Как приготовить базовый рецепт блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Базовый рецепт блинов
- 2 Блины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины.
- 3 Блины – общие принципы и способы приготовления
- 4 Блины – подготовка продуктов
- 5 Рецепт 1: Блины на молоке
- 6 Рецепт 2: Блины на кефире
- 7 Рецепт 3: Блины на воде
- 8 Рецепт 4: Тонкие блины
- 9 Рецепт 5: Кислые блины
- 10 Рецепт 6: Дрожжевые блины
- 11 Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)
- 12 Блины – полезные советы опытных кулинаров
- 13 Базовый рецепт тонких блинчиков, пошаговый рецепт с фото
- 14 Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
- 15 Тесто для блинов на молоке
- 16 Тесто для блинов на кефире
- 17 Тесто для блинов на воде
- 18 Выпекаем аппетитные блины!
- 19 Блины, базовый рецепт
- 20 Печем идеальные блинчики
Базовый рецепт блинов
Это один из моих самых любимых рецептов блинов. Блинчики получаются очень нежные и тонкие, из-за чего могут возникнуть сложности с их переворачиванием. Но если жарить блины на специальной блинной сковороде, то все получится. Рекомендую приготовить!
- молоко – 400 мл
- мука – 200 гр.
- вода – 150 мл
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1,5 ст. л.
- масло сливочное – 10 гр.
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль – щепотка
Муку с солью просейте в миску, в центре сделайте углубление и вбейте туда яйца.
Смешайте яйца и муку.
Молоко смешайте с водой и сахаром и, постоянно помешивая, добавьте жидкость в муку.
Тесто смешайте венчиком, пока не исчезнут комки.
Затем добавьте растительное масло и взбейте тесто венчиком или миксером.
Сковороду сильно разогрейте и смажьте кусочком сливочного масла.
Влейте на сковороду около трети половника теста и сделайте ею быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды.
Как только блинчик подрумянится, переверните его широкой лопаткой на другую сторону и подрумяньте со второй стороны.
Готовые блины выложите на блюдо, смазывая каждый из них небольшим количеством сливочного масла.
Чтобы блины не остыли, блюдо с блинчиками накрывайте миской.
Подавайте блинчики со сметаной, икрой, рыбой, вареньем и т.д.
Приятного аппетита!
Блины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины.
Блины – общие принципы и способы приготовления
Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.
Блины – это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.
Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.
Блины – подготовка продуктов
Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно ( максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.
Блины – лучшие рецепты
Рецепт 1: Блины на молоке
Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.
В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.
Ингредиенты. 2 стакана муки пшеничной, молоко – 3 стакана, три яйца, растительное масло – 3 ст.л.( для теста), соль – ½ ч.ложки, песок сахарный – 1 ст.ложка (для сладких блинчиков – 3 ст.л.), разрыхлитель – ¾ ч. ложки.
Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.
Рецепт 2: Блины на кефире
Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.
Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.
Ингредиенты. 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.
В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.
Рецепт 3: Блины на воде
Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.
Ингредиенты. пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.
Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.
Рецепт 4: Тонкие блины
Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.
А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.
Ингредиенты. 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.
Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.
Рецепт 5: Кислые блины
Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.
В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.
Ингредиенты. 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.
Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.
В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.
Рецепт 6: Дрожжевые блины
Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.
Ингредиенты. мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра ( или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.( без горки).
Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.
Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.
Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)
Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.
Ингредиенты. мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.
Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.
Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.
Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.
Блины – полезные советы опытных кулинаров
- Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
- Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
- Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
- Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
- Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
- Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Базовый рецепт тонких блинчиков, пошаговый рецепт с фото
Складываем блинчики стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Все готово, супер тонкие и изумительно вкусные блинчики.
2 комментария к этому шагу
▪ А сколько примерно блинчиков получается из указанных Вами ингредиентов?
Михаил Владимирович Яковлев А сколько примерно блинчиков получается из указанных Вами ингредиентов?
▪ Михаил Владимирович, добрый вечер. Зависит от диаметра вашей сковороды, у меня получилось 22 блина :)
Анна Алексеевна Безикова Михаил Владимирович, добрый вечер. Зависит от диаметра вашей сковороды, у меня получилось 22 блина :)
Развернуть обсуждение
Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Тесто для блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
Тесто для блинов на кефире
Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).
- кефир 3% жирности — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.
Тесто для блинов на воде
Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.
- вода — 500 мл;
- мука — 320 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.
Выпекаем аппетитные блины!
Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.
- Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
- Убавьте огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
- Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
- Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
- Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
- Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник». Десерт без сыра – это все равно что красавица без одного глаза – Жан-Антельм Брилья-Саварен Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с “Титаника,” которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек Мои слабости – это еда и мужчины. Именно в таком порядке. – Долли Партон Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба – один к трем миллиардам. – Эрма Бомбек Все что нам нужно – это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. – Чарльз Шульц Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. – А.С. Пушкин Я боюсь от “Хеннесси” изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. – КВН-овская песня Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. – Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. – В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?” – Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! – Ипполит в фильме “Ирония судьбы” Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. – Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! – Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку – а у вас нет торта! – Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием “Бонжур, круассан!” Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню “Хэлло, тост!” – Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню “ЗдорОво, блин! – Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. – Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! – Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. – Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь – мы кушяем. – Джинн из М-ф ‘Приключения Мюнхаузена’ Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. – Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! – Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. – Елена Молоховец А мёд. я никак не пойму, в чём секрет. Мёд если есть. то его сразу нет! – Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала “Искусный кулинар”. Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! – Фрекен Бок Я уже три дня не ел лобстеров. – Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка) Голод не тетка – в лес не убежит. – Народная мудрость Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. – Народная мудрость
[Это не новый рецепт блинного теста в моем блоге. Раньше он был частью поста “Блины с семгой и сливочным сыром.” Но я так часто делаю именно такие блины, что решила выделить этот рецепт в удобный отдельный пост.]
Я пеку блины по этому рецепту уже лет пять. Это мой любимый “базовый” рецепт. Исторически это был рецепт французских крепов, и поэтому вам может показаться, что в этом тесте слишком много яиц, молока и сливочного масла по отношению к количеству муки (для крепов такие пропорции довольно типичны.) Но мне это нравится! За счет небольшого количества муки блины получаются очень, очень тоненькие, просто невесомые. Сливочное масло обеспечивает ни с чем не сравнимый, роскошный, декадентский вкус. А яйца придают тесту эластичность, и поэтому с ним легко работать: оно без проблем растекается по сковороде, не рвется, не собирается в ком, блины легко переворачивать и снимать со сковороды. Конечно, если вы хотите более “кружевную” или “ноздреватую” текстуру блинчиков, то лучше воспользоваться рецептом дрожжевого блинного теста или теста на кефире. А для тоненьких и гладких блинов этот рецепт просто идеален.
240 г (примерно 300 мл по объему) муки
120 г сливочного масла
ароматизаторы для сладких блинов, по желанию (например, 1 ч.л. ванильной эссенции, 1 ст.л. натертой на мелкую терку апельсиновой цедры или 2 ст.л. рома, ликера или коньяка)
Половинная порция (на 10-12 блинов, для маленьких семей, типа нашей):
120 г (примерно 150 мл по объему) муки
60 г сливочного масла
ароматизаторы для сладких блинов, по желанию (например, 1/2 ч.л. ванильной эссенции, 1/2 ст.л. натертой на мелкую терку апельсиновой цедры или 1 ст.л. рома, ликера или коньяка)
Муку просеиваем в большую миску.
Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, одновременно перемешивая венчиком.
По одному добавляем яйца, перемешивая после каждого. Добавляем ароматические добавки, если используем.
Накрываем миску полотенцем и даем постоять 30 минут.
Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, хорошо перемешиваем.
Печем на средне-сильном огне до светло-золотистого цвета, примерно по минуте с каждой стороны. Сначала сковороду можно слегка смазать для подстраховки растительным маслом, но потом блинчики обычно не прилипают. Я обычно пеку на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.
Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, очень нежные, эластичные, но не резиновые.
Вот и все!
Такие блины очень хороши без начинок, просто с разными топпингами: икрой, копченой рыбой, сметаной, вареньем, медом и т.п. Но можно делать на этой основе и блины с начинкой. Лучше всего они сочетаются с мягкими, нежными начинками (для более “серьезных” и грубых начинок типа мясного фарша. курятины или капусты с грибами лучше взять, опять же, блины на дрожжах или на кефире .)
А эти блины хорошо подойдут для следующих блюд:
Блины с семгой и сливочным сыром :
Блины, базовый рецепт
Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука “проветрилась”. Сделать посередине углубление, вбить в него яйца и размешать, собирая муку с краев к центру.
Соединить молоко с водой и сахаром. Продолжая размешивать, постепенно добавить в муку жидкость. Мешать до тех пор, пока не исчезнут все комки и тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком или миксером.
