOD (без крахмала и сахара)

Из всех опробованных мною рецептов Палео капкейков (кексиков) этот заявляет о себе, как наиболее удачный и по вкусовым качествам и по текстуре. Каждый раз — 100%-ный успех! Идея подсмотрена и адаптирована  отсюда. Пожалуй, соглашусь с мнением, что лучшее решение для Палео-капкейков — это версия с кокосовой мукой. Кексики из неё получаются прямо-таки «божественные», что равносильно и весьма сытным. Чтоб не перегружать дорогих гостей большими порциями десертов, я предпочитаю печь их вот в таких мини-формочках. Да и количество вкушенного удовольствия удваивается…

Выход 12 средних или 24 мини капкейков (кексиков)

Ингредиенты:

В рецептуре используется мерный стакан/чашка вместимостью 240 мл

  • 1/2 стакана кокосовой муки (отмерять после просеивания)
  • 6 яиц комнатной температуры (важно!)
  • 6 ст.ложек мёда
  • 6 ст.л. ложек кокосового масла или БГБК топлёного сливочного
  • 2 ст.л. заменителя молока (миндального или для низкооксалатной диеты LOD — кокосового)
  • 1 ст.л. экстракта ванили (по диете)
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1 ч.л. яблочного уксуса

 Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175 градусов (350 F). В форму для выпечки кексов-маффинов положить бумажные вкладыши.
  2. Смешать в миске просеянную кокосовую муку с яйцами до получения однородной массы. Погасить соду уксусом и добавить в массу вместе с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать.
  3. Равномерно разложить тесто по формочкам. Поставить в духовку выпекать до тех пор, пока кексики слегка подрумянятся, а воткнутая в центр палочка будет оставаться сухой, примерно 20 минут.
  4. Дать полностью остыть. Покрыть сверху кремом. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Без нанесенного крема упакованные в герметичный контейнер капкейки можно хранить несколько дней в условиях комнатной температуры или убрать в морозильник на продолжительный срок.

Покрытые кремом хранятся в холодильнике (должна предупредить, надолго не хватит!)

Кокосовый крем готовится исходя из ваших возможностей — по одному из этих рецептов. Первая рецептура — на масляной основе, подойдёт для стойких украшений из крема, вторая — попроще, на скорую руку, но крем получается очень нежный и вкусный.

Если нет ограничений, то можно приготовить крем из кешью по рецепту отсюда.

 Масляный ванильный Палео-крем (стойкий «для розочек»)

 Ингредиенты:

  • 1 стакан высококачественного веганского био-спреда без трансжиров
  • ¾ стакана кокосового молока (полной жирности), охлажденного (выдержать ночь в холодильнике и использовать только затвердевшую верхнюю часть, не жидкость)
  • ¼ стакана мёда или несколько капель стивии
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

 Приготовление:

  1. В емкость для смешивания поместить веганский спред, затвердевшее кокосовое молоко, мёд и ванильный экстракт. Взбивать на низкой скорости в течение 20 секунд.
  2. Собрать массу со стенок емкости. Взбивать на высокой скорости до загустения примерно ещё минуту.
  3. Украсить кремом остывшие кексики.

 Ванильный Палео-крем (нестойкий)

Готовится очень легко. Им можно покрыть верх пирожных и/или использовать в качестве наполнителя.

Ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока, охлажденного (выдержать в холодильнике ночь и использовать только затвердевшую часть, не жидкость)
  • 2 ст.л. мёда или несколько капель стивии
  • 1 ч.л. экстракта ванили

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и взбивать вилкой или венчиком до полного совмещения. Нанести на кексы. Сверху можно посыпать мелкой кокосовой стружкой.

Питательные свойства:

  • 1 кекс (1/12 рецептуры) без крема — 183 калории, 11 г жира, 9 г насыщ., 135 мг холестерина, 67 мг натрия, 48 мг калия, 14 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г белка, селен 14% ДН;
  • крем масляный (1/12 рецептуры) — 180 калорий, 19 г жира, 9 г насыщ., 7 г мононенасыщ., 0 мг холестерина, 0 г клетчатки, 6 г углеводов;
  • кокосовый крем без масла (1/12 рецептуры) — 42 калории, 3 г жира, 2,7 г насыщ., 0 мг холестерина, 4 г углеводов.

 Успехов!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here