Белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Как приготовить белорусские драники картофельные рецепт пошаговый - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Картофельные драники. пожалуй, — главное блюдо бело русской кухни. ее «лицо» и «визитная карточка». Казалось бы, и процесс приготовления простой, и ингредиенты самые незамысловатые, какие только можно себе представить, а драники, тем не менее, получаются потрясающе вкусными. Иначе стали бы белорусы готовить их на протяжении стольких лет, ведь данному рецепту уже много веков.

Классические белорусские драники состоят только из картошки и соли. Иногда в них добавляют куриное яйцо, чтобы легче лепились. Мы же предлагаем вам чуть более сложный рецепт с фото того, как приготовить драники в домашних условиях. И, хотя вы будете готовить дома на кухне, блюдо получится почти ресторанным (разумеется, насколько это возможно при такой простой рецептуре).

Итак, начинаем готовить вкусные белорусские драники из картошки по нашему рецепту.

Оглавление [Показать]

Ингредиенты

  • Картофель
    (6 шт. покрупнее)
  • Мука пшеничная
    (2 ст. л.)
  • Куриное яйцо
    (3 шт.)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.

На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту .

Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.

Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.

К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.

Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком…белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Вариаций на тему драников существует огромное множество. Простота приготовления, доступность продуктов и относительно небольшие трудозатраты открывают простор для полета фантазии. Но чтобы начать экспериментировать, сначала нужно научиться готовить классические белорусские драники, рецепт которых мы подробно рассмотрим в этой статье.

Богатая история

Примечательно, но придумали эту закуску вовсе не в Беларуси и даже не в Восточной Европе. Первоначальный рецепт имеет германское происхождение. Оттуда он распространился во многие другие страны. Сегодня это блюдо считают родным многие народы. Украинцы готовя “деруны”, а чехи – “брамбораки”. В Израиле распространен латкес, а в Швеции это блюдо носит великолепное ёмкое название “раггманк”, что в переводе означает “щетинистый монах”. Знают похожие рецепты в Польше, Швейцарии, Скандинавских странах. Многие народы Восточной Европы считают национальной едой драники картофельные.

Рецепт пошаговый с фото белорусские драники поможет вам научиться готовить. Это нехитрая закуска, которая понравится и детворе, и взрослым.

Классический набор компонентов

В Беларуси эту горячую закуску готовят из картофеля, яиц и муки. Для одного замеса нам понадобится следующее:

  • картофель – 4 штуки (крупных);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • масло для обжаривания и соль по вкусу.

Небольшое количество сыра сделает блюдо более нежным, а добавление сырой луковицы поможет получить более пикантные драники белорусские. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Подготовительная стадия

Очищаем от кожуры и моем картофель. Натираем на терке. Если вы будете использовать мелкую, масса получится плотной и однородной. А натерев картофель на крупной терке, вы получите более лохматые драники, с поджаристыми хрустящими краями.

Рецепт белорусских драников из картошки предполагает небольшое количество жидкости в массе. Формировать изделия в этом случае будет легче. Натертый картофель посолите, оставьте на несколько минут, затем заверните в марлю и отожмите. Жидкость легко уйдет.

белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Вбейте в массу яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку. Сколько ее понадобится, зависит от степени крахмалистости картофеля и того, насколько вы сильно отжали влагу. Возможно, хватит и двух ложек, а может потребуется и 5.

Процесс обжаривания

Белорусские драники картофельные, рецепт которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.

Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.

белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них – базовый.

Те, кто “набил руку” на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут – он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла – его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень – отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Драники-зразы

Существует огромное количество вариаций этого рецепта на тему зраз. Если вы хотите сделать картофельные драники с начинкой, приготовьте ее заранее и дайте остыть. Это могут быть обжаренные с луком грибы, фарш из отварного мяса, паштет из печени и субпродуктов, вареные яйца с зеленым луком. Хороши для начинки твердые сыры, которые хорошо плавятся.

В этом случае процесс обжаривания выглядит несколько иначе. Наливайте на сковороду совсем небольшую порцию картофельной массы, меньше столовой ложки. Укладывайте начинку, равномерно распределяя и приминая ее вилкой. Затем поливайте следующей порцией. Перевернув, накрывайте крышкой на несколько минут – драники пропарятся, но все равно выйдут достаточно хрустящими.