Сильно разогреть сковороду. Взяв салфеткой небольшой кусочек сливочного масла, промазать им всю поверхность сковороды. * Больше сковороду смазывать маслом не надо.
Влить на сковороду примерно 1/3 половника теста. Приподнять ее над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды.
Через 30–35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее делать широкой лопаткой. Готовить еще 10–12 сек.
Выложить готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин сливочным маслом. * Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане. Подают блины со сметаной, икрой, рыбой, вареньем.
Мои любимые блины. Самый вкусный базовый рецепт блинов. Александр, спасибо, если это Ваш рецепт.
Елена Морозова 21 февраля 2012
Добрый день, решила поделиться рецептом моих блинчиков, всегда получаются с дырочками и очень вкусные.На 1 литр молока. сначала взбиваю миксером 4 яйца и добавляю 4 столовые ложки сахара (можно меньше или больше как кто любит), 0,5 ч.л. соли, потом гашу уксусом 0,5 ч.л. пищевой соды и также добавляю во взбитую массу.Затем вливаю молоко теплое и начинаю добавлять муку примерно 400 грамм, тесто должно получиться чуть густеньким и хорошо стекать с половника.Затем добавляю 0,5 стакана растительного масла и все перемешиваю.Затем тесто должно постоять около 1 часа и можно выпекать.Маслом сковороду можно не смазывать, а выливать тесто на разогретую сковороду.Приятного аппетита, надеюсь у Вас все получиться.
Ильин Александр 21 февраля 2012
Для Маши Вот здесь мы попробовали составить инструкцию по приготовлению блинов, насколько возможно исчерпывающую: http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003637 Возможно, она Вам поможет.
Катя 21 февраля 2012
Маша! Может, дело в сковородке? У меня тоже так раньше было. Попробуйте купить именно сковородку для блинов. А чтобы получились с дырочками, надо делать дрожжевое тесто, именно дрожжи дают дырочки :-))) Удачи!
Маша 20 февраля 2012
Кот Бразилио 9 февраля 2010
Ооотлично! На тефлон побольше подсолнечного масла в тесто блинов (не 2, а 4 столовые ложки). Если тесто пузыриться, добавьте еще подсолнечного масла. И в тесто ванильной карамели или ванильного сахара для аромата. Яйца можно пускать в тесто уже перемешанные с молоком и сахаром. Если есть блендер, то можно строго по рецепту, но особенной разницы я не увидел. Насчет муки строго по весам – насмешило. Консистенция и скорость разлива сами подскажут вам насколько тесто хорошо. Если тесто не успевает разбежаться по сковороде – то добавьте молока, если слишком расползается и горит – добавьте муки. И, да, на кермаической электрической плите лучше жарить на “6” (из 9).
Очень вкусные блины получились! Я очень довольна, потому что они понравились родителям мужа :) Спасибо большое.
яйца с мукой нельзя смешивать, а то комочки будут, муку добавлять в последнюю очередь
Блинчики получились просто супер! Спасибо за рецепты.
а я обычно небольшой кусочек сливочного масла предварительно растапливаю и потом бросаю в тесто, хорошенько перемешиваю и сковородку не смазываю.у меня блины никогда и без масла не прилипают:)наверное, потому что сковорода хорошая;) а еще для придания запаха я добавляю немного ванильного сахара – получаются божественные блинчики:)
Отличный рецепт, сколько раз готовила блины, но по этому рецепту самые вкусные получились. спасибо
Если готовить блины на тефлоновой сковороде, то и смазывать ее не надо. Я добавляю немного растительного масла в тесто и никогда сковороду не смазываю, только готовые блины сливочным маслом.
© ООО «Издательский дом «Гастроном», 2008 –
Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.
Дизайн — Coalla Agency
Печем идеальные блинчики
Блины – одно из первых чудес кулинарии, которые осваиваются маленькими хозяйками. Но у некоторых блины не получаются и в сознательном возрасте, ну просто хоть плачь. Причины тут может быть две: либо для блинов выбрана не та сковорода, либо неправильно приготовлено тесто.
Что касается сковороды, то блинная сковорода обязательно должна быть с толстым-претолстым дном. Из чего она будет сделана – не очень важно. Некоторые предпочитают допотопный чугун, другие жить не могут без новомодных сковородок с антипригарным покрытием. А вот наши бабушки советовали иметь под рукой при выпечке блинов маленький кусочек марли, зажатый в обычной деревянной прищепке. Марлю обмакивали в подсолнечное масло и перед каждым новым блином смазывали сковороду. Впрочем, для этих целей подойдет и половина сырой картофелины или луковицы, если их наколоть на вилку. Так что антипригарное покрытие совсем не обязательно. Да, и не забудьте, что выпекаются блин ы на очень горячей сковороде, но на среднем огне: масло не должно гореть и дымить, а блины должны как следует прожариться.