Подача к столу

Белорусские драники, рецепт которых отсылает нас к давним кулинарным традициям, отлично подходя для застолья в этническом стиле. Кстати, это блюдо нередко подают в ресторанах русской, белорусской и украинской кухни во многих странах мира.

белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Для сервировки идеально подходит глиняная и деревянная посуда: плоские тарелки, досточки. Но не менее эффектно выглядят драники и на лаконичном белом блюде.

Обязательно подайте к этой закуске сметану, свежую зелень, молодой чеснок и лук. Можно приготовить отличный соус, смешав в равных пропорциях сметану и жирный майонез, добавив рубленый укроп и натертый чеснок.

Драники нередко подают не только в виде самостоятельной закуски, но и в качестве гарнира к копченому мясу, запеченному рулетом салу, жареной мойве, соленой сельди и другим блюдам народной кухни.

белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Опубликовано

19.10.2016 Разместил:

ФеяРассвета Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Рецепт таких драников у меня был записан ещё в школьной кулинарной тетрадке. Вероятно, это одно из первых моих блюд, которые я научилась готовить. Честно говоря, уже и не вспомню, кто и как мне рассказал этот рецепт, тем более что в семье это блюдо готовили немного по-другому. Если Вы не пробовали

драники из тыквы

, то советую, очень вкусно.

Недавно у нас с папой состоялась кулинарная баталия на тему драников. Я приехала к родителям на дачу и в качестве перекуса решила быстренько сделать драники. Но меня ждало кулинарное фиаско – мои картофельные оладки начали нещадно прилипать к сковородке, и нужно было немедленно спасать ситуацию. Тогда папа, молча наблюдавший за моими приготовлениями, заметил, что если жарить драники не на подсолнечном масле, а на топлёном жире, например на сале, то они не пригорят. Мне не хотелось вступать с ним в противоречия, но и делать так, как он советовал, я не хотела. Поэтому мы разделили массу пополам, и каждый из нас готовил своё блюдо: я – на подсолнечном масле, а он – на сале. К моему удивлению, его драники картофельные: рецепт пошаговый с фото, белорусские действительно не прилипали к сковородке, в отличие от тех, которые жарила я.

Но я не сдавалась и на следующий день, отыскав этот рецепт, решила его опробовать. Дело в том, что в драники я всегда добавляла картофельный крахмал или же муку, а в этом рецепте таких ингредиентов нет. Это принципиальное различие и стало для меня решающим в выборе рецептуры. Забегая наперёд, скажу, что драники получились потрясающими: аппетитными, с румяной аккуратной корочкой. И что самое важное – абсолютно не прилипали к сковороде! Очень интересный своеобразный вкус имеют

драники картофельные с цукини, рецепт с фото

.

Теперь только так их и готовлю, быстро и вкусно. К ним я подаю сметану или сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецептура рассчитана на 5 порций.

Ингредиенты:– картофельные клубни – 500 гр.,- лук-репка – 1 шт.,- соль– щепотка,- яйцо куриное столовое – 1 шт.,- масло подсолнечное – 100 мл.

белорусские драники картофельные рецепт пошаговый

Готовить такое блюдо достаточно просто, особенно, если использовать для этого кухонные приспособления, например кухонный комбайн. Дома я так и делаю, и тесто на драники готово за пару минут. Но на даче я прекрасно обхожусь и обычной тёркой. Попробуйте еще приготовить как то эти интересные

картофельные драники без муки и яиц

.

Промываем картофель от песка и чистим от кожуры.

Затем при помощи крупной тёрки измельчаем его.

Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и также измельчаем его тёркой в однородную массу.

Смешиваем картофель с луком, добавляем яйцо и соль. По желанию можно добавить мелкорубленую зелень петрушки либо кинзы.

На разогретую с маслом сковородку выкладываем столовой ложкой драники.

И обжариваем их до румяности с каждой стороны.

Далее, пока драники картофельные, рецепт классический с фото, ещё горячие, подаём со сметаной или соусом к столу. Попробуйте еще приготовить такие

драники картофельные, рецепт пошаговый с фото

.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here