Базовый рецепт кружевных тонких блинов
Почему-то считается, что идеальные блины – это тонкие, дырчатые, так называемые «кружевные» блины. Ну, тогда с них и начнем. Понадобится 6 столовых ложек муки с горкой, щепотка соли, три яйца, полстакана сахара, ванилин на кончике ножа и примерно 250 мл молока.
Тем, кому блины не удаются, часто кажется невозможным получить тесто без комков. На самом деле это элементарно. Возьмите яйца, сахар, ванилин и соль, и взбейте все это без особого фанатизма – никаких «твердых пиков» нам тут не нужно. Потом добавьте в смесь полстакана молока и муку. Муку, конечно же, просеивайте через сито. Но, по секрету, и без этого просеивания блины отлично испекутся. То, что получилось, будет похоже на крутую замазку. Помешайте все хорошенько, чтобы тесто стало гладким и однородным. Затем влейте оставшееся молоко и опять размешайте. Получилось тесто хоть и жидкое, но для блинного слишком густое. И тут вы берете чайник с кипятком и разбавляете тесто до нужной консистенции. Самое правильное блинное тесто напоминает по консистенции жидкую сметану. Вот и все. Можно печь.
Смазываем горячую сковороду растительным маслом, выливаем на сковороду треть половника (или побольше, если сковорода большая) теста и ждем, когда блин подрумянится с одной стороны. Затем нежно поддеваем его ножом (или лопаткой – кому как удобнее) и переворачиваем. Готовый блин можно смазать сливочным маслом и свернуть треугольничком, а можно оставить в развернутом виде. В итоге должно получиться примерно 18 блинов. Они прекрасны и сами по себе, и с начинкой из мяса, творога, варенья, яиц, грибов или икры.
Идеальные дрожжевые блины
Блины можно готовить и с применением дрожжей. Такие блины особым изяществом не блещут, и получаются относительно толстыми, зато они очень красивые, вкусные и сытные. Понадобится одно яйцо средних размеров, 330 г муки, 550 мл молока, 20 г сахара, 25 г сливочного масла, немного соли и 7 г сухих (либо 20 г свежих) дрожжей. Когда вы распробуете эти блины, будете удваивать рекомендованные пропорции продуктов, чтобы блинов получилось побольше.
Дрожжи растворите в чашке теплого молока. В остальном молоке размешайте сахар и соль, туда же вылейте дрожжи, затем добавьте яйцо и просеянную сквозь сито муку. Все размешайте, влейте растопленное (но не кипящее) масло, опять размешайте. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Кастрюлю с тестом нужно будет накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле часа на три. Пару раз за это время нужно тесто размешивать – так оно получится пышнее. Как только тесто поднялось после последнего размешивания, пеките блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом. Кстати, пока подходит блинное тесто, можно приготовить несколько сортов начинок и сделать фаршированные блины – получится очень вкусно.
Трудно сказать, какие блины идеальны – у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Кто-то предпочитает блины гречневые, так как у них нежный привкус орехов. Их тоже делать очень просто: три яйца, две ложки сахара, соль по вкусу, по 50 г гречневой и пшеничной муки и 300 мл молока. Получится десяток блинчиков, которые хорошо начинить грибами или есть просто так, со сметаной.
Кто-то любит делать блины на пиве, тонкие-тонкие, с нежным привкусом солода. Для таких блинов нужен стакан пива (лучше хорошего), по стакану молока и муки, а также пара яиц, столовая ложка сахара, немного соли и четыре столовые ложки подсолнечного масла.
Очень нежными получаются блинчики на кефире. Для таких блинчиков подходит стандартный рецепт бездрожжевого блинного теста, только часть молока заменяют кефиром. Кефир и сам по себе сообщает блинам приятную дырчатость, но для пущей пышности можно добавить в тесто чайную ложку соды.
Вообще же, когда вами будет освоен базовый рецепт блинного теста, и блины начнут получаться с первого раза, можно будет поэкспериментировать с ингредиентами. Например, вместо молока и кефира добавлять в тесто питьевой йогурт, к муке добавлять картофельный крахмал, а чтобы не возиться со смазыванием сковороды, вливать растительное масло прямо в тесто